Interested Article - Царь-холод, или Почему вымерзает Россия

«Царь-холод, или Почему вымерзает Россия» — книга российского политолога и публициста Сергея Кара-Мурзы , написанная в соавторстве с . Впервые издана в 2003 году в издательстве « Алгоритм ». В 2004 года была переиздана издательством « Эксмо ». Книга описывает кризисную ситуацию в теплоснабжении России .

В книге рассматриваются результаты реформирования одной из подотраслей жилищно-коммунального хозяйства России — теплоснабжения (подачи тепла в жилые и производственные помещения для отопления, вентиляции и снабжения горячей водой) в ходе радикальных экономических преобразований .

Авторы опираются на два официальных документа: «Теплоснабжение Российской Федерации. Пути выхода из кризиса» (национальный доклад, подготовленный в рамках Программы развития ООН) и «Концепция развития теплоснабжения в России, включая коммунальную энергетику, на среднесрочную перспективу» (подготовленная Минэнерго РФ) . Свои выводы авторы также изложили в « » . Ранее Сергей Телегин опубликовал несколько статей в « Советской России » о кризисной ситуации в теплоснабжении .

Отзывы и оценки

Организация « Байкальская экологическая волна » отмечала: «Как бы мы ни относились к авторам, каких бы политических взглядов ни придерживались, нужно признаться — приведённые ими данные достаточно убедительны для того, чтобы согласиться с итоговым выводом книги: система, созданная в ходе реформ, не позволяет создать систему теплоснабжения, альтернативную существующей. Система не позволяет и поддерживать в дееспособном состоянии систему теплоснабжения, унаследованную от советского строя» .

Положительные оценки дали газеты « Советская Россия » и « Литературная Россия ». Так, после выхода книги « Советская Россия » писала: «Подготовка этой книги потребовала большого труда, авторы изучили большое число фактических данных, отчетов и официальных докладов. Результат — убедительная картина того, что всех нас ожидает в ходе дальнейшей реализации реформы ЖКХ. Эта книга — документ, который должны прочитать все, кто чувствует свою ответственность за жизнь детей и внуков. Пусть никто потом не говорит, что его не предупредили о последствиях той реформы ЖКХ, которую власть проводит, ссылаясь на „волеизъявление избирателей“» . В другой статье газеты отмечалось: «[в книге] делается обоснованный однозначный вывод: реформа ЖКХ по модели наших либералов — это не просто геноцид собственных граждан, это подлинное безумие со стороны любого государства. Общее централизованное дешевое теплоснабжение просто экономичнее для северной страны…» . В рецензии «Литературной газеты» говорилось :

Не секрет, что в суровых климатических условиях России, где отопительный сезон в среднем равен 7 месяцам, система теплоснабжения является абсолютно необходимой для физического выживания населения и обеспечения безопасности страны. Исторически теплоснабжение в городах России сложилось как централизованное, с выработкой тепла на ТЭЦ . Этот принципиальный технологический выбор — который отнюдь не следует рассматривать, как это делают нынешние реформаторы, устаревшим пережитком социализма — позволил надёжно снабжать жилища теплом, эффективно использовать топливо, минимизировать вредные выбросы в атмосферу. Однако начиная с 1990-х годов в этой жизненно важной отрасли ЖКХ полным ходом идут реформы, главный смысл которых заключается в децентрализации системы теплоснабжения, расчленении её на отдельные участки и передаче в частные руки, а также в стопроцентной оплате тепла населением. Авторы книги, с цифрами и фактами на руках, в доходчивой форме весьма убедительно доказывают утопичность и гибельность таких реформ для большинства граждан страны. <…>

Между тем, степень изношенности технической базы теплоснабжения (ТЭЦ, котельные, теплосети) достигла за последние 15 лет такого уровня, что можно говорить о реальной возможности техносферной катастрофы.

Всё это позволило авторам сделать вывод, что система хозяйства и управления, созданная в ходе реформы, привела в полную негодность унаследованную от СССР инфраструктуру теплоснабжения, не сумев при этом построить новую.

