Новая волна (музыка)
- 1 year ago
- 0
- 0
Волна́ де Бро́йля — волна вероятности (или волна амплитуды вероятности ), определяющая плотность вероятности обнаружения объекта в заданном интервале конфигурационного пространства . В соответствии с принятой терминологией говорят, что волны де Бройля связаны с любыми частицами и отражают их волновую природу .
Идея о волнах, связанных не только с квантами света, но и массивными частицами, предложена Луи де Бройлем в 1923—1924 годах и называется гипотезой де Бройля. Хотя трактовка квадрата модуля амплитуды волны как плотности вероятности в конфигурационном пространстве принадлежит Максу Борну , по традиции и в знак признания заслуг французского физика говорят о волнах де Бройля .
Идея волн де Бройля полезна для приблизительных выводов о масштабах проявления волновых свойств частиц, но не отражает всей физической реальности и потому не лежит в основе математического аппарата квантовой механики . Вместо дебройлевских волн эту роль в квантовой механике выполняет волновая функция , а в квантовой теории поля — полевые операторы.
Физика атомов , молекул и их коллективов, в частности кристаллов, а также атомных ядер и элементарных частиц изучается в квантовой механике. Квантовые эффекты являются существенными, если характерное значение действия (произведение характерной энергии на характерное время или характерного импульса на характерное расстояние ) становится сравнимым с ( постоянная Планка ). Если частицы движутся со скоростями много меньше, чем скорость света в вакууме , то применяется нерелятивистская квантовая механика; при скоростях, близких к , — релятивистская квантовая механика.
В основе квантовой механики лежат представления Планка о дискретном характере изменения энергии атомов , Эйнштейна о фотонах , данные о квантованности некоторых физических величин (например, импульса и энергии), характеризующих в определённых условиях состояния частиц микромира. В то же время было твёрдо установлено, что свет проявляет свойства не только потока частиц, но и волны, то есть обладает корпускулярно-волновым дуализмом .
Де Бройль выдвинул идею о том, что волновой характер распространения, установленный для фотонов, имеет универсальный характер. Он должен проявляться для любых частиц, обладающих импульсом . Все частицы, имеющие конечный импульс , обладают волновыми свойствами, в частности, подвержены интерференции и дифракции .
Волны де Бройля имеют специфическую природу, не имеющую аналогии среди волн, изучаемых в классической физике : квадрат амплитуды волны де Бройля в данной точке является мерой вероятности того, что частица обнаруживается в этой точке. Дифракционные картины, которые наблюдаются в опытах, являются проявлением статистической закономерности , согласно которой частицы попадают в определённые места в приёмниках — туда, где интенсивность волны де Бройля оказывается наибольшей. Частицы не обнаруживаются в тех местах, где, согласно статистической интерпретации , квадрат модуля амплитуды «волны вероятности» обращается в нуль.
Формула де Бройля устанавливает зависимость длины волны , связанной с движущейся частицей вещества, от импульса частицы, а полной энергии — от частоты , в виде релятивистски инвариантных соотношений:
где — постоянная Планка .
Другой вид формул де Бройля:
где — волновой вектор, модуль которого — волновое число — есть число длин волн, укладывающихся на единицах длины, — циклическая частота, — единичный вектор в направлении распространения волны, Дж·с.
Полная энергия включает кинетическую энергию и энергию покоя , в терминах которых
где = 1240 эВ×нм, и значения равны 0 для фотона и других безмассовых частиц, 511 кэВ для электрона, и 938 МэВ для протона.
У частиц с дорелятивистскими энергиями, движущихся со скоростью ( скорости света ), для импульса справедлива формула (где — масса покоя частицы), для кинетической энергии — формула . Тогда длина волны де Бройля
В частности, для электрона, который ускорился в электрическом поле с разностью потенциалов (в вольтах),
Для частиц в ультрарелятивистском случае, когда их скорость близка к скорости света, , длины волны равна .
В четырёхмерном виде формулы де Бройля связывают четырёхвектор энергии-импульса с четырёхмерным волновым вектором и имеют вид :
Энергия и импульс любого материального объекта связаны соотношением:
Аналогичным соотношением связаны частота и волновой вектор :
где — комптоновское волновое число, обратное приведенной комптоновской длине волны
Фазовая скорость волн де Бройля свободной частицы
Последние соотношения — нерелятивистское приближение. Зависимость фазовой скорости дебройлевских волн от длины волны указывает на то, что эти волны испытывают дисперсию . Фазовая скорость волны де Бройля хотя и больше скорости света, но относится к числу величин, принципиально неспособных переносить информацию (является чисто математическим объектом).
