РКК «Энергия»
- 1 year ago
- 0
- 0
Награды |
---|
Ракетно-косми́ческая корпора́ция «Эне́ргия» и́мени С. П. Королёва — одно из ведущих предприятий космической промышленности СССР и России . Главная организация корпорации находится в городе Королёве ( Московская область ), филиал — на космодроме Байконур ( Казахстан ).
Предприятие является основным разработчиком ракетно-космической техники — ракет-носителей , спутников , автоматических межпланетных станций , пилотируемых космических кораблей , пилотируемых орбитальных станций и их модулей.
В 2012 году 38 % акций предприятия принадлежали государству .
Прежние названия: ОКБ-1, ЦКБЭМ, НПО «Энергия». Нынешнее полное наименование — Публичное акционерное общество «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва ».
Основой предприятия стал отдел № 3 СКБ-88, входивший в состав созданного в 1946 году НИИ-88 . Начальником отдела являлся С. П. Королёв . В апреле 1950 года на базе нескольких отделов СКБ-88 образовали Особое конструкторское бюро № 1 (ОКБ-1) под руководством Королёва. Решением Совета Министров СССР от 13 августа 1956 года № 4912сс конструкторское бюро вместе с опытным заводом выделились в самостоятельную организацию. В ведение ОКБ-1 передавались 1 939 сотрудников, экспериментальному заводу — более 10 тысяч .
Главным конструктором нового предприятия стал С. П. Королёв. Он был главным основоположником объединения КБ с производственной базой завода № 88 , однако единая организационная структура возникла лишь в 1974 году под руководством Валентина Глушко . В 1956 году ОКБ-1 вышло из состава института НИИ-88, в 1966 году оно было переименовано в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), в 1974 году оно было преобразовано в Научно-производственное объединение «Энергия» .
В ОКБ-1 были разработаны и произведены первый искусственный спутник Земли , автоматические межпланетные станции , запущенные к Луне , Венере и Марсу . На предприятии в 1956—1957 годах была спроектирована и изготовлена ракета-носитель семейства Р-7 . На первых ракетах Р-7 были выведены на околоземную орбиту первые искусственные спутники Земли.
В начале 1960-х годов на предприятии был разработан проект пилотируемого космического корабля «Север» , на основе которого были построены несколько вариантов космического корабля семейства « Союз ». Эти корабли долгое время были единственными пилотируемыми кораблями СССР и России.
С середины 1960-х и до 1974 года на предприятии осуществлялись масштабнейшие работы по советской лунной программе , включая разработку второй в мире ракеты-носителя сверхтяжёлого класса Н-1 , лунно-облётного космического корабля « Союз 7К-Л1 »/ «Зонд» и лунно-посадочного корабля-комплекса Л3 .
Разработанные на предприятии несколько вариантов беспилотного грузового космического корабля «Прогресс» стали обеспечивать орбитальные станции «Салют», «Мир» и МКС.
В период 1976—1993 годов предприятие являлось головным разработчиком третьей в мире ракеты-носителя сверхтяжёлого класса «Энергия» . В тот период НПО «Энергия» носило условное наименование «Предприятие п/я В-2572» .
В 1985 году разработан и запущен (20 февраля 1986 года) базовый блок орбитальной станции « Мир », являющейся советской орбитальной пилотируемой станцией третьего поколения. Головным разработчиком станции «Мир» являлось НПО «Энергия», в разработке и особенно в изготовлении базового блока и модулей станции ведущую роль выполнял Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева .
В 1980-х годах на предприятии разрабатывался бескрылый пилотируемый многоразовый транспортный космический корабль « Заря », предполагавшийся для замены кораблей серии «Союз» и отменённый в связи с сосредоточением на программе «Энергия — Буран» .
На предприятии разрабатывался и проходил испытания второй в мире многоразовый космический корабль « Буран », в 1988 году совершивший единственный полёт.
На предприятии велась разработка многомодульной орбитальной станции четвёртого поколения « Мир-2 », осуществление которой было отменено в связи с распадом СССР и участием России и предприятия в Международной космической станции .
С 1991 года НПО «Энергия» носит имя академика С.П. Королева. Постановлением Правительства РФ от 29 апреля 1994 года была образована Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева .
В 2000-х годах на предприятии произведено усовершенствование производства — закуплены новые современные станки, в Германии закуплен и введён в строй новый автоклав для нанесения теплозащитного покрытия на поверхность спускаемого аппарата, вычислительная техника.
С 2000 по 2009 годы РКК на собственные средства разрабатывала крылатый многоцелевой пилотируемый многоразовый космический корабль « Клипер », предполагавшийся для замены кораблей серии «Союз». В 2009 году разработка была остановлена в связи с окончанием конкурса и разработкой нового, более универсального бескрылого космического корабля. [ источник не указан 549 дней ]
В 2005 году на предприятии по заказу Национальной академии наук Белоруссии был изготовлен космический аппарат для дистанционного зондирования Земли «БелКА» . Запуск спутника был неудачным из-за неисправности ракеты-носителя (то есть не по вине РКК «Энергия»). [ источник не указан 549 дней ]
В мае 2022 года «Энергия» подписала с « Роскосмосом » контракт по разработке эскизного проекта российской орбитальной станции .
В 1962 году С. П. Королёв подаёт в Правительство СССР докладную записку об участии в космических полётах специалистов ОКБ-1. Предложение обосновывалось необходимостью специальных знаний и навыков для эксплуатации космической техники и проведения экспериментов. Первым инженером ОКБ-1, побывавшим в космосе, стал К. П. Феоктистов (на КК « Восход-1 » 12 октября 1964 года). В апреле 1964 года в ОКБ-1 создан лётно-испытательный отдел. В 1965 году из гражданских специалистов комиссией было отобрано 12 человек, позже группа была сокращена до 8 кандидатов. В первую группу входили С. Н. Анохин , В. Е. Бугров, В. Н. Волков , Г. А. Долгополов, Г. М. Гречко , А. С. Елисеев , В. Н. Кубасов и О. Г. Макаров . В январе 1967 года группу пополнили В. И. Севастьянов и Н. Н. Рукавишников . Во вторую группу были зачислены В. П. Никитский , В. И. Пацаев , В. А. Ядзовский и от Академии наук СССР ( Институт электросварки имени Е. О. Патона ) В. Г. Фартушный.
В испытаниях космических кораблей «Союз», первой в мире стыковке двух пилотируемых космических кораблей («Союз-4» и «Союз-5») c переходом из корабля в корабль через открытый космос участвовал инженер-испытатель ЦКБЭМ А. С. Елисеев. Это послужило началом равноправному участию военных лётчиков и гражданских специалистов в испытаниях пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций. [ источник не указан 549 дней ]
Велась усиленная подготовка советских космонавтов лунной группы, в том числе от ЦКБЭМ, по облётам и посадкам по советской лунной программе .
В связи с прекращением работ по лунной тематике отряд ЦКБЭМ переходит к подготовке к орбитальным полётам на кораблях «Союз» и долговременных орбитальных станциях. Для реализации программ по орбитальным полётам и работе по совместному советско-американскому полёту « Союз — Аполлон » в 1971—1973 годах в отряд инженеров-испытателей были отобраны В. В. Аксёнов , Б. Д. Андреев, В. В. Лебедев , А. С. Иванченков , Ю. А. Пономарёв, В. В. Рюмин , Г. М. Стрекалов .
Для работ по программам транспортного корабля «Союз-Т», станции « Салют-6 » и орбитального корабля « Буран » в 1978 году в новую группу отобраны А. П. Александров , А. Н. Баландин , А. И. Лавейкин , М. Х. Манаров , В. П. Савиных , А. А. Серебров и В. А. Соловьёв .
В 1980 году в отряд испытателей набраны женщины Н. Д. Кулешова, И. Р. Пронина и С. Е. Савицкая . В 1982 году Светлана Савицкая выполнила космический полёт в качестве космонавта-исследователя, а в 1984 году — в качестве бортинженера. В ходе программы полёта выполнен выход в открытый космос.
В 1984 году в отряд зачислены С. А. Емельянов и А. Ю. Калери , в 1985 году — А. Е. Зайцев и С. К. Крикалёв
Для обеспечения программ орбитального комплекса « Мир » был осуществлён дополнительный набор кандидатов в космонавты: С. В. Авдеев ( 1987 ); Н. М. Бударин , Е. В. Кондакова , А. Ф. Полещук , Ю. В. Усачёв ( 1989 ); П. В. Виноградов , А. И. Лазуткин , С. Е. Трещёв (1992); Н. В. Кужельная, М. В. Тюрин ( 1994 ). Е. В. Кондакова выполнила самый длительный космический полёт для женщин (169 суток 5 часов).
Всего в отряд космонавтов РКК «Энергия» было проведено 17 наборов и набрано 66 человек; из них 39 побывали в космосе. В декабре 2010 года отряд космонавтов РКК «Энергия» был расформирован. В настоящее время все космонавты проходят подготовку в Звёздном городке Московской области и входят в отряд космонавтов Роскосмоса .
Основные акционеры компании — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (38,22 %), управляющая компания «Лидер» (7 %) и ООО Инвестиционная компания «Развитие» (17,25 %), которое, в свою очередь, на 100 % принадлежит РКК «Энергия» . Рыночная капитализация в RTS Board на 10 апреля 2007 года составляла около $340 млн.
Завод экспериментального машиностроения и Инвестиционная компания (ИК) «Развитие» подконтрольны руководству РКК.
24 января 2019 года совет директоров Ракетно-космической корпорации «Энергия» избрал нового и. о. генерального директора [ кого? ] .
РКК «Энергия» — разработчик пилотируемых кораблей «Союз» и беспилотных грузовых кораблей «Прогресс» . Эти корабли, помимо прочих применений, обеспечивают функционирование Международной космической станции (МКС) и проведение экспериментов её экипажами, включая смену экипажей и обеспечение МКС материальными средствами. В 2011 году предприятие стало единственным в мире производителем пилотируемых космических кораблей, осуществляющих полёты космонавтов на МКС (до 5 образцов в год к 2013 году). Американское аэрокосмическое агентство НАСА продлило контракт на доставку астронавтов на Международную космическую станцию на российских «Союзах» на срок до середины 2017 года
В 2012 году РКК «Энергия» выиграла контракт на создание научно-энергетического модуля НЭМ-1 для МКС, который, согласно контракту, должен был быть построен до конца ноября 2015 года, впоследствии сроки были перенесены на 2022 год.
Также РКК «Энергия» — разработчик космических аппаратов системы спутниковой связи «Ямал» , подрядчик в создании европейского грузового космического корабля ATV . Производит разгонные блоки «ДМ» для ракет-носителей «Протон» .
РКК «Энергия» участвовала в проекте Sea Launch (« Морской старт ») — производила разгонные блоки «ДМ-SL» для украинских ракет-носителей «Зенит» . Последний старт в рамках проекта произведён в 2014 году.
Предприятие ведёт разработку нового многоцелевого частично-многоразового пилотируемого космического корабля «Орёл» .
На предприятии велась разработка Коммерческой космической станции (CSS) для космического туризма , прекращена в 2015 году.
Также предприятие имеет проекты лунно-облётного варианта корабля «Союз» для космического туризма, новой небольшой российской орбитальной станции (на период после завершения эксплуатации МКС) и лунных экспедиций с использованием корабля «Орёл».
Компания является членом . РКК «Энергия» регулярно принимает участие в Международных авиационно-космических салонах, проходящих в Парижском предместье Ле-Бурже , на авиационно-космическом салоне МАКС в городе Жуковском (Московская область).
РКК «Энергия» принадлежит авиакомпания « Космос », владеющая парком самолётов Ту-134 и Ан-12 , базирующаяся в аэропорту Внуково («Внуково-3»). Авиакомпания обеспечивает доставку людей и грузов в филиалы РКК .
В конверсионной деятельности корпорации основные направления — создание современных средств протезирования для людей с поражением опорно-двигательного аппарата , электродвигательные транспортные средства: электротележка КАР-10 — прогулочная коляска, электрогрузовая тележка ЭГТ 1 с питанием от батареи суперконденсаторов.
Выручка компании:
Предприятия, которые участвовали и участвуют в проектах РКК «Энергия» :
Для сотрудников предприятия предусмотрены собственные столовые на территории корпорации, они обеспечиваются медицинской страховкой, а также льготными путёвками в корпоративные базы отдыха:
Работникам предоставляется жильё по ценам ниже коммерческих. Предприятие является крупным и многоцелевым застройщиком недвижимости в социально-культурной сфере в городе Королёве . Молодые специалисты могут получить квартиры в аренду по низким ценам.
Выпускникам школ России предоставляется оплачиваемое целевое обучение в ведущих ВУЗах Москвы и Санкт-Петербурга.
Работники, проработавшие на корпорации более 15 лет и вышедшие на пенсию, получают от корпорации надбавку к пенсии.
Награды предприятия :
Награды сотрудников предприятия:
На территории предприятия работает Музей космической техники , носящий имя имя конструктора Вахтанга Вачнадзе . В состав музея входит демонстрационный зал (1300 м 2 ), зал трудовой славы и мемориальная комната С. П. Королёва (250 м 2 ). В демонстрационном зале представлена ракетно-космическая техника: от первых спутников и ракет дальнего действия до ракеты-носителя «Энергия» и пилотируемых космических кораблей всех модификаций.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Против бывшего президента РКК «Энергия» Владимира Солнцева возбуждено два уголовных дела. По одному делу 24 января 2023 г. он признан виновным. По другому делу 15 мая 2023 г началось разбирательство в суде
Против бывшего президента РКК «Энергия» Виталия Лопоты возбуждено уголовное дело о причинении ущерба в размере 9 млрд. рублей. РКК «Энергия» признана потерпевшей стороной на всю сумму иска.
{{
cite news
}}
:
Проверьте значение даты:
|date=
(
справка
)