Interested Article - Бытовой выключатель

Составные части выключателя: 1 — клавиша; 2 — рамка; 3 — электроустановочный механизм
Одноклавишные выключатели, выпускавшиеся в СССР
Поворотный тип выключателя.
Выключатель с индикатором. Сейчас свет выключен, поэтому он горит. Когда включают свет, он автоматически отключается

Бытово́й выключа́тель — это двухпозиционный коммутационный аппарат с нормально-разомкнутыми контактами для работы в сетях с напряжением до 1000 вольт, не предназначенный для отключения токов короткого замыкания , без специальных устройств дугогашения , местного управления, с ручным приводом.

Остальные характеристики, такие как рабочий ток, степень влаго-, пыле- и взрывозащищённости ( IP ), климатическое исполнение, способ установки, материал контактов, определяются производителем и зависят от конкретной модели.

Для бытового выключателя актуально конструктивное исполнение — для внутренней установки (встраиваемый в стену, для скрытой проводки) или для внешней установки (устанавливаемый на стену, для открытой проводки).

В основном применяются для включения и выключения освещения ( люстр , плафонов ). Для этой же цели в продаже появились выключатели с плавным управлением освещённости: светорегуляторы , диммеры , триммеры .

История

В 1879 году Эдисон продемонстрировал разработанную им современную систему электрического освещения , включающую лампу накаливания , патрон с винтовой резьбой, цоколь , клеммы , выключатель, штепсельную розетку и вилку, электрический счетчик , предохранители .

Виды

Выключатели бывают самыми разнообразными по конструкции, в зависимости от назначения, числа замкнутых электрических цепей и величины пропускаемого тока. В быту, как правило, используются выключатели на напряжение до 250 В и максимальный ток 4, 6 либо 10 А.

По способу управления

Клавишные

В России верхнее положение клавиши соответствует включенному свету, а нижнее — выключенному (кроме случаев перевёрнутой установки). Так повелось со времени изобретения рубильников из-за их конструктивных особенностей. Аналогичная ориентация принята в европейских странах, США и Канаде . В Англии , Австралии , Новой Зеландии и Ирландии общепринята обратная ориентация.

Некоторые выключатели такого типа могут также иметь световые индикаторы ( светодиод или неоновая лампа ), позволяющие быстро отыскать их в темноте . При включённом свете индикатор гаснет, при выключенном горит.

Конструктивно являются ключами , то есть в одном положении размыкают цепь, а в другом замыкают.

Кнопочные

Эти выключатели вместо клавиши имеют нажимную подпружиненную кнопку . Кнопка может быть стилизована под клавишу, и тогда нажатие происходит на её нижнюю часть.

Конструктивно, как правило, являются импульсными . Пока кнопка нажата, цепь замкнута. Такие кнопки используются, например, в звонках. Встречаются и кнопочные выключатели типа ключ , которые замыкают и размыкают цепь поочередно при каждом нажатии.

В США выключателями типа «push-button» называются устройства, имеющие две кнопки. Когда одна кнопка нажимается, другая выдавливается автоматически. Конструктивно они являются ключами , а не кнопками .

Рычажные

Вместо клавиши имеют рычажок управления. Конструкция этого выключателя запатентована Вильямом Ньютоном и Моррисом Гольдбергом в 1916 г.

Конструктивно являются ключами .

Роторные (поворотные)

Поворотная рукоять в одном положении замыкает цепь, а в другом размыкает её. Конструктивно являются ключами . Пример — выключатель типа ПГ.

Шнуровые

Их также называют верёвочными, в просторечии — «дёргалками». Включение и выключение света происходит посредством вытягивания шнура из корпуса выключателя. Конструктивно могут являться как ключами , так и кнопками , и даже механическими «двухразрядными двоичными счётчиками», способными последовательно принимать состояния 00, 01, 10, 11, снова 00, и т. д. Ненадёжны; при выходе их из строя владельцы часто заменяют шнур на электрический, на конце которого располагают обычный выключатель для открытой проводки на изолирующей подставке.

Сенсорные

Не требуют механического воздействия на какой-либо орган управления, оно происходит при касании. Конструктивно могут являться как ключами , так и кнопками .

По функциональности

Ключ (обычный бытовой выключатель)

Такой выключатель в одном состоянии размыкает цепь, а в другом замыкает её, являясь ключом .

По способу управления чаще всего являются клавишными, хотя встречаются поворотные, шнуровые, сенсорные и кнопочные выключатели.

Импульсные (кнопка)

Контакт происходит только при воздействии, без фиксации в этом положении.

Для управления электроприборами требуют подключения к импульсному реле или контроллеру.

По способу воздействия чаще всего являются кнопочными, хотя встречаются клавишные, сенсорные и шнуровые импульсные выключатели.

Проходные

Переключатель на 2 направления, «проходной» выключатель. Замыкает конкретную цепь в каждом из положений. Если подключить к нему 2 лампы, в одном положении будет работать первая, а в другом вторая. Имеет 3 разъема для подключения.

Чаще всего используются в проходных схемах, когда к одному потребителю требуется подключить 2 независимых выключателя.

По управлению, как правило, клавишные.

Off On

Перекрёстные

«Сдвоенный», промежуточный выключатель. Переключатель, имеющий 4 разъема для подключения. При переходе из одного состояния в другое инвертирует коммутацию подключенных к нему кабелей. Используется в проходных схемах с тремя независимыми выключателями в сочетании с двумя переключателями.

Совмещённые устройства

Диммеры , сумеречные выключатели и т. д.

Конструктивно

  1. наружный монтаж
  2. встраиваемые
  3. модульные
  4. пылевлагозащитные (уличные или для влажных помещений)
  5. специальные

Дизайн выключателя, цвет, материал декоративных элементов и конструкция механизма зависят от серии электроустановочных изделий.

Сумеречное реле IP54 в разобраном виде

Су́меречное реле́ — один из типов реле , используемый для включения или выключения электрического освещения в зависимости от уровня освещенности окружающей среды.

Литература

  • Выключатель электрический / А. М. Бронштейн, В. Т. Нежданов // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Выключатели // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 90—92.
  • Выключатели // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина . — М. : Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 107—108. — 770 с.

Ссылки

Источник —

Same as Бытовой выключатель