Беклемишев, Лев Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Лев Дми́триевич Кудря́вцев ( 25 марта 1923 , Москва — 17 февраля 2012 , Москва ) — математик, член-корреспондент АН СССР по отделению математики (математика, в том числе прикладная математика) с 26 декабря 1984 года . Специалист в области теорий функций , уравнений с частными производными и топологии .
Родился в семье военнослужащего. В 1940 году окончил среднюю школу № 59 Москвы, сдав одновременно экзамены за 9 и 10 классы, и как отличник был принят без экзаменов на механико-математический факультет МГУ .
В 1945 году окончил Московский университет с отличием. Поступил в аспирантуру Института математики МГУ, где учился под руководством П. С. Александрова .
С 1947 года работал на физико-техническом факультете МГУ (МФТИ).
С 1948 года работал в Математическом институте имени В. А. Стеклова (МИАН). На Кудрявцева как математика большое влияние оказал Сергей Никольский , с которым он впоследствии много лет руководил научным семинаром :79 . В июне 1956 года , защитив докторскую диссертацию «Прямые и обратные теоремы вложения. Приложения к решению вариационным методом эллиптических уравнений, вырождающихся на границе области» (опубликована в 1959 году :79 ), окончил докторантуру под руководством М. А. Лаврентьева [ источник не указан 2618 дней ] в Отделе теории функций МИАН, которым Кудрявцев впоследствии и заведовал с 1988 по 1994 гг. :79
C 1958 года — профессор Московского физико-технического института . С 1953 по 1959 гг. возглавлял кафедру высшей математики МФТИ.
В 1961 — 1968 годах работал заместителем директора МИАН :79 . В 1970 году выпустил первый курс матанализа (с тех пор многократно переиздавался). Отличительной чертой курсов матанализа Кудрявцева являлось нетрадиционное определение предела функции, позволяющее существенно упростить доказательства многих теорем.
В 1984 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1997 году удостоился звания действительного члена Академии педагогических и социальных наук . За выдающиеся заслуги в области науки и образования в 2002 году избран членом Европейской академии наук. До этого времени непрерывно занимался педагогической деятельностью в Московском физико-техническом институте с 1947 года.
Умер в Москве 17 февраля 2012 года, похоронен 21 февраля 2012 года на Ваганьковском кладбище .
Изначально достиг научных результатов в области метрических и топологических свойств дифференцируемых отображений областей многомерных евклидовых пространств.
В МФТИ под влиянием С. М. Никольского круг интересов Л. Д. Кудрявцева сместился в сторону теории вложения функциональных пространств, которую он перенёс на весовые функциональные пространства. Исследования в этой области и отразились в его докторской диссертации, основным результатом которой был вариационный метод решения первой краевой задачи для эллиптических уравнений, вырождающихся на границе области или на её части.
Ряд работ учёного посвящён вопросу о стабилизации функций к алгебраическим и тригонометрическим многочленам. В этих работах Л. Д. Кудрявцев предложил новые подходы для решения задач с асимптотическими начальными данными в особых точках обыкновенных дифференциальных уравнений и рассмотрел условия существования и устойчивости решений.