Групповая скорость волны де Бройля равна скорости частицы :
Для частицы массой , покоящейся в инерциальной системе отсчёта псевдоевклидовой плоскости 4- пространства Минковского , движущейся со скоростью относительно условно неподвижной системы вдоль положительного направления оси , формула квантовомеханической амплитуды вероятности обнаружить её в каком-либо месте пространства всюду одна и та же. Однако фаза — есть функция времени:
где: ;
Здесь: — частота изменения фазы;
На рисунке обозначено:
. Линиями равных фаз в этой системе будут линии одновременности, проведённые через точки временной оси параллельно пространственной оси
. Эти линии представляют собой плоскую волну, которая описывается волновой функцией
На Рисунке 1 показаны только две линии равных фаз, проведённые через точки и , в которых фазы амплитуды вероятности имеют то же значение, что и в точке , принятой за начальное. Для нештрихованной системы отсчёта фаза амплитуды вероятности обнаружить частицу в какой-либо точке является уже функцией не только времени, но и пространства .
Линии равных фаз системы пересекают как временную, так и пространственную оси системы , разбивая при этом каждую из них на равные отрезки.
Фаза амплитуды вероятности является инвариантной величиной. Это означает, если в штрихованной системе в пространственно-временных точках и фаза отличается на целое число относительно фазы в точке , то и в нештрихованной системе в этих точках фазы должны отличаться на то же число . Отсюда следует, что отрезки по осям и представляют собой длины волн как во времени, так и в пространстве.
Согласно релятивистской концепции, применяя преобразования Лоренца , из рисунка следует:
где: — период изменения фазы в нештрихованной системе. Из последнего равенства этой цепочки равенств следует:
где: — круговая частота изменения фазы в системе ;
Здесь учтено, что скорость частицы равна скорости перемещения штрихованной системы, в которой эта частица покоится.
Из треугольника , принимая во внимание, что и учитывая, что , получим:
где: — длина волны де Бройля;
Выражение для фазы амплитуды вероятности волны де Бройля в системе можно получить, используя преобразование Лоренца для времени при переходе из штрихованной системы к нештрихованной:
Заменив на в выражении для амплитуды в штрихованной системе отсчета, получим:
Отождествляя полную энергию частицы и её импульс с полученным при преобразовании выражением для фазы, учитывая, что , формула амплитуды волны де Бройля запишется так:
Фазовая скорость волны, то есть скорость, с которой перемещаются точки волны с постоянной фазой (например, на Рисунке 1 перемещение одноимённой фазы из точки в точку ) определяется непосредственно из треугольника :
Монохроматическая волна де Бройля характеризуется соотношениями и . То есть, такой волновой объект имеет вполне определённый импульс и совершенно неопределённую область локации. Именно это и содержится в утверждении, когда говорится, что существует одинаковая амплитуда вероятности обнаружить частицу во всех точках пространства.
Явление корпускулярно-волнового дуализма присуще всем видам материи, но в разной степени. Частице массой г, движущейся со скоростью м/с, соответствует волна де Бройля с длиной волны см. Такие длины волн лежат за пределами доступной наблюдению области. Поэтому в механике макроскопических тел волновые свойства несущественны и не учитываются.
Механизм изменения длины волны де Бройля в зависимости от изменения скорости частицы заключается в следующем.
При возрастании скорости перемещения штрихованной системы, которая является собственной для покоящейся в ней частицы, координатные оси этой системы словно лезвия ножниц, вращаясь относительно начала , поворачиваются в сторону положения биссектрисы квадранта, образованного положительными направлениями осей нештрихованной системы. Точка (Рисунок 1) пересечения временной оси с инвариантной (единичной) гиперболой , которая определяет длину в штрихованной системе, неограниченно приближается к биссектрисе квадранта, принимая бесконечные положительные значения координатных осей и . При этом, линия одновременности (линия равных фаз), проведенная через эту точку, стремится к положению биссектрисы, и точка пересечения этой линии с осью устремляется к началу O. То есть, при длина волны , а импульс частицы .
При уменьшении скорости перемещения собственной системы отсчёта частицы — координатные оси этой системы опять же, словно лезвия ножниц, раздвигаются относительно положения биссектрисы квадранта. Угол наклона оси к оси и оси к оси стремится к нулю. Точка пересечения единичной гиперболы с осью времени штрихованной системы приближается к точке . При этом, линия равных фаз штрихованной системы, проведённая через точку , стремится к параллельности с осью , а точка пересечения этой линии с осью устремляется в бесконечность в сторону отрицательных значений оси . Это означает, что при длина волны , а импульс частицы . В этом предельном случае фаза амплитуды вероятности будет уже функцией только времени. И параметром волны будет комптоновская длина волны .
Подытоживая результаты обоих предельных случаев, когда произведение длины волны и импульса частицы принимает вид неопределённостей типов и можно утверждать: , что находит своё подтверждение в соотношении де Бройля: .
Гипотеза де Бройля объясняет ряд экспериментов, необъяснимых в рамках классической физики :
Волновые свойства не проявляются у макроскопических тел. Длины волн де Бройля для таких тел настолько малы, что обнаружение волновых свойств оказывается невозможным. Впрочем, наблюдать квантовые эффекты можно и в макроскопическом масштабе, особенно ярким примером этому служат сверхпроводимость и сверхтекучесть .