Interested Article - Пруст, Марсель

Валенте́н Луи́ Жорж Эже́н Марсе́ль Пруст ( фр. Valentin Louis Georges Eugène Marcel Proust ; 10 июля 1871 , Париж 18 ноября 1922 , Париж ) — французский писатель, новеллист и поэт, романист, представитель модернизма в литературе.

Получил всемирную известность как автор семитомной эпопеи « В поисках утраченного времени » ( фр. À la recherche du temps perdu ), одного из самых значительных произведений мировой литературы XX века . Кавалер Ордена Почётного легиона (1920) .

Биография

Марсель Пруст родился в районе ( фр. Auteuil , пригород Парижа ; ныне его XVI округ ) 10 июля 1871 года в доме двоюродного дяди Луи Вейля, через два месяца после окончания франко-прусской войны . Его отец, Адриан Пруст — выдающийся врач- эпидемиолог и патолог , профессор медицинского факультета, занимался поисками средств предотвращения распространения холеры в Европе и Азии; был советником французского правительства по борьбе с эпидемией; автором многочисленных статей и книг по медицине и гигиене . Мать, Жанна Вейль — дочь еврейского биржевого маклера .

Весной 1880 года, в возрасте 9 лет Пруст испытал первый приступ астмы , с которой боролся на протяжении всей жизни.

Жан Беро , «Выход из Лицея Кондорсе»

В 1882 году Пруст поступил в лицей Кондорсе . Часто отсутствовал. Выпускные экзамены на звание бакалавра сдал в июле 1889 года и был особо отмечен за сочинение по французскому. В лицее Пруст познакомился с Жаком Бизе, сыном композитора , (англ.) , сыном романиста , с будущим художником- модернистом Морисом Дени и с будущим поэтом Фернаном Грегом (1873—1960).

Вскоре Пруст стал посещать модные литературные и художественные салоны . Учился на юридическом факультете Сорбонны , но курса не окончил. Вёл отдел салонной хроники в газете « Фигаро ». Из парижских салонов особую роль в жизни Пруста сыграли три: салон госпожи Штраус ( , 1849—1926), вдовы Бизе ; , возлюбленной Анатоля Франса ; салон Мадам Лемер .

С ноября 1889 года в течение года проходил военную службу в Орлеане . В начале 1892 года Пруст с друзьями основал журнал «Пир» . В 1894 году опубликовал книгу стихов в прозе в декадентском стиле. Книга осталась почти незамеченной, а Пруст обрёл репутацию светского человека и дилетанта. В июне 1895 года поступил на работу в библиотеку Мазарини , но тут же взял отпуск «за свой счёт», который непрерывно продлевал до 1900 года.

В 1895 году Пруст начал писать большой роман, многие сюжетные линии которого были повторены в « Поисках… ». Это был «Жан Сантёй», работа над которым прервалась в 1899 году и была окончательно оставлена.

В 1896 году Пруст издал сборник новелл «Утехи и дни» (с предисловием Анатоля Франса и иллюстрациями госпожи Лемер). Поэт и романист Жан Лоррен встретил книгу разгромной рецензией, ставшей причиной дуэли между писателем и критиком. Дуэль состоялась в феврале 1897 года в юго-западном пригороде Парижа, Мёдоне . Секундантом со стороны Пруста был его друг, художник-импрессионист Жан Беро .

Бюст Марселя Пруста в Кельце , Польша

Активное участие в политической жизни Пруст принял лишь однажды, в период « дела Дрейфуса ». Он подписал воззвание деятелей культуры о пересмотре приговора, уговорил Анатоля Франса также подписать этот текст. В феврале Пруст присутствовал на процессе Золя .

Фотография, шокировавшая мать Пруста: Марсель Пруст (сидит), Роберт де Флер (слева) и (англ.) (справа), ок. 1894 года.

Пруст был англофилом , что нашло отражение в его произведениях. Переводил литературные произведения с английского на французский . В 1904—1906 годах Пруст выпустил переводы книг английского художественного критика Джона Рёскина «Библия Амьена» и «Сезам и лилии».

