Interested Article - Брикин
- 2020-09-29
- 1
Бри́кин ( англ. Brechin , гэльск. Breichinn , скотс Brechin ) — город на востоке Шотландии . Расположен в округе Ангус , в 14,5 км к западу от Монтроза .
Главными достопримечательностями Брикина являются средневековая круглая башня , подобная тем, которые во множестве разбросаны на территории Ирландии , и кафедральный собор XIII века. Также в городе находится исследовательский центр и музей «Пиктавия», посвящённый истории пиктов .
Этимология названия
Название города явно содержит в себе кельтские корни, однако его значение, относительно которого существует несколько предположений, точное не определено. Оно может быть связано с именами — вождя друидов Броихана ( Broichan ) либо полулегендарного валлийского короля Брихана ( Brychan ). Другая версия связывает название с географическим положением Брикина. Город мог быть назван в честь судного места друидов Брехона ( Brehon ), либо на основе гэльского слова Bri-achan , что значит «Местность крутых холмов и склонов», или Bruach abhainne , то есть «Берег реки».
История города
Брикин — город с более чем тысячелетней историей (первые упоминания о Брикине именно как о городе относятся к 970 году, а ранее на его месте находилось поселение пиктов ), переживший за время своего существования и взлеты, и падения.
В 1350 году в городе случилась эпидемия чумы . Затем горожане понесли наказание от властей за то, что самовольно установили на рыночной площади крест Меркат-кросс — символ привилегированного статуса , которым Брехин не являлся. За этот проступок у города было отобрано право держать рынок. Около 1400 года Брикину вернули право вести торговлю, и на протяжении следующего столетия город процветал. В 1648 году случилась вторая эпидемия чумы, во время которой погибло две трети населения города.
В XIX веке, благодаря основанию текстильного производства, начался быстрый экономический рост Брикина. К 1870 году четыре ткацкие фабрики обеспечивали работой 1400 человек, а в 1895 году через восточную часть города была проложена ветка Каледонской железной дороги. Примерно в это же время в городе открылось несколько пивоварен и винокуренных заводов, один из которых функционирует и по сей день.
Достопримечательности
В старой части города находится много исторических зданий, относящихся к разным эпохам.
Круглая башня
Башня Брикина была воздвигнута около 990 года и имеет явное сходство с круглыми башнями Ирландии . Её высота равна 26 м, диаметр основания — 4,5 м. Первоначально башня была увенчана круглой конической крышей, но в более позднее время её заменили на восьмигранную крышу со шпилем. Внутри башня разделена на шесть ярусов. Вход расположен в западной части стены и устроен характерно для построек такого типа — дверь поднята на некоторое расстояние над уровнем земли. Под самой крышей в стене вырублены окна, обращенные на четыре стороны света.
Башня Брикина — уникальный памятник архитектуры раннего Средневековья . В Шотландии сохранилось всего два подобных сооружения (вторая круглая башня Шотландии находится в деревне Абернети , область Перт-энд-Кинросс ).
Назначение круглых башен точно не установлено. Существует версия, что башни строились в оборонительных целях — во время набегов викингов внутри могли укрываться местные жители. В пользу этого предположения говорит поднятый порой на несколько метров от основания вход. По другой версии (поскольку часто рядом стояла церковь или монастырь ) у таких башен было религиозное предназначение — они выполняли функцию своего рода колоколен , откуда церковнослужители созывали народ на молитву. Вероятно, в зависимости от ситуации, башни могли чередовать оба назначения.
Наконец, определенную популярность в среде исследователей получило и третье предположение о назначении этих строений. Не исключено, что в подражание Симеону Столпнику в башнях запирались аскеты-отшельники для покаяния и молитвы .
Кафедральный собор
В Брикине находится средневековый кафедральный собор , построенный на месте кельтского храма, ранее составлявшего единый комплекс с Брикинской башней. Первые записи о существовании храма относятся к концу X века, когда король Шотландии Кеннет II (правил в 971—995 гг.) даровал церковникам земли в этих краях и велел заложить в Брикине монастырь. Основанная церковь стала центральным оплотом монашеского ордена , влияние которого вскоре распространилось в и Ангусе .
В середине XII века король Давид I (правил в 1124—1153 гг.) направил в город католического епископа Самсона и наделил Брикин статусом столицы епархии Ангуса. Затем, в 1225 году, на месте кельтского храма был воздвигнут готический кафедральный собор, который в течение последующих полутора столетий несколько раз достраивался и в таком виде сохранился до наших дней. После Реформации собор был заброшен и постепенно обветшал, однако гораздо бо́льший ущерб ему нанесли реставрационные работы 1806 году, во время которых был поврежден алтарь и разрушены боковые часовни . Кроме того, было накрыто потолком помещение нефа , а боковые галереи перестроили таким образом, чтобы они вмещали больше верующих.
Реставрационные работы были проведены вторично в 1900—1902 годах, и на этот раз зданию почти полностью вернули первоначальный облик. Кроме того, собор был украшен великолепными цветными витражами работы многих известных художников начала XX века, в том числе из мастерской английского художника .
Замок
В окрестностях города расположен построенный в XVII веке , которым владеет Джеймс Хьюберт Рамсей, 17-й граф Далхауси, вождь кланов Рамсей из Далхауси и . Замок окружен садами, раскинувшимися на территории общей площадью около 223 км².
Институт механики
В 1838—1839 годах в городе был основан Институт механики ( англ. The Mechanics Hall ), построенный в тюдоровском стиле по проекту местного архитектора Джона Хендерсона. Институт был предназначен для обучения и повышения квалификации рабочих и состоял из трех факультетов и библиотеки.
Богадельня
Неподалёку от кафедрального собора находятся развалины старинной богадельни, основанной в 1267 году.
Известные уроженцы
- Роберт Уотсон-Уотт (1892—1973) — известный шотландский ученый, изобретатель радара . Потомок знаменитого изобретателя-механика Джеймса Ватта .
Ссылки
- ( англ. , 18 мая 2006)
- ( англ. , 18 мая 2006)
- от 18 января 2007 на Wayback Machine ( англ. , 18 мая 2006)
- ( англ. , 18 мая 2006)
- ( англ. , 18 мая 2006)
- ( англ. , 18 мая 2006)
Примечания
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2020-09-29
- 1