Interested Article - Азот (компания)

АО «Новомосковская акционерная компания „Азот“» ( НАК АЗОТ ) — российское химическое предприятие, второй по объёмам [ когда? ] [ источник не указан 1529 дней ] выпуска российский производитель азотных удобрений и аммиака . Компания входит в состав холдинга « Еврохим ».

Одна из градообразующих компаний города Новомосковска Тульской области .

Основные виды продукции: аммиак, нитрат аммония , карбамид , метанол , , азотно-известняковое удобрение

В 2015 году выручка предприятия составила 51,4 млрд руб., чистая прибыль — 17,4 млрд руб.

История

В 1929 году строительство химического гиганта НПО «Азот» (сейчас НАК «Азот») положило начало города Новомосковска . В конце 1920-х годов советское руководство взяло курс на ускоренную индустриализацию , отказавшись от идей НЭПа , и приступило к созданию мощного промышленного комплекса. Образованному в 1928 году было поручено разработать и приступить к реализации программы по развитию химической промышленности для того, чтобы обеспечить другие отрасли широким спектром химического сырья, материалов и изделий из них. В частности, для сельского хозяйства требовалось производство минеральных удобрений , чтобы помочь решить проблему продовольственной безопасности . Проведя работы по исследованию районов, где могли бы разместиться химические предприятия, Комитет остановился на Узловском районе Тульской губернии (ныне Новомосковский городской округ Тульской области).

В сентябре 1929 года, после XV партийной конференции ВКП(б) и был утверждён план строительства в Бобриках, на который выделялось 550 миллионов рублей на первоочередные работы, а также ставилась задача построить город на 50 тысяч населения . На должность начальника строительства комбината назначен бывший заведующий Совнархозом Москвы П. Г. Арутюнянц . С 1934 по 1937 годы он занимал должность директора химкомбината, строил вторую и третью очередь комбината.

Стройка химкобината, сопутствующих производств и объектов инфраструктуры в Бобриках стала одной из «сверхударных» строек первой пятилетки 1928—1932 годов, а по сложности и значению для pазвития народного хозяйства СССР — была одной из крупнейших строек тех лет. В «Бобрикстрое» принимали участие энтузиасты, съехавшиеся со многих регионов СССР, которые практически вручную с помощью лопат, тачек и носилок приступили к работе . Тысячи землянок, бараков и домиков из фанеры образовали первое поселение переселенцев — «Копай-город» .

23 декабря 1933 года Бобриковский химический комбинат начал давать продукцию. Этот день считается днём pождения Новомосковского химического комбината. Шестеро участников строительства были награждены высшей наградой Советского Союза (на тот момент времени) — орденом Ленина , и ещё 12 первостроителей — орденом Трудового Красного Знамени .

Вместе с комбинатом были построены объекты транспортной и энергетической инфраструктуры, а также другие промышленные предприятия ( Сталиногорская ГРЭС — 1934, фенольный завод — 1936, ныне ООО « »). Сталиногорск стал не только советским, но мировым крупным центром химической промышленности . К 1941 году на химкомбинате вырабатывалось в год 86 тысяч тонн аммиака , свыше 40 тысяч тонн аммиачной селитры , более 3-х тысяч тонн натриевой селитры , почти 40 тысяч тонн серной кислоты , 8,5 тысяч тонн каустической соды , 15 тысяч тонн хлорной извести , около 240 тысяч тонн минеральных удобрений . Всего предприятие производило в начале 1940-х годов 18 видов химической продукции .

С началом Великой Отечественной войны Сталиногорск рассматривался немецким командованием как один из важнейших промышленных объектов страны, подлежащих уничтожению. 5 сентября 1941 года промышленные объекты города были подвергнуты бомбардировкам , в дальнейшем налёты люфтваффе стали почти ежедневными. По мере приближения фронта, советским руководством были приняты меры по эвакуации на восток СССР основных объектов химической промышленности, ГРЭС , а также их сотрудников. Демонтаж станков, узлов и другого оборудования был закончен к 20 ноября. Сталиногорский химкомбинат разместился в тылу на Березниковском азотно-туковом заводе ( Пермский край ) и ( Ташкентская область Узбекской ССР ), а оборудование ГРЭС и анилино-красочного завода было эвакуировано на Урал .

