Деятели буддизма в Японии
- 1 year ago
- 0
- 0
Будди́йская культу́ра — понятие, объединяющее буддийскую философию , буддийское искусство и буддийскую литературу .
Будди́йская филосо́фия — система рационально обоснованных взглядов на мир, человека и познание, сложившаяся в рамках разных направлений и школ буддизма . Буддийская философия действует в том же проблемном поле, что и брахманское умозрение, пытаясь при этом переосмыслить его в собственных терминах; создаваемая буддийскими теоретиками философская реальность, в свою очередь, оказывает значительное влияние на развитие брахманистской мысли и в значительной степени определяет облик брахманских философских систем . Важнейшую роль в развитии буддийской философии сыграли хинаянские школы вайбхашика и саутрантика и махаянские мадхьямика и йогачара .
Основы буддийской философии — Учение о всеобщем изменении и непостоянстве, Теория взаимообусловленного возникновения ( Пратитья-самутпада ) и Теория несуществования души .
Е. А. Торчинов обращает внимание на то, что «строго говоря, буддисты отрицали не атман, а дживу (индивидуальную субстанциальную простую и вечную душу как психическую сущность), и их учение следовало бы назвать адживавадой. Но поскольку адживикой себя называла одна неортодоксальная школа, созданная Госалой и резко критиковавшаяся буддистами за её фатализм и моральный индифферентизм (адживики к тому же не столько отрицали душу, сколько говорили о её единосущности телу), буддисты предпочли говорить об отрицании идеи именно атмана».
Подводя итог своему учению, Будда сказал однажды; «И ранее и даже теперь я настаиваю на этом — страдание и прекращение страдания». Цитируя это изречение, Рис-Дэвидс говорит, что теория зависимого происхождения (в обоих её аспектах — объяснение мира и объяснение происхождения страдания) вместе с формулой восьмеричного пути достижения нирваны является «не только сущностью всего раннего буддизма, но также именно тем пунктом, относительно которого мы находим самые определённые и ясные утверждения Дхаммы как Дхаммы, приписываемые Гаутаме».
Буддийское искусство — историческое течение в искусстве , возникшее в Индии после жизни Сиддхартхи Гаутамы в VI—V веках до н. э. В результате контактов с разными азиатскими культурами, буддийское искусство эволюционировало и распространилось по всей Азии.
Буддийское искусство шло вслед за распространением и адаптацией дхармы , развиваясь в каждой новой буддийской стране. Его северная ветвь получила развитие в Центральной и Восточной Азии , в то время как южная ветвь процветала в Юго-Восточной Азии . В Индии буддийское искусство развивалось и процветало до X века, успев оказать влияние на формирование индуистского искусства , и исчезнув, когда буддизм был практически уничтожен у себя на родине вследствие вторжения мусульман и усиления позиций индуизма .
Первоначальный буддийский канон был утрачен .
В настоящее время известно три варианта буддийского канона :
Сочинения раннего буддизма были сохранены в первую очередь в каноне Трипитака на языке санскрит , и в аналогичном каноне Типитака на языке пали .
Учение Тхеравады опирается на палийский канон . Тхеравада и другие школы раннего буддизма считают, что каноны содержат непосредственные слова Будды . Ученые также считают, что некоторые фрагменты палийского канона и агамы могут содержать отрывки оригинального Учения (а может даже и реальные выражения) Будды . Но это не относится к более поздним Сутрам Махаяны . Писания раннего буддизма предшествуют работам Махаяны по хронологии и рассматриваются многими западными учеными как основной источник надежной информации, касающейся Учения Будды Шакьямуни.
Позже появился , содержащий более 600 сутр по различным линиям передачи. Считается также, что этот канон содержит непосредственно слова Будды и бодхисаттв, традиция считает, что многие сутры передавались через нагов — мифических змей. Наиболее полный имеется на китайском языке, хотя оригинальный канон был написан на языке санскрит , канон имеется также в переводе на тибетский язык .
Тибетский канон , принадлежащий к направлению Ваджраяна , помимо классических буддийских текстов раннего буддизма и махаяны содержит ещё и тантрические тексты и многочисленные комментарии.
Буддизм японской школы Сингон классифицирует тексты по отношению к манифестациям Будды ( Трикая ) — ранние тексты относятся к Нирманакае , сутры Экаяны — к Самбхогакае , а тексты Ваджраяны — к Дхармакае .