Interested Article - Волонтёр (военный)
- 2021-02-01
- 1
Волонтёр ( фр. ← лат. ), доброво́лец — лицо, добровольно поступившее на военную службу .
Также добровольцами некоторые называют лиц, принимающих участие в боях на территории государства , гражданами или жителями которого они не являются. После вооруженного конфликта на Украине в ряде государств в 2014−2016 годах введена уголовная ответственность за неоплачиваемое участие граждан в боях на территории другого государства без согласия властей этих государств.
История
В некоторых государствах система добровольчества до введения всеобщей воинской повинности ( всеобщей воинской обязанности ) была основным способом комплектования вооружённых сил (например, в Великобритании см. вербовка ). В VIII — 1-й половине XIX веков в Габсбургской империи , Франции и Италии существовали волонтёрские батальоны и полки , вливавшиеся в состав регулярной армии .
В XIX веке при введении всеобщей воинской повинности стремление удерживать унтер-офицеров на службе после выслуги обязательного срока привело к введению для них возможности остаться на сверхсрочную службу на добровольной основе. В Русской армии в каждой роте ( эскадроне , батарее , парке) было положено иметь не более одного сверхсрочнослужащего фельдфебеля и двух сверхсрочнослужащих взводных унтер-офицеров .
Институт сверхсрочной службы существовал и в Вооружённых силах СССР . Военнослужащие сверхсрочной службы и прапорщики ( мичманы ) имели право на пенсию и льготы аналогично младшим офицерам, но периодически давали подписку (заключали контракт) сроком на три или пять лет. Это давало данным военнослужащим некоторую свободу в планировании своей жизни, а также позволяло командованию проводить гибкую кадровую политику — на законных основаниях избавляться от неперспективных специалистов. Впрочем, увольнение со службы данных категорий при возникновении необходимости проводилось гораздо проще — сверхсрочнослужащего мог уволить командир части, прапорщика или мичмана увольнял командующий округом или флотом.
В отношении современных вооружённых сил в русском языке используется термин военная служба по контракту . Эта форма комплектования вооружённых сил, на мирное время , является единственной во многих государствах. Она существует и в государствах, в которых действует всеобщая воинская обязанность (повинность). Так, в Дании служба является обязательной, но на деле 99,99 % всех доступных мест заняты волонтерами, а оставшиеся 0,01 % участников принудительно выбираются лотереей из всех мужчин, признанных годными, и отправляются на армейскую или альтернативную службу . Профессиональные солдаты, по мнению некоторых, лучше, чем призывники , справляются с обслуживанием и использованием сложной военной техники.
После окончания Холодной войны многие, но не все, государства отказались в мирное время от всеобщей воинской обязанности (повинности). Угроза крупномасштабной войны значительно уменьшилась, а для локальных военных конфликтов относительно малочисленные профессиональные (наёмные) вооружённые силы, по мнению некоторых, подходит лучше, чем призывные. Однако, некоторые страны ( Литва и Швеция ) не смогли набрать необходимое им число солдат из одних только контрактников и снова ввели призыв . В 2023 году Сейм Латвии принял законопроект о возобновлении призыва, приостановленного в 2007 году.
По заявлению министра обороны России С. Шойгу , в 2013 году было принято граждан на службу в Вооружённые силы Российской Федерации по контракту 77 тысяч человек, а с 2014 года их численность составила 240 тысяч человек .
На конец 2016 года по контракту проходят службу 384 тысяч человек. Впервые в истории России сержантский состав полностью стал профессиональным .
Контракт вступает в силу с момента его подписания соответствующим должностным лицом и прекращает свое действие со дня заключения военнослужащим иного контракта о прохождении военной службы. Для заключения (продления или не продления) контракта военнослужащий заблаговременно подаёт письменный рапорт по команде. В соответствии с «Федеральном законом о воинской обязанности и военной службе» контракт не может быть продлён без ведома военнослужащего (насильно), также как не может быть отказано в продлении контракта без достаточных на то оснований. Истечение срока действия контракта не является основанием для прекращения выполнения должностных обязанностей военнослужащим. Днём увольнения военнослужащего с военной службы считается документально зафиксированный день исключения его из списков воинской части.
Первый контракт могут заключать граждане Российской Федерации от 18 до 40 лет (иностранные граждане от 18 до 30 лет), годные по состоянию здоровья к военной службе и подходящие по требуемым критериям. Кандидаты на заключение первого контракта отбираются на конкурсной основе.
Галерея
-
Н. Д. Дмитриев-Оренбургский «Портрет русского солдата - добровольца », Освободительная война 1878 год.
-
Германские добровольцы во время греко-турецкой войны 1897 года.
-
Греческие добровольцы Балканских войн 1912 — 1913 годов.
-
Юный участник Первой мировой войны Гавриил Буданов.
См. также
Примечания
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Корин С. А. Формирование института унтер-офицеров сверхсрочной службы в русской армии в конце XIX — начале XX века. // Военно-исторический журнал . — 2012. — № 11. — С.3-8.
- (дат.) . Forsvaret . Дата обращения: 25 марта 2021. 23 апреля 2021 года.
- Дата обращения: 5 января 2017. 5 января 2017 года.
- . Дата обращения: 26 марта 2022. 26 марта 2022 года.
- . Дата обращения: 8 мая 2017. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
- . Дата обращения: 8 мая 2017. 11 сентября 2017 года.
- . Дата обращения: 8 мая 2017. Архивировано из 19 мая 2017 года.
Ссылки
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- от 16 сентября 2016 на Wayback Machine
- 2021-02-01
- 1