Interested Article - Райнерт, Эрик
- 2020-01-24
- 2
Эрик Райнерт ( норв. Erik Steenfeldt Reinert , р. 15 февраля 1949 ) — норвежский экономист , занимающийся экономикой развития и экономической историей .
Биография
Родился в Осло , учился в Университете Санкт-Галлена (бакалавр экономики ), Гарвардской школе бизнеса ( MBA ) и Корнеллском университете ( PhD , экономика, философия ) .
Еще во время учёбы проводил много времени в Латинской Америке, работая с проектом развития общин в Перуанских Андах, с ЮНКТАД , и в сфере частного предпринимательства.
В 1972 году он основал небольшую промышленную фирму (подбор цветов и оттенков краски для окрашивания различных материалов, создание колористических каталогов) Matherson-Selig (позже ) в Бергамо , Италия. Райнерт продал её в 1991 году.
С 1991 по 1995 Райнерт работал в организации STEP в Осло (1991—1995), позже стал директором исследований в Norsk Investorforum, являвшимся мозговым центром нескольких крупных норвежских корпораций (1995—2000). По совместительству занимал должность в центре по развитию окружающей среды ( ), научно-исследовательском учреждении при Университете Осло .
В 2000 году основал международный ( ) — небольшой центр для поддержки и развития неортодоксальных экономических исследований, который организует регулярные конференции. С 2004 является профессором технологии управления и стратегии развития Таллинского технического университета в Эстонии. С 2005 года является также старшим научным сотрудником ( ). Работал консультантом ООН и правительств ряда стран.
В 2007 году опубликовал ставший впоследствии бестселлером труд «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» («How Rich Countries Got Rich… and Why Poor Countries Stay Poor»). В 2008 году книга признана лучшей монографией по версии (Gunnar Myrdal Prize, названной именем Гуннара Мюрдаля ).
В 2010 году был единственным норвежским экономистом, приглашённым в Кембридж на открытие конференции , финансируемого Джорджем Соросом .
Основные идеи
В своей книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Райнерт показывает, что богатые страны стали богатыми благодаря сочетанию государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций , а не благодаря свободной торговле . Он утверждает, что именно такая политика была залогом успешного экономического развития , начиная с Италии эпохи Возрождения и промышленной революции в Нидерландах , и заканчивая сегодняшними странами Юго-Восточной Азии . Показывая, что современные экономисты игнорируют этот подход, настаивая на важности свободной торговли без учёта готовности той или иной страны к открытию своей экономики, Райнерт объясняет это расколом в экономической науке между континентально-европейской традицией, ориентированной на комплексную государственную политику, с одной стороны, и англо-американской, ориентированной на свободную торговлю, — с другой.
Последовательно критикуя теорию Рикардо , Райнерт отмечает, что свободная торговля выгодна только при условии сопоставимого уровня развития торгующих стран, а в случае большой разницы в развитии свободная торговля обогащает развитую страну, вгоняя бедную все глубже в бедность.
«Экономическая наука стала крайне математизированной и оторванной от эмпирической реальности именно в период холодной войны . (Заметьте, что в трудах Шумпетера , в 1930-х годах возглавлявшего отделение экономики в Гарварде , много мыслей и наблюдений, но совсем нет формул.)» .
Вслед за Й. Шумпетером считает, что « капитализм основан на ренте , постепенно распространяющейся по всей системе. Первым ренту должен получить инновационный предприниматель, который затем делится ею с выдавшими инновационный кредит инвесторами. А затем — с вовлекаемыми в производство квалифицированными работниками и, посредством налогов, с властями, которые обеспечивают инновационную среду, в том числе защиту от чрезмерной конкуренции на начальных этапах становления новых отраслей. В сущности, капитал, труд и государство с трех сторон стремятся к разделу олигополистической ренты инновационных предпринимателей.» Неоклассическая теория , по мнению Райнерта, предполагая совершенную конкуренцию , устанавливает условия, при которых инновационное производство для большинства стран и отдельных предпринимателей становится практически нереальным, так как отсутствуют возможности для извлечения ренты, хотя бы на первоначальных этапах.
Также Райнерт акцентирует внимание на том факте, что «не все виды роста ведут к хозяйственному развитию и благосостоянию. Развитие в различные эпохи и на различных этапах связано с различными отраслями и типами деятельности. Вот почему капитализму требуются стратегическая координация и управление».
Библиография
- Эрик С. Рейнерт. Спонтанный хаос. Экономика эпохи рецессии = Spontant kaos. Økonomi i en ulvetid. — М. : РОССПЭН , 2017. — 190 с. — ISBN 978-5-8243-2093-0 .
-
How Rich Countries Got Rich … and Why Poor Countries Stay Poor
(2007), London: Constable.
- Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными. — М.: Изд. дом Гос. Ун-т — Высшая школа экономики, 2011.
- Techno-Economic Paradigms: Essays in Honour of Carlota Perez (2009), co-ed. London: Anthem.
- The Origins of Economic Development. How Schools of Economic Thought have Addressed Development (2005), co-edited with . London: Zed / New Delhi: Tulika.
- Global Okonomi. Hvordan de rike ble rike og hvorfor fattige blir fattigere (Global Economy. How the rich got rich and why the poor get poorer) (2004). Oslo: Spartacus. Serbian translation (2006) Belgrade: Cigoja.
- Globalization, Economic Development and Inequality: An Alternative Perspective (2004), ed. Cheltenham: Edward Elgar.
- Работы на английском языке
- (with Rainer Kattel), PRAXIS Working Paper No. 17/2004.
- , United Nation Department of Economic and Social Affairs, DESA Working Paper No. 14. 2006. Portuguese translation in Oikos. Revista de Economia Heterodoxa 4(4), pp. 45-67. 2005.
- , Working Papers in Technology Governance and Economic Dynamics no. 1, The Other Canon Foundation; Tallinn University of Technology. 2006.
- », with Rainer Kattel andJan A. Kregel. Working Papers in Technology Governance and Economic Dynamics no. 21; The Other Canon Foundation, Tallinn University of Technology. March 2009.
- , DESA Working Paper No. 88, United Nations. December 2009.
- », RWER (60), pp. 2-17. 2012.
Примечания
- (англ.) — 1997.
- . Дата обращения: 5 февраля 2010. Архивировано из 29 августа 2016 года.
- ↑ Райнерт Э. от 6 сентября 2016 на Wayback Machine // Эксперт , № 1 (687), 28 декабря 2009.
Ссылки
- // Эксперт , № 1 (687), 28 декабря 2009.
- // Институт общественного проектирования, 21 января 2010.
- 2020-01-24
- 2