В 1903 году умер отец , а в сентябре 1905-го — горячо его любившая мать . Пруст получил богатое наследство , но тяжёлая форма астмы вынудила его вести с 1906 года затворнический образ жизни. В самом конце 1906 года Пруст переселился с (где семья жила с 1900 года) на Бульвар Осман , в квартиру только что умершего дяди Жоржа . В годы Первой мировой войны субсидировал содержание публичного дома для гомосексуалов . По мнению многих биографов, Марсель Пруст сам являлся гомосексуалом .

Около 1907 года начал работу над основным своим произведением — « В поисках утраченного времени ». К концу 1911 года первая версия «Поисков…» была завершена. В ней было три части («Утраченное время», «Под сенью девушек в цвету» и «Обретённое время»), книга должна была уместиться в двух объёмистых томах. В 1912 году она называлась «Перебоями чувства». Пруст не мог найти издателя, который согласился бы опубликовать её. В конце года отказы прислали издательства « » и « Нувель ревю франсез » (« Галлимар »), а в начале следующего пришёл отказ от « ». Издателем стал Бернар Грассе . Он выпустил книгу (за счёт автора), но потребовал сократить рукопись .

Надгробие на кладбище Пер-Лашез

Роман « По направлению к Свану » вышел в ноябре 1913 года и был встречен прохладно и читателями, и критикой. Начавшаяся война, уход Грассе на фронт и закрытие издательства (хотя уже набирался второй том) вынудили Пруста продолжить работу. Три части превратились в пять — « По направлению к Свану », « Под сенью девушек в цвету », « У Германтов », « Содом и Гоморра » (которая распалась на собственно «Содом и Гоморру», в двух частях, « Пленницу » и « Беглянку ») и « Обретённое время ». В 1919—1927 годах издательство « Галлимар » выпустило все остальные тома .

Хотя Пруст считал, что в 1918 году завершил книгу, он продолжал усиленно работать и править её до последнего дня своей жизни.

За роман « Под сенью девушек в цвету » 10 декабря 1919 года Прусту была присуждена Гонкуровская премия .

Осенью 1922 года, возвращаясь из гостей, писатель простудился и заболел бронхитом . В ноябре бронхит перешёл в воспаление лёгких .

Марсель Пруст скончался в Париже 18 ноября 1922 года. Похоронен на кладбище Пер-Лашез .

Творчество

Раннее творчество

Бульвар Осман, 102. Париж. Здесь Пруст жил с 1907 по 1919 год

Пруст рано начал писать и публиковаться. Ещё в школе он публиковался в литературных журналах La Revue verte и La Revue lilas . С 1890 по 1891 Пруст вёл колонку салонной хроники в журнале Le Mensuel . С 1892 печатался в Le Banquet (Пир), который он создал вместе с друзьями, а также в престижном журнале La Revue Blanche .

В 1896 вышел сборник рассказов и стихов « Утехи и дни », созданный на основе этих ранних публикаций. Предисловие к книге написал Анатоль Франс , рисунки сделала Мадлен Лемер , в салоне которой Пруст был частым гостем. Книга была так роскошно оформлена, что обошлась в два раза дороже, чем другие подобные книги.

В том же году Пруст начал работать над романом, который был издан только в 1952 году под названием « Жан Сантёй ». Многие из тем, затронутых в этом незаконченном романе, Пруст позже развил в своём цикле « В поисках утраченного времени », включая тему таинственности времени и необходимости размышлений. Портрет родителей в « Жане Сантёе » довольно жёсткий, резко контрастирующий с тем обожанием, с которым он описал родителей в своём главном произведении. Из-за того, что «Утехи и дни» получили плохой приём, а также из-за трудностей с построением сюжета, Пруст в 1897 году постепенно забрасывает работу над романом, а в 1899-м полностью прекращает над ним работать.

С 1895 года Пруст провёл несколько лет за чтением Томаса Карлейля , Ральфа Эмерсона и Джона Рёскина . Благодаря этому чтению Пруст начал оттачивать собственные теории искусства и роли художника в обществе. Пруст принял принцип «верности природе» Рёскина. Работы Рёскина были так важны для Пруста, что он утверждал, что знает наизусть некоторые из них, включая «Семь светочей архитектуры» , « Библия Амьена » и « Praeterita » .

