Шведская и Скандинавская митрополия
- 1 year ago
- 0
- 0
Скандинавская модель (также Шведская модель , Североевропейская модель , Североевропейская социал-демократия ) — экономическая и социальная модели североевропейских стран ( Дания , Исландия , Норвегия , Швеция и Финляндия ).
Хотя существуют значительные различия между североевропейскими странами, все они имеют общие черты. В их числе — государство всеобщего благосостояния , направленное на повышение индивидуальной автономии, содействие социальной мобильности и обеспечение основных прав человека , а также на стабильность экономики. Скандинавская модель отличается от других типов социальных государств своим акцентом на максимизацию участия рабочей силы (всеобщая занятость) и гендерное равенство , эгалитарные и обширные социальные пособия , значительное перераспределение доходов и богатства .
Данная модель широкого общественного благосостояния в сочетании с присущим этим странам индивидуализмом была названа Ларсом Трагардом ( Tragardh ) из Университетского колледжа Ersta Sköndal «государственническим индивидуализмом» . Иногда эту систему называют социалистической ( «скандинавский социализм» ). При этом некоторые аналитики одновременно подвергают данную модель критике как чрезмерно капиталистический социализм, а некоторые и вовсе считают некорректным употребление термина «социализм» применительно к Скандинавии . Скандинавскую модель лучше всего можно охарактеризовать как своего рода «золотую середину». Она не является ни полностью капиталистической, ни социалистической, пытаясь объединить наиболее удачные элементы обеих систем . В 2013 году The Economist заявил, что страны Северной Европы имеют, вероятно, наилучшую систему управления в мире .
Каждая из Северных стран имеет свои собственные экономические и социальные модели, иногда с большими отличиями от своих соседей. Некоторые страны Северной Европы, например, экспериментировали с либерально-рыночными механизмами в последние 20 лет. В Швеции неолиберальная политика и снижение роли государственного сектора за последние десятилетия привела к самому быстрому росту неравенства среди стран ОЭСР . Однако Швеция по-прежнему остаётся одной из наиболее социально равных стран в мире .
В публикации «The Nordic Model — Embracing globalization and sharing risks» система характеризуется следующим образом :
В 1990-е — 2005 годы обнаружилась общескандинавская тенденция уменьшения количества получателей социальных пособий . С 1990 по 2005 годы число получателей социальных пособий в возрасте сократилось с 235,2 тысяч до 179,3 тысяч в Дании, со 178,3 до 150,6 тысяч в Норвегии, со 339,4 до 271,6 тысяч в Швеции . Доля получателей социальных пособий от общей численности населения старше 18 лет за этот период также уменьшилась: с 5,8 до 4,3 % в Дании, с 2,6 до 2,4 % в Исландии, с 5,3 до 4,2 % в Норвегии, с 5,0 до 3,8 % в Швеции . Исключением стала Финляндия, где число получателей социальных пособий возросло в 1990—2005 годах с 255,6 до 279,6 тысяч человек, а их доля в общей численности населения старше 18 лет поднялась с 5,9 до 6,7 % .
Швеция имела исключительно низкую безработицу вплоть до 1990-х годов. Однако инфляция была выше, чем в большинстве развитых стран, ВВП с 1970-х годов увеличивался медленнее, чем в ряде стран Западной Европы, производительность труда росла медленно.
С середины 1970-х годов в связи с обострением конкурентной борьбы на внешних рынках и глубоким кризисом производства некоторые отрасли шведской промышленности, попавшие в глубокий структурный кризис, стали получать большую государственную помощь. В связи с этим некоторые авторы заговорили о крахе шведской модели. Во второй раз о кризисе шведской модели иностранные и местные аналитики заговорили с начала 1990-х годов, когда безработица достигла 13 %, размер национального долга приблизился к объёму годового ВВП, а дефицит государственного бюджета достиг 11 %. Кроме этого, значительная иммиграция привела к появлению проблем ассимиляции мигрантов и усилила скрытую ксенофобию в шведском обществе .