Interested Article - Готическая нотация
- 2021-04-14
- 2
Готическая нотация ( нем. Hufnagelschrift , букв. «письмо подковными гвоздями») — система невменно-линейной нотации , получившая распространение в Германии и в странах, находившихся в зоне её культурного влияния, в XII—XVI вв.
Термин
Готическую нотацию называют также «немецкой хоральной нотацией» в связи с тем, что с её помощью нотировался «хорал» (Choral, в смысле gregorianischer Choral, григорианский хорал ). В Германии готическую нотацию также называют «письмом подковными гвоздями» ( нем. Hufnagelschrift ) или «нотацией подковными гвоздями» ( нем. Hufnagelnotation ), что связано с формой характернейшей графемы этого вида нотации, вирги ( лат. virga , здесь — одиночная нота), визуально напоминающей подковный гвоздь ( нем. Hufnagel ). «Готической» она называется по аналогии с латинским готическим книжным письмом примерно того же времени (XII–XV вв.).
Типология
Готическая нотация обычно рассматривается как разновидность невменной из-за набора графем, функционально и генетически связанных со старинными немецкими (санкт-галленскими) невмами IX-XI вв. (систематику этих невм см. в статье Невменная нотация ). В то же время, поскольку невмы готической нотации посажены на линейки нотоносца (как правило, используются четыре линейки, реже пять) с ключами C и F, её следует считать и разновидностью линейной нотации. Таким образом, верно обозначить тип готической нотации как невменно-линейный, как и типологически (но не графически) родственную ей квадратную нотацию .
Общая характеристика
В памятниках готической нотации благодаря линейкам и ключам высота звука уверенно расшифровывается. Ритм (как и в других невменных рукописях) не нотируется и не расшифровывается.
Как и для книжного письма, для готической нотации характерны написание с изломом и подчеркнутое различие между жирными и волосяными линиями. Нотные рукописи писались под диагональным наклоном пером с косым срезом, вследствие чего нотные головки приобретали вид скошенного ромба (с XIV в. правильную ромбовидную форму получили головки семибревиса и более мелких длительностей в системе мензуральной нотации ). Штили невм внизу (например, штиль вирги) по этой же причине также характерно скошены.
Готическая нотация применялась для записи церковной монодии , позже — также для светской монодии. (Поскольку ритм в этой системе записи не нотировался, готическая нотация непригодна для фиксации многоголосия.) Была особенно распространена с XIII в. на севере и востоке Германии, в Нидерландах и в отдельных литургических центрах Скандинавии, а также в восточноевропейских землях, находившихся в сфере немецкого влияния (Чехия, Моравия, Польша, Венгрия, Прибалтика).
Ранние примеры готической нотации — 77 распевов и литургическая драма «Ordo virtutum» Хильдегарды Бингенской , которые сохранились в двух рукописях XII в. — из Бельгии (Dendermonde. Abb. Benedict. 9, ок. 1163–1175) и Германии (Wiesbaden. Hessische Landesbibl. 2, ок. 1180–1190; из-за своих размеров последняя получила название Riesencodex, т.е. «гигантский кодекс»). В готической нотации зафиксирована музыка (в рукописи, составленной ок. 1300) Нейдхарта фон Ройенталя , а также других немецких миннезингеров .
Некоторые графемы готической нотации (простые и составные невмы, конъюнктуры и лигатуры ) показаны в нижеследующей таблице:
Примечания
- Квадратная нотация сформировалась тоже в XII в. во Франции, распространилась затем в Англии и странах Южной Европы.
Литература
- Stäblein B. Schriftbild der einstimmigen Musik // Musikgeschichte in Bildern III,4. Leipzig, 1975.
Ссылки
- // Православная энциклопедия. Т. 12. М., 2006, с. 213-214.
- 2021-04-14
- 2