Госпожа де Кайаве, прототип госпожи Вердюрен

Пруст собирался перевести два труда Рёскина на французский, но его знание английского было несовершенным. Поэтому он сделал этот перевод коллективным: наброски были сделаны его матерью, проверены Прустом, затем Мари Нордлингер, английской кузиной его друга Рейнальдо Ана , и затем опять Прустом. На недовольство редактора таким методом Пруст ответил: «Я не утверждаю, что знаю английский, я утверждаю, что знаю Рёскина» . « Библия Амьена » с обширным вступлением Пруста была издана на французском в 1904 году. Анри Бергсон назвал вступление Пруста «важным вкладом в психологию Рёскина» а также похвалил качество перевода . К тому времени Пруст уже переводил « Сезам и лилии », который он закончил в июле 1905 года, перед самой смертью матери, и опубликовал в 1906. Критики и историки литературы считают, что кроме Рёскина на Пруста повлияло творчество Сен-Симона , Монтеня , Стендаля , Флобера , Джорджа Элиота , Достоевского и Толстого .

Робер де Монтескью , прототип Барона де Шарлю

1908 год был важным для формирования Пруста как писателя. В первой половине года он опубликовал в различных журналах пародии на других писателей. Эти упражнения в подражании позволили Прусту отточить свой собственный стиль. Также весной и летом этого года Пруст работает над несколькими отрывками, которые он позже объединил в сборник «Против Сент-Бёва» . Пруст описал свою работу в письме к другу: «У меня в работе: исследование о дворянстве, Парижском романе, эссе о Сент-Бёве и Флобере , эссе о женщинах, эссе о гомосексуальности (которое будет непросто опубликовать), исследование о витражах, о надгробиях, исследование о романе» .

Из этих разрозненных фрагментов Пруст начал создавать роман. Грубые наброски сосредоточились на главном герое , который, страдая бессонницей , вспоминает детство, и то, как он ждал прихода матери по утрам. Роман должен был заканчиваться критикой Сент-Бёва и опровержением его теории о том, что биография автора является самым важным инструментом для понимания его творчества. Проблемы с поиском издателя, а также изменение замысла романа вынудили Пруста переключиться на другой проект, и в 1910 году он начал работу над своим главным трудом, « В поисках утраченного времени ».

В поисках утраченного времени

Начатый в 1909 году цикл «В поисках утраченного времени» состоит из семи романов, в которых участвует около 2 500 персонажей. Грэм Грин назвал Пруста лучшим романистом XX века, а Сомерсет Моэм назвал роман «лучшим художественным произведением на сегодняшний день». Пруст умер, не успев отредактировать последние тома произведения, три из них вышли посмертно и были отредактированы его братом Робером.

В СССР в 30-е годы вышли первые четыре тома цикла в переводе Адриана Франковского . В 90-е годы в России была опубликована вся эпопея — первые шесть томов в переводе Николая Любимова , (первый том — «По направлению к Свану» в его переводе вышел ещё в 1973 г.), последний том — в переводе А. И. Кондратьева, затем — в переводе А. Смирновой . В 2000-х годах опубликованы переводы первых трёх томов цикла в переводе Елены Баевской .

Феномен Пруста

«Феноменом Пруста» исследователи назвали процесс обретения воспоминаний через запахи. Такое название обусловлено тем, что во многих произведениях Пруста персонажи с помощью запахов вспоминают ассоциированные с ними события, например, так делает главный герой романа « В поисках утраченного времени » .

К 2012 году «феномен Пруста» в качестве художественного приёма использовали писатели самых разных жанров, в результате он стал литературным топосом .

Основные произведения

Ревейон : усадьба Мадам Лемер , где Пруст провёл лето 1894 года и месяц в 1895 году, описываемая в «Жан Сантёй» и у Мадам Вердюрен во «В поисках утраченного времени»

