Interested Article - Токугава Цунаёси

Токугава Цунаёси ( яп. 徳川 綱吉 ; 23 февраля 1646 ( Год Собаки ) — 19 февраля 1709 ) — 5-й сёгун из династии Токугава , феодальный правитель Японии , руководивший страной с 1680 по 1709 год . Известен также под прозвищем Собачий сёгун .

Биография

Будущий сёгун родился 23 февраля 1646 года в замке Эдо .

Токугава Цунаёси — один из самых известных политических деятелей в японской истории. Некоторыми исследователями и историками он расценивается как тиран, его политика отличалась эксцентричностью, экстремизмом и нетрадиционностью .

Токугава Цунаёси был третьим сыном в семье 3-го сёгуна Токугава Иэмицу . С детства он отличался гиперактивностью. Его отец, опасаясь, что сын мог бы узурпировать власть своих братьев, приказал чтобы мальчик не обучался воинским искусствам, а прежде всего изучал науки. Мать Цунаёси была дочерью бакалейщика из семьи Хондзё из Киото ; после её смерти он в память о ней построил храм Гококу-дзи .

В 1661 1680 годах Токугава Цунаёси был владетельным даймё княжества Татэбаяси в провинции Кодзукэ . В июне 1680 года после смерти своего старшего брата Токугава Иэцуна , не оставившего после себя прямого наследника, Токугава Цунаёси был избран пятым сёгуном Японии.

Находился под сильным влиянием своего верховного советника и фаворита Ёсиясу Янагисавы (1658—1714), был строгим поборником конфуцианства и одновременно буддистом — противником всяческого кровопролития, защитником бездомных собак и других животных. Правление совпало с периодом Гэнроку , также называемым «Японским ренессансом», характеризовавшимся расцветом городской культуры, литературы, изобразительного и театрального искусства, небывалой роскошью не только при дворе сёгуна, но и в семьях богатых купцов Осаки и других городов .

После смерти власть перешла к его племяннику, Токугава Иэнобу .

«Собачий сёгун»

За свой указ «О запрете лишения жизни живых существ», изданный в 1687 году , запрещавший под страхом смерти убивать бродячих собак, кошек и загнанных лошадей, он получил прозвище «Собачий сёгун» .

Одна из версий этого самого раннего из известных законодательных указов в мире, защищающих права животных : буддийский монах объяснил Цунаёси отсутствие у него наследника и раннюю смерть единственного сына тем, что в одной из прошлых жизней он жестоко обращался с собаками, а также тем, что тот родился в год Собаки. Согласно другой версии, сёгун исходил из буддийских канонов добродетели. Объектом действия последовавших вслед за ним указов стали собаки , лошади , коровы , кошки , курицы , черепахи , змеи и рыба , которой было запрещено торговать на рынках. Суровые наказания, включавшие изгнание, долгое тюремное заключение и смертную казнь , были введены за убийства животных, в первую очередь — собак .

Серией последовавших зоозащитных указов, которые выпускались им ежедневно, Цунаёси наделил собак бо́льшими правами, чем людей, например, со стаей собак, уничтожающей посевы, надлежало обходиться особым образом: прежде всего крестьянам надлежало поклясться, что ни одна собака не пострадает. Затем ласками и уговорами попросить животных уйти. При этом категорически запрещалось кричать, что-либо кидать и высказывать неуважение к зверям. Всё население одной из деревень было казнено, когда закон был нарушен. За грубое слово в адрес уличной собаки, к которой надлежало обращаться лишь как «о-ину сама» («высокоблагородная Собака»), нарушителя ожидало телесное наказание — побивание палками, что было достаточно распространённым явлением .

Для бездомных псов , стаями которых кишела столица государства Эдо , по распоряжению Цунаёси впервые в мировой истории была создана сеть приютов . Один из них — на 50 000 голов, разместился в окрестностях столицы, а затем псарня на площади в 55 гектар была построена в Накано .

По воспоминаниям немецкого путешественника Энгельберта Кемпфера , посетившего Нагасаки в 1692 году, которые приводит Beatrice M. Bodart-Bailey в книге «Собачий сёгун» (2006) , улицы города были полны бездомными собаками, в том числе больными. В случае, если они кусали людей или загрызали до смерти, строжайше запрещалось делать с ними что-либо без разрешения властей.

Между тем, в своём дворце в Эдо сёгун не держал ни одной собаки, современники [ кто? ] не увидели ни одной картины и других предметов искусства, посвящённых этим животным, кроме фарфоровой китайской собачки .

Зоозащитные указы, вкупе с начавшимся одновременно финансовым кризисом, ростом цен и порчей золотой монеты вызывали недовольство населения . Бедствия сопровождали последние годы правления Цунаёси. В 1706 году столицу Эдо накрыл тайфун, в следующем году произошло извержение Фудзиямы .

Перед смертью сёгун завещал, чтобы его распоряжения относительно собак выполнялись вечно, однако преемник-племянник отменил непопулярные указы через десять дней после кончины Цунаёси, к вящей радости населения страны. Сын у Цунаёси так и не родился .

В современной Японии, по состоянию на 2018 год, действует безвозвратный отлов для безнадзорных собак. