Исаак
- 1 year ago
- 0
- 0
Исаа́к бен Соломо́н Исраэли́ ( ивр. ר' יצחק בן שלמה הישראלי — Ицха́к бен Шломо́ ха-Исреэли́, араб. إسحاق بن سليمان الإسرائيلي ; Исаак Израэли Старший ; около 850 , Египет — 950 , Кайруан , Тунис ) — египетский и еврейский врач, философ- неоплатоник и комментатор Писания . Считался одним из великих врачей средневековья. Автор трактатов по медицине, философии, логике и метафизике на арабском языке .
Родился в Египте и начал свою медицинскую карьеру как окулист . Считался человеком, «знающим все семь наук » . В возрасте около 50 лет переехал в Кайруан (совр. Тунис ), где изучал медицину под руководством ). В Кайруане достиг апогея своей врачебной славы, и написанные им там сочинения на арабском языке были признаны мусульманскими медиками «дороже драгоценных камней» . Его лекции привлекали огромное число слушателей. Около 904 года получил пост придворного медика у последнего аглабидского правителя Зиядет-Аллаха . Спустя пять лет, когда халиф Убайдаллах аль-Махди , основатель династии Фатимидов , овладел Северной Африкой, столицей которой был Кайруан, Исраэли перешёл к нему на службу .
Халиф чрезвычайно полюбил общество своего врача, восторгаясь его остроумием, находчивостью и глубокими познаниями. По требованию аль-Махди Исраэли составил на арабском языке несколько медицинских сочинений, которые в 1087 году были переведены на латинский язык монахом Константином Карфагенским , объявившим себя их автором. Прошло свыше четырёх столетий, пока лионский издатель этих трудов (1515) не раскрыл плагиата и издал труды Исраэли под заглавием «Opera omnia Isaci», причём сам впал в заблуждение, приняв в сборник и приписав Исраэли, среди прочих, ряд исследований других врачей.
Исраэли стал основоположником медицинской школы, из которой вышли и известный арабский врач , и первым евреем — автором медицинских трудов на арабском языке. Исраэли является также родоначальником неоплатонизма в еврейской философии.
Исраэли поддерживал связь с великими еврейскими мудрецами своего поколения, такими как рабби Саадия Гаон , который интересовался его мнением по различным вопросам.
Исаак Исраэли определял философию в качестве приближения к Богу. Он подчеркивал свою веру в Сотворение мира из ничего ( ). По его мнению, причина существования мира — мудрость и благость Творца , которые Он желал проявить в мире.
Исраэли был приверженцем учения об элементах Аристотеля и считал, что душа представляет собой субстанцию, не зависящую от тела. Он считал, что различные ступени реальности — это ряд эманаций интеллекта — результата соединения созданных Богом первичной материи и первобытной формы (автор называет её также «мудрость»). Душе человека присуще стремление соединиться с высшим сиянием мудрости. Достигая этой ступени, душа испытывает блаженство рая.
Предназначение человека, по его мнению, — познание Истины и добрые дела, за которыми последует награда. Высшая же награда — соединение Божественной души с Высшей душой, вплоть до «Божественного света».
Исраэли полагал, что пророческое видение во сне является проявлением интеллекта в образных формах, представляющих нечто среднее между материей и духом , доступных воображению. По его словам, в словах пророков проявляется вера в чистой форме для мудрых и в чувственной оболочке для масс.
Исраэли говорит о том, что первыми были сотворены Могуществом и Волей две простые субстанции — Материя и Форма ; из них же состоит Разум — первое звено эманационной цепи. Ключевым является предположение, что каждая последующая ипостась получает от предшествующей не только свет, но также тень и темноту, и что тень и темнота на каждой стадии становятся все более густыми, чем объясняется постепенное ослабление духовной силы. В «Книге определений» используется следующее описание: низшая субстанция обретает существование « на горизонте и в тени » или « на горизонте и из тени » высшей субстанции.
Последовательность субстанций такова:
Далее, за природой следуют:
Когда Исраэли говорит, что четырём элементам не предшествует ничего кроме Всемогущества Бога, он имеет в виду, что процесс изменения и становления в подлунном мире прекращается, когда элементы достигают своего верхнего предела. То, что находится выше элементов, принадлежит к интеллигибельному миру; и процесс возникновения одного элемента из другого — это духовный процесс, эманация. Сфера (небо) находится на границе телесного и интеллигибельного, и сама является продуктом эманации, хотя и создает элементы своим движением — это процесс, который нельзя сравнить ни с эманацией, ни с возникновением и разложением (уничтожением) в подлунном мире.
Душа следует за Разумом и подразделяется на высший и низший уровень — последний Исраэли называет Сферой или Природой. Следуя « » (арабское переложение ряда текстов Плотина ), Исраэли переносит аристотелевскую структуру индивидуальной души (словесная (logistikÒn), животная, растительная) на универсальную (всеобщую) душу, связывая с этими тремя ипостасями души Сферу как последнюю квазидуховную субстанцию. Когда мы достигаем Сферы, процесс затемнения заходит настолько далеко, что произведённое становится материальным и доступным для зрительного восприятия. Разум и три Души, проистекающие из него по порядку, не индивидуальны, а имеют космический характер, как это представлял себе и Плотин .
Христианские схоласты средневековой Европы знали Исраэли как еврейского врача и философа. Исаак Исраэли написал на арабском трактаты по медицине, философии, логике и метафизике, которые были переведены в Средние века на иврит, испанский и латинский языки, благодаря чему о нем узнали Альберт Великий , Фома Аквинский , Винсент Бовэзский и др.
Некоторые из них в 1087 году были переведены на латынь христианским монахом Константином Африканским . В дальнейшем они использовались без имени автора в качестве учебников в медицинской школе в Салерно (старейшем университете Западной Европы). Имя автора стало известно не раньше 1515 года, когда в Лионе были опубликованы «Opera Omnia Isaci» (с лат. — «Работы Исаака») .