Interested Article - Тахмасп II
- 2020-01-18
- 1
Тахмасп II ( азерб. II Şah Təhmasib , перс. طهماسب ; 3 декабря 1704 ? — 1740 ) — один из последних шахов Ирана ( 1723 — 1732 ) из династии Сефевидов .
Биография
Тахмасиб был третьим сыном иранского шаха Султан Хусейна ( 1694 — 1722 ). Когда его отец Султан Хусейн в октябре 1722 года был смещён с трона восставшими афганцами, принц Тахмасп бежал на север Ирана, в Мазандаран , и там провозгласил себя шахом. Его поддержали сунниты Закавказья , а также некоторые племена кызылбашей , признали Российская и Османская империи .
Султан Хусейн был взят в плен и отказался от престола в пользу афганского предводителя Мир Махмуда Хотаки , который объявил новым шахом Ирана ( 1722 — 1725 ). В феврале 1725 года по приказу Мир Махмуда Хотаки были казнены одиннадцать братьев Тахмасиба, а осенью 1726 года по распоряжению Мир Ашрафа , преемника Мир Махмуда , был казнен и сам пленный Султан Хусейн , отец Тахмасиба. Вначале Тахмасп нашел поддержку у наместника Астрабада и Семнана Фатх Али-хана Каджара.
Внутренняя политика
Афганское нашествие нанесло большие потери для Сефевидской империи. Оно привело к упаду сельского хозяйства
Во время правления Тахмасиба II эшикагасыбаши (хранитель дворца) были :
Внешняя политика
Отношения с Россией
Весной 1723 года Османы вторглись в Сефевидскую империю . Узнав об этом, Тахмасп II послал в Петербург посла Исмаил-бека для заключения с Россией союза, по которому Пётр I обещал помочь в изгнании афганцев из страны. По условиям договора Тахмасиб признавал за Россией Дербент и Баку и уступал Гилян , Мазендаран и Астрабад . Но дальше Решта русские войска не продвинулись .
Борьба против афганцев
В 1726 году к Тахмасибу II на службу вступил военачальник Надир-хан Афшар . С помощью него Тахмасиб совершил поход против Малек-Махмуда чтобы подчинить Хорасан . В конце 1726 года, во время осады Мешхеда , Надиру удалось устранить Фатали-хана Каджара, которого уважал шах. Он убедил Тахмасиба в том, что Фатали-хан готовит против него заговор. Далее Надир принял имя Тахмасиб-Кули хан, то есть «Хан — раб Тахмасиба» и стал играть ключевую роль в его армии. Мешхед был взять войсками Тахмасиба в декабре 1726 году , а через два года Надир подчинил весь Хорасан . Позже, весной 1729 года также были подчинены афганцы абдали из Герата .
Ашраф-шах был встревожен успехами Надира и поэтому совершил поход против него, но 29 сентября 1729 года был разбит в битве под Дамганом и бежал в Исфахан . Победы Надира над афганцами привлекали поток добровольцев в его армию. В ноябре он нанёс ещё одно поражение Ашраф шаху , который бежал из Исфахана в Шираз . Надир-хан и Тахмасиб II вошли в Исфахан , где последний был провозглашён шахом. В декабре 1729 года Надир напал на Ашрафа в Ширазе ещё раз, оттуда он бежал сначала в Лар , а затем в Белуджистан , где был убит ханом белуджского племени брахуи, и к началу 1730 года афганская экспансия окончательно была ликвидирована .
Афганское нашествие нанесло большие потери для Сефевидской империи . Оно привело к упаду сельского хозяйства, потере 1 000 000 человек, значительному сокращению внутренней торговли, разрушению тысячи селений. Больше всего пострадали такие города как Исфахан и Шираз . За семь лет афганцы возбудили к себе большую ненависть со стороны населения. Надир, изгнавший афганцев, среди народа получил хорошую репутацию как спаситель страны от иноземных захватчиков .
Война с Османами
В 1730 году Надир-хан двинулся на турок и изгнал их из Керманшаха и Азербайджана (область на юге реки Аракс). В 1731 году Надир-шах отправился в Хорасан на подавление восстания афганцев, шах Тахмасиб II самолично начал военные действия против турок-османов. Он попытался захватить Эривань и Нахичевань , но потерпел полное поражение от турок и едва сам не попал в плен. Турки-османы оккупировали Хамадан , Керманшах , Тебриз и другие города, а на юге вторглись в Хузистан . 10 января 1732 года между Тахмаспом и турками-османами был заключён мир, по которому шах уступил Турции все территории к северу от реки Аракс. Когда об этом узнал Надир-хан, он выпустил воззвание против шаха Тахмасиба и заключённого им договора и отправил султану письмо с требованием возвратить все занятые территории, грозя в противном случае войной. В августе 1732 года Надир-хан с войском прибыл в Исфахан , где объявил шаха Тахмасиба низложенным. Тахмасиб был отправлен в Хорасан , где его заключили в темницу.
Надир провозгласил шахом его восьмимесячного сына Аббаса III . В 1740 году по приказу хорасанского наместника Риза-Кули-мирзы, старшего сына Надир-шаха , Тахмасиб был убит в заключении в Себзеваре .
См. также
Примечания
-
Эпиграфика Востока. — Изд-во Академии наук СССР, 1953. — Т. VIII. — С. 71.
Оригинальный текст (рус.)В 1135 г. х. афганцы захватили Исфахан и распространили свою власть на значительную территорию Ирана. Хусейн был низложен, а сын его Тахмасп II бежал на север, в Мазандаран, где были сосредоточены антиафганские силы.
- Moḥammad Rafiʿ Anṣāri, «Dastur al-Moluk», p. 169
- М. С. Иванов, «Очерк истории Ирана», с. 87
- М. С. Иванов , «Очерк истории Ирана», с. 92
- ↑ М. С. Иванов, «Очерк истории Ирана», с. 93
- М. С. Иванов, «Очерк истории Ирана», с. 94
- М. С. Иванов, «Очерк истории Ирана», с. 95
Литература
- The Cambridge history of Iran (Volumen 7): From Nadir Shah to the Islamic Republic, 1991, ISBN 9780521200950
- Newman, Andrew J. (2008). Safavid Iran: Rebirth of a Persian Empire. I.B.Tauris . pp. 1-281. ISBN 9780857716613 .
Ссылки
- 2020-01-18
- 1