Экранизации

Факты

Гранки « По направлению к Свану » с правкой автора

См. также

Примечания

  1. , с. 45.
  2. , с. 177.
  3. Михайлов А. Д. Жизнь Пруста. // Пруст М. В поисках утраченного времени . М.: Крус, 1992 . Т.1: По направлению к Свану . — 379 с.
  4. . Дата обращения: 23 марта 2016. 13 марта 2016 года.
  5. . Дата обращения: 23 марта 2016. 21 марта 2022 года.
  6. Painter (1959), White (1998), Tadié (2000), Carter (2002 and 2006)
  7. . www1.rfi.fr. Дата обращения: 9 декабря 2018. 9 декабря 2018 года.
  8. Tadié, J-Y. (Euan Cameron, trans.) Marcel Proust: A life . New York: Penguin Putnam, 2000.
  9. Tadié; p. 350
  10. Tadié; p. 326
  11. Karlin, Daniel (2005) Proust’s English ; p. 36
  12. Tadié; p. 433
  13. Tadié; p. 513
  14. Михайлов А. Д. . — М. : Языки славянской культуры, 2012. — С. 75. — 504 с. — ISBN 978-5-9551-0610-6 .
  15. / Н. В. Чиркова // Национальное культурное наследие России: региональный аспект : Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции : сб. : в 2 т. / Под ред. С. В. Соловьевой. — Самарский государственный институт культуры, 2019. — Т. Ч. I.. — С. 98–103. — 356 с. — УДК . — ISBN 978-5-88293-425-4 .
  16. Ханинова, Р. М. : [ 3 июля 2023 ] // Oriental Studies : журн. — 2012. — № 1. — С. 64–68. — УДК .
  17. . Дата обращения: 8 июля 2006. 13 октября 2004 года.
  18. Фредерик Бегбедер. Лучшие Книги XX века. — М. : Флюид, 2005. — С. 9—15. — ISBN 5-98358-063-9 .

Литература

  • Salaman E. The Great Confession: from Aksakov and De Quincey to Tolstoy and Proust. London. Allen Lane The Penguin Press , 1973.
  • Батай Ж. (недоступная ссылка с 14-05-2013 [3901 день] — ) // Батай Ж. Литература и Зло [: Сб. эссе:]. М.: МГУ , 1994 . — ISBN 5-211-03159-8
  • Мамардашвили М. К. [yanko.lib.ru/books/philosoph/mamardashvili-topology.htm#_Toc76566213 Психологическая топология пути: М.Пруст «В поисках утраченного времени»] [: лекции 1984 1985 гг. ] / Редактор И. К. Мамардашвили . СПб.: , 1997 . — 571 с. — ISBN 5-88812-049-9
  • Жера́р Жене́тт . Фигуры. М.: «Издательство им. Сабашниковых», 1998 . — ISBN 5-8242-0065-3
  • R. M. Bales . — Cambridge University Press, 2001. — 266 p.
  • Хосе Ортега-и-Гассет
  • Таганов А. Н. Русская тема в творчестве Пруста // Наваждения: к истории «русской идеи» во французской литературе XX в.: материалы российско-французского коллоквиума (С.-Петерб., 2-3 июля 2001 г.)/отв. ред. С. Л. Фокин. М.: Наука, 2005. С.24-35.
  • Трыков В. П. Пруст в книге Жан-Ива Тадье «Марсель Пруст. Биография» // Диалог в пространстве культуры. — М.: Прометей, 2003. — С. 177—192.
  • Трыков В. П. Марсель Пруст в психобиографии Доминика Фернандеса «Пруст — ничей сын» // Тезаурусы и проблемы культуры. III Академические чтения памяти Владимира Андреевича Лукова. Общероссийская (национальная) научная конференция (с международным участием): доклады и материалы. Московский гуманитарный университет. 4 апреля 2019 г. — М.: Издательство Моск. гуманитарного ун-та, 2019. — С. 332‒340.
  • Стрижевская Н. И. Таинственные законы Масрселя Пруста // Марсель Пруст Портреты художников и музыкантов Статья и перев. Н. Стрижевской—М Грааль 2000 c.1-94 ISBN 5-7873-0004-7
  • Николаева Т. М. О чём на самом деле писал Марсель Пруст? — М.: Языки славянской культуры, 2012. — 128 с. — (Studia philological/ Series minor). — 600 экз., ISBN 978-5-9551-0519-2
  • Марсель Пруст в русской литературе (сост. О. А. Васильева, М. В. Линдстрем ). Вст. ст. А. Д. Михайлова , с. 5-41. — М., 2000
  • Михайлов А. Д. Поэтика Пруста. — М.: Языки славянской культуры, 2012. — 504 с., ISBN 978-5-9551-0610-6
  • F. C. Green, The Mind Of Proust (1949)
  • Aciman, André (2004) The Proust Project . New York: Farrar, Straus and Giroux
  • Теодор Адорно (1967) Prisms . Cambridge, Mass.: MIT Press
  • Теодор Адорно "Short Commentaries on Proust, " Notes to Literature, trans. S. Weber-Nicholsen (New York: Columbia University Press, 1991).
  • Albaret, Céleste (2003) Monsieur Proust . New York: The New York Review of Books (Мемуары домоправителя Пруста)
  • Вальтер Беньямин .
  • Bernard, Anne-Marie (2002) The World of Proust, as seen by Paul Nadar . Cambridge, Mass.: MIT Press
  • D. Capetanakis, 'A Lecture on Proust', in Demetrios Capetanakis A Greek Poet In England (1947)
  • Carter, William C. (2002) Marcel Proust: a life . New Haven: Yale University Press
  • Chardin, Philippe (2006) Proust ou le bonheur du petit personnage qui compare . Paris: Honoré Champion
  • Chardin, Philippe et alii (2010) Originalités proustiennes . Paris: Kimé
  • Davenport-Hines, Richard (2006) A Night at the Majestic . London: Faber and Faber ISBN 978-0-571-22009-0
  • De Botton, Alain (1998) How Proust Can Change Your Life . New York: Vintage Books
  • Жиль Делёз (2004) Пруст и знаки (Marsel Proust et les signes) / Пер. с фр. Е. Г. Соколова. — СПб.: Лаб. метафиз. исслед. при Философ. фак. СПбГУ: Алетейя, 1999.
  • Поль де Ман Allegories of Reading: Figural Language in Rousseau, Nietzsche, Rilke, and Proust , ( ISBN 0-300-02845-8 ) 1979
  • Жюльен Грак , « Proust Considered as An End Point » in Reading Writing (New York: Turtle Point Press,), 113—130.
  • Karlin, Daniel (2005) Proust’s English . Oxford: Oxford University Press ISBN 978-0-19-925688-4
  • Юлия Кристева Time and Sense. Proust and the Experience of Literature . New York: Columbia U. Press, 1996.
  • George Painter (1959) Marcel Proust: a biography ; Vols. 1 & 2. London: Chatto & Windus
  • Shattuck, Roger (1963) Proust’s Binoculars: a study of memory, time, and recognition in «À la recherche du temps perdu» . New York: Random House
  • Spitzer, Leo "Proust’s Style, " [1928] in Essays in Stylistics (Princeton, Princeton U. P., 1948).
  • Shattuck, Roger (2000) Proust’s Way: a field guide to «In Search of Lost Time» . New York: W. W. Norton
  • Tadié, Jean-Yves (2000) Marcel Proust: a life . New York: Viking
  • Эдмунд Уайт (1998) Marcel Proust . New York: Viking Books
  • Adam Watt. . — Reaktion Books, 2013. — С. 177. — 224 с. — ISBN 9781780231327 .
  • Proust, Marcel. . — Arvensa editions, 2014. — С. 45. — 900 с. — ISBN 9782368414972 .

