Interested Article - Обвинения учёных РФ в шпионаже и разглашении государственной тайны

Обвинения учёных РФ в шпионаже и разглашении государственной тайны — систематические обвинения учёных в России в шпионаже и разглашении государственной тайны , которые стали одной из основ судебных разбирательств и наказаний в 1990-е — 2000-е годы.

Судебные дела против учёных в современной России

Дело Моисея Финкеля

В августе 1994 года был задержан научный сотрудник одного из НИИ Санкт-Петербурга . Ему было предъявлено обвинение в попытке передачи иностранной разведке сведений о гидроакустических системах . 16 мая 1997 года Московский городской суд приговорил Моисея Финкеля к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества .

Дело Валентина Моисеева

3 июля 1998 года был задержан заместитель директора 1-го департамента Азии МИД РФ , бывший научный сотрудник Института экономики мировой социалистической системы АН СССР Валентин Моисеев . Ему было предъявлено обвинение в сотрудничестве с разведкой Южной Кореи . 16 декабря 1999 года Московский городской суд приговорил Моисеева к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 25 июля 2000 года приговор был отменён судебной коллегией Верховного суда России , дело было направлено на новое разбирательство. 14 августа 2001 года Московский городской суд сократил срок лишения свободы до 4,5 лет.

Валентин Моисеев после отбытия наказания заявил:

Ежели следовать и обвинению, предъявленному мне, и приговору, то, как следует из этих документов, свои шпионские, так сказать, сведения я черпал, воспринимая, как там написано, информацию на научных конференциях и симпозиумах. Вы только вдумайтесь, как можно собирать информацию шпионскую, сидя на этих научных конференциях? Вот эта вот бездоказательность, какая-то натянутость, эта вот глупость, абсурд, это, в общем, то, что и характеризует все дела, шпионские, так называемые, дела против учёных, это и господин Данилов, и господин Сутягин, которые сейчас, так сказать, находятся в заключении .

Дело Сергея Авраменко

В июне 1999 года был задержан младший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ . Ему было предъявлено обвинение в том, что он пытался передать спецслужбам иностранных государств документы о новых видах вооружений. 12 июля 2000 года Московский окружной военный суд приговорил Сергея Авраменко к 4 годам лишения свободы, а также постановил лишить его звания «подполковник» и государственных наград .

Дело Владимира Щурова

31 августа 1999 года таможенниками Приморского края была задержана аппаратура, направленная в Китай в рамках контракта по исследованиям Тихоокеанского океанологического института . Руководителю лаборатории акустических шумов этого института было предъявлено обвинение в контрабанде, экспорте военных технологий и разглашении государственной тайны. 25 августа 2003 года приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

Дело Игоря Сутягина

27 октября 1999 года в квартире заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игоря Сутягина был проведён обыск, после чего он был допрошен в качестве свидетеля . Затем был проведён обыск в офисе Сутягина в Институте США и Канады .

29 октября 1999 года в отношении Сутягина было возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ и в тот же день к нему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу . 5 ноября 1999 года Сутягину было предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ . Ему было предъявлено обвинение в том, что он передал британской фирме Alternative Future секретные сведения о новейших вооружениях. Фирма, по данным ФСБ , не имела никакого отношения к научной деятельности, а принадлежала разведке США.

После окончания предварительного следствия уголовное дело поступило для рассмотрения в Калужский областной суд, по определению которого от 27 декабря 2001 года оно было возвращено прокурору для производства дополнительного расследования «в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, допущенным органом предварительного следствия, что привело к стеснению гарантированного законом права обвиняемого Сутягина И. В. на защиту» .

В 2003 году начался новый судебный процесс, на этот раз в Московском городском суде .

5 апреля 2004 года коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он в конце 1990-х за вознаграждение передавал секретные сведения американским военным разведчикам Шону Кидд и Наде Локк, работавшим под прикрытием английской фирмы «Альтернатив фьючерс» .

7 апреля 2004 года Московский городской суд на основании вердикта коллегии присяжных приговорил Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима .

По мнению главы коалиции «Экология и права человека» Эрнста Чёрного, судья Мосгорсуда Марина Комарова препятствовала защите обвиняемого, отказываясь принять к рассмотрению доказательства невиновности, а также заключения независимых экспертов. Сутягин не отрицал, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявлял, что брал информацию из открытых источников — газет и журналов .

Дело Анатолия Бабкина

4 апреля 2000 года был задержан профессор МГТУ имени Баумана . Ему было предъявлено обвинение в попытке передачи данных о торпеде « Шквал » американским спецслужбам. 19 февраля 2003 года Московский городской суд приговорил Анатолия Бабкина к восьми годам лишения свободы условно.