Доктор экономических наук, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Олег Пчелинцев в научном докладе, посвящённом состоянию российской инфраструктуры, отмечал :

Другим примером для нас послужит жилищно-коммунальное хозяйство. Это 52 тысячи предприятий и организаций, 4,2 млн работников. На ЖКХ приходится 8 % общероссийского производства валового внутреннего продукта. В то же время оно потребляет 20 % всех энергоресурсов, что вызывает законное возмущение их экспортеров. Проблемам теплоснабжения посвящена недавно вышедшая книга С. Кара-Мурзы и С. Телегина «Царь-холод. Почему вымерзают русские» (М.: ЭКСМО, «АЛГОРИТМ», 2004). За этим по-журналистски легковесным названием стоит вполне серьёзная работа… В коммунальном хозяйстве два миллиона работников. Очень (на 60 %) изношены основные фонды. В результате, потери тепла достигают 37 %, воды — 30 %. Число аварий в сетях за 90-е гг. выросло в 5 раз, а за первые два года нового века — ещё на четверть. Из-за этого планово-предупредительный ремонт все чаще приходится заменять аварийно-восстановительными работами, которые обходятся в 2-3 раза дороже. О том, к чему это может привести, умолчим.

Пчелинцев выделил в книге критику, звучащую в адрес правительственных предложений по реформе теплоснабжения:

Обратимся прямо к предложениям. Главное из них — перевод теплоснабжения на рельсы конкуренции. Но для этого нужны:

1) Избыточные мощности (которых в теплоснабжении нет).
2) Свободное перемещение товара. Но в теплоснабжении тепло можно передавать только по сетям на небольшие расстояния. Свободная загрузка теплоисточников, требующая переменных расходов теплоносителя, в большинстве случаев технически неосуществима, либо требует прокладки тепловых сетей больших диаметров, что повышает потери тепла и удорожает его транспорт.
3) Свободное ценообразование. Но если производство тепла на одном из теплоисточников окажется дешевле, то все потребители станут, естественно, пользоваться только им. А это приведет к ликвидации второго источника, на чём конкуренция и закончится.

Не лучше и другие предложения. Так, попытка внедрить счетчики тепла разбивается об огромные затраты и неприспособленность существующих систем с однотрубной разводкой к поквартирному регулированию (цит. пр., с. 64). А повышение тарифов «заставляет гоняться за неплательщиками и отрезать у них автогеном батареи отопления» (цит. пр., с. 63).

Экономико-географ, профессор Григорий Агранат писал: «Известные учёные в деталях показали пагубность политики в области жилищно-коммунального хозяйства. Они выявили „антинародный характер“ пропагандируемого перевода централизованных систем теплоснабжения на индивидуальные домовые котельные. Обнаружено, что многие, в том числе крупные, операции эффективнее осуществлять на внерыночной основе, чем путём купли-продажи» . Книгу Кара-Мурзы использовали в своей работе экономисты — доктор экономических наук Г. И. Ханин и сотрудник Сибирского отделения РАН Д. А. Фомин .

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 августа 2009. 27 октября 2009 года.
  2. . Дата обращения: 29 августа 2009. 29 декабря 2010 года.
  3. С. Кара-Мурза; С. Телегин. Царь-холод, или почему вымерзает Россия // Российский экономический журнал. — 2004. — N 1. — С. 88-93.
  4. Телегин С. Царь-Холод // Советская Россия , № 146, 26 декабря 2002
  5. Телегин С. Царь-Холод — 2 // Советская Россия , № 6, 18 января 2003
  6. Телегин С. (недоступная ссылка) // Советская Россия , № 19 (12362), 18 февраля 2003
  7. // babr.ru, 3 февраля 2005
  8. от 11 апреля 2021 на Wayback Machine // Советская Россия , № 1 (12490), 6 января 2004
  9. Вахитов Р. от 14 декабря 2011 на Wayback Machine // Советская Россия , 30 апреля 2004
  10. от 5 октября 2006 на Wayback Machine // Литературная Россия , 30 апреля 2004
  11. Пчелинцев О. С., Минченко М. М. от 25 октября 2021 на Wayback Machine // Сб.: Конкурентоспособность и модернизация экономики. — М.: ГУ ВШЭ , 2004
  12. Агранат Г. Я. от 19 марта 2005 на Wayback Machine // География, № 30, 2004
  13. (недоступная ссылка) // Экономика и математические методы — том 45, № 3, июль-сентябрь 2009, С. 28-39

Ссылки

Источник —

Same as Царь-холод, или Почему вымерзает Россия