Книги современных художников о Прусте

  • Serge Chamchinov, Marcel Proust. Incipit , Dives-sur-mer, 2008. Книга художника, в основу которой положен текстологический анализ первой фразы романа В поисках утраченного времени , шести рукописных вариантов. Оригинал, формат 270×345 мм, тушь, пастель.
  • Anne Arc, Marcel Proust , Dives-sur-mer, 2009. Format carré 305×305 mm, collection «Laboratoire du livre d’artiste», section «Temps», conception «minimalisme», 12 linogravures d’Anne Arc, titre imprimé sur couverture, Canson noir 160g/m2, 12 exemplaires lettrés.
  • Daniel Hees, Lindenblüten , Köln, 1984. Radierschnipsel. 43x57cm. Hahnemühle-Büttenkarton 300g/m², 80 exemplaren.
  • Marja Scholtens, A la recherche , Rotterdam, 2009. 18,5x19,5 cm. Japon-simili 80g/m². Bilingue (français/néerlandais) 75 exemplaires.

Ссылки

  • (недоступная ссылка с 14-05-2013 [3901 день] — )
  • Ощепков А. Р., Луков Вл. А.
  • Трыков В. П.
  • Трыков В. П.
  • Фокин. С. , журнал « Сеанс » № 49/50
  • [lib.aldebaran.ru/series/v_poiskah_utrachennogo_vremeni/ В поисках утраченного времени на aldebaran.ru ]
Источник —

Same as Пруст, Марсель