В ночь на 23 ноября защитниками города были взорваны производственные мощности химического комбината и ГРЭС , которые не успели эвакуировать на восток страны.

Внешние изображения
. 24 октября 2012 года.
24 октября 2012 года.

В ночь на 31 декабря 1942 года произошло «второе рождение химкомбината »: был пущен цех по производству метанола , необходимого для фронта . В 1943 году впервые в условиях войны химики Сталиногорска завоевали переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны .

В 2022 году компания приобрела у Квадры Новомосковскую ГРЭС .

Награды

Примечания

Сноски

  1. Орденом Ленина за строительство комбината были награждены:
    • Арутюнянц Пётр Георгиевич , начальник строительства — «за выдающиеся заслуги в деле строительства и успешное освоение производства крупнейшего в Союзе ССР химического комбината»;
    • Енов-Ходорковский Иона Семёнович , секретарь парткома строительства — «за выдающиеся заслуги по организации партийно-массовой работы на строительстве, обеспечившей ударные темпы строительства и успешное освоение заводов комбината»;
    • Шукст Л. Ф., председатель Бобриковского горкома строителей — «за выдающиеся заслуги по организации рабочих масс на борьбу за успешное окончание строительства, руководство развертыванием социалистического соревнования и ударничества»;
    • Ступаков Евгений Фёдорович, слесарь, бригадир цеха очистки — «за выдающиеся заслуги по монтажу особо сложного оборудования компрессоров высокого давления, как лучшего ударника по освоению и выполнению плана монтажных работ»;
    • Дёмкин Никита Ефимович , рабочий-каменщик — «показавший образцы подлинно социалистического отношения к труду, давший рекордно высокие нормы кладки кирпича и 15 раз премированный»;
    • Добровинский А. А., заместитель главного инженера строительства — «за особые заслуги по применению новых технических приемов в строительном деле и решительную борьбу с элементами консерватизма в технике строительства».
  2. По другим данным — 21 ноября. См. статью от 4 марта 2016 на Wayback Machine по материалам книги «Тульская энергетика на рубежах столетий».

Источники

  1. Алексей Смирнов. // Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск. 17 мая 2014 года.
  2. Редакционный совет. // Новомосковская правда. — 14.12.2010. 22 декабря 2012 года.
  3. . Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск. Дата обращения: 7 марта 2011. 12 мая 2012 года.
  4. Седугин В. И. Новомосковск — Очерк истории. — 2010. — С. 41.
  5. . Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск. Дата обращения: 7 марта 2011. Архивировано из 25 ноября 2019 года.
  6. По материалам местных историков. // Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск. — 22.10.2008. (недоступная ссылка)
  7. Седугин В. И. Новомосковск — Очерк истории. — 2010. — С. 99.
  8. Седугин В. И. Новомосковск — Очерк истории. — 2010. — С. 100.
  9. .
  10. . Сайт Президента России (25 августа 2023). Дата обращения: 18 октября 2023.

Литература

  • Новомосковский химический комбинат: ист. очерк. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1965. — 216 с.
  • Этапы большого пути в отдаленных воспоминаниях, комментариях, фактах и фотографиях: к 75-летию ОАО «НАК „АЗОТ“» // Автор-составитель А. Н. Смирнов. — Тула: РИФ «ЭЛИН», 2008. — 142 с. с ил.
  • Седугин В. И. . — Тула, 2010. — 186 с.

Ссылки

  • Карточка эмитента на сайте .
  • от 13 октября 2007 на Wayback Machine (история строительства).
Источник —

Same as Азот (компания)