Дело Валентина Данилова

8 мая 2000 года было возбуждено уголовное дело против главы Теплофизического центра при Валентина Данилова . Ему было предъявлено обвинение в присвоении средств и передаче Китаю сведений, составляющих государственную тайну. 30 декабря 2003 года присяжные Красноярского краевого суда оправдали Валентина Данилова. 24 ноября 2004 года дело было пересмотрено, Данилов был приговорён к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Позже Верховный суд России снизил срок до 13 лет.

В 2009 году академики РАН Ю. А. Рыжов и В. Л. Гинзбург и некоторые другие учёные написали обращение директору ФСБ А. В. Бортникову , в котором высказали мнение, что дела Сутягина и Данилова были «грубо и абсолютно бездоказательно» сфабрикованы .

Дело Владимира Ветрова и Бориса Гольдштейна

16 октября 2001 года Саратовский областной суд приговорил бывших инженеров НПО «Алмаз» Владимира Ветрова и Бориса Гольдштейна к 3 годам лишения свободы. Они обвинялись в том, что пытались продать в Китай СВЧ-излучатели.

Дело Оскара Кайбышева

8 августа 2006 года Верховный суд Башкортостана приговорил к 6 годам лишения свободы условно основателя и директора Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскара Кайбышева . Он обвинялся в финансовых махинациях, разглашении государственной тайны, передаче в Южную Корею технологий двойного назначения .

Дело Олега Коробейничева

65-летний , профессор и доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН , известный специалист в области горения, ассоциированный член Американского института астронавтики и аэронавтики был осуждён за разглашение государственной тайны. Главным обвинителем профессора стал начальник УФСБ по Новосибирской области Сергей Савченков.

Директор Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) Сибирского отделения РАН Сергей Дзюба, а также академики РАН Юрий Цветков и Юрий Молин , обратились в Общественную палату России с письмом в защиту своего коллеги Олега Коробейничева «Я совершенно убеждён в невиновности Олега Павловича Коробейничева». Учёные подчёркивают, что материалы переданные Коробейничевым «неоднократно публиковались в открытой печати» .

25 мая 2007 уголовное дело в отношении Коробейничева было прекращено за отсутствием состава преступления. Теперь учёный добивается официальных извинений от Управления ФСБ по Новосибирской области .

Дело Святослава Бобышева и Евгения Афанасьева

20 июня 2012 года был приговорён Санкт-Петербургским городским судом к 12 годам колонии строгого режима, Евгений Афанасьев к 12 годам 6 месяцам колонии строгого режима за передачу Китаю сведений о ракетном комплексе « Булава » .

Дело Владимира Лапыгина

6 сентября 2016 Мосгорсуд приговорил Владимира Лапыгина сотрудника ЦНИИмаш к 7 годам строгого режима по статье Государственная измена . Обвиняемый 76 летний учёный, был задержан в 2015 году, ему вменялось сотрудничество с одной из азиатских стран, предположительно Китаем, , сотрудничал со следствием, чем уменьшил срок своего наказания, но не признал свою вину .Учёный был педагогом в МГТУ им. Баумана , а так же начальником центра исследования аэрогазодинамики «ЦНИИмаш» входящего в состав Роскосмоса . Материалы дела находятся под грифом секретно, поэтому процесс проходил в закрытом режиме . Хотя неизвестно, какую именно информацию передавал учёный, известно, что ЦНИИмаш и МГТУ им. Баумана участвуют в разработке Транспортного-энергетического модуля на основе ядерной установки . А Китай в 2016 предложил России совместную работу в рамках проектов по освоению солнечной системы, , а в 2017 году объявил о том, что намерен использовать ядерные технологии для освоения космоса .

Дело Дмитрия Колкера

Дела Анатолия Маслова и Александра Шиплюка

Мнения о правомерности осуждения учёных

Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав человека и редакция журнала «Карта» заявляли в 2001 году о «шпиономании» в российских спецслужбах .

Лауреат Нобелевской премии по физике В. Л. Гинзбург , академик РАН Ю. А. Рыжов , Людмила Алексеева , Сергей Ковалёв , Алексей Симонов , Марк Розовский , Никита Белых , Григорий Явлинский обращались к президенту Владимиру Путину с просьбой помиловать Сутягина и Данилова, как несправедливо наказанных, а также «тщательно разобраться» с «другими случаями» отсутствия состава преступления или несоответствия наказания . Впоследствии академики Виталий Гинзбург, Евгений Александров , Эдуард Кругляков , Юрий Рыжов просили директора ФСБ Александра Бортникова пересмотреть обвинения .

Юрий Рыжов сказал, что процессы над учёными носили характер политического преследования, и что преследования особенно ужесточились с 2003 года ФСБ и предшествующая организация обвиняла в государственной измене учёных из следующего списка.

  • Вил Мирзаянов ; .
  • Игорь Сутягин (задержан 27 октября 1999 года, оправдан в декабре 2001, в 2003 году процесс начат снова);
  • Валентин Данилов;
  • Анатолий Бабкин;
  • Оскар Кайбышев;
  • Олег Коробейничев и другие.

Правозащитная организация Международная амнистия назвала Игоря Сутягина политическим заключённым . Юрий Рыжов заявил о подвластности российских судов ФСБ в делах Данилова и Сутягина .

Президент России В. В. Путин и его подчинённые (в том числе министр юстиции Юрий Чайка ) не отреагировали на просьбы и прошения о пересмотре уголовных дел осуждённых учёных, исходившие со стороны ряда известных деятелей науки и некоторых правозащитников, либо отказали в помиловании .

Мнения о последствиях судебных процессов против учёных в России

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в 2002 году заявила, что если не остановить шпиономанию, то будут быстро свёрнуты и деловые, и академические контакты с Россией: «Прошло всего 10 лет с тех пор, как пал железный занавес , и если хотя бы один „шпионский“ процесс закончится обвинительным приговором, мы снова окажемся в закрытой стране» .

См. также

Примечания

  1. . Коммерсантъ (24 марта 2006). Дата обращения: 7 мая 2020. 20 декабря 2016 года.
  2. . www.ng.ru. Дата обращения: 7 мая 2020. 28 ноября 2005 года.
  3. . Дата обращения: 11 июля 2010. 4 марта 2016 года.
  4. (недоступная ссылка)
  5. . Дата обращения: 11 июля 2010. 15 июля 2010 года.
  6. от 11 августа 2010 на Wayback Machine // Интерфакс, 10 июля 2010
  7. от 14 июля 2011 на Wayback Machine // Newsru.Com, 14 апреля 2004
  8. от 21 февраля 2011 на Wayback Machine // Коммерсантъ, 18 августа 2007
  9. . Дата обращения: 9 февраля 2007. 28 сентября 2007 года.
  10. (16 января 2009). Дата обращения: 11 июля 2010. 21 февраля 2012 года.
  11. от 4 июня 2008 на Wayback Machine КоммерсантЪ
  12. . Дата обращения: 8 августа 2012. Архивировано из 6 октября 2012 года.
  13. . Дата обращения: 8 августа 2012. 25 июля 2012 года.
  14. . Дата обращения: 20 апреля 2017. 21 апреля 2017 года.
  15. . Дата обращения: 20 апреля 2017. 21 апреля 2017 года.
  16. . Дата обращения: 20 апреля 2017. 21 апреля 2017 года.
  17. . Дата обращения: 10 июля 2020. 10 июля 2020 года.
  18. . Дата обращения: 20 апреля 2017. 21 апреля 2017 года.
  19. . Дата обращения: 20 апреля 2017. 21 апреля 2017 года.
  20. . Дата обращения: 20 апреля 2017. 21 апреля 2017 года.
  21. . Дата обращения: 20 апреля 2017. 20 апреля 2017 года.
  22. . Дата обращения: 20 апреля 2017. 21 апреля 2017 года.
  23. Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав человека. (20 января 2001). Дата обращения: 14 июля 2010. Архивировано из 12 февраля 2005 года.
  24. Карта: Российский независимый исторический и правозащитный журнал. . Дата обращения: 13 февраля 2007. Архивировано из 20 апреля 2005 года.
  25. Виталий Гинзбург, Юрий Рыжов, Людмила Алексеева, Сергей Ковалёв, Алексей Симонов, Марк Розовский, Никита Белых, Григорий Явлинский. (22 января 2007). Дата обращения: 9 февраля 2007. Архивировано из 9 января 2008 года.
  26. Вера Васильева. (19 января 2007). 16 мая 2008 года.
  27. Музей и общественный центр им. А. Д. Сахарова. . 13 октября 2007 года.
  28. Юрий Рыжов, Виктор Некрутенко, Людмила Алексеева, Александр Шведов, Эрнст Чёрный. (17 ноября 2004). Дата обращения: 9 февраля 2007. Архивировано из 21 февраля 2012 года.
  29. Зоя Светова. . Русский курьер (18 ноября 2004). Дата обращения: 14 июля 2010. Архивировано из 19 июля 2012 года.
  30. от 29 сентября 2007 на Wayback Machine , Зоя Светова, Новая газета , № 70, 22 сентября 2005 г.
  31. . Дата обращения: 13 февраля 2007. 8 февраля 2007 года.

Литература

  • Дзюба C. : Свидетельство директора института РАН // Новая Газета. 2010. № 3. 15 января 2010 г.

Ссылки

Источник —

Same as Обвинения учёных РФ в шпионаже и разглашении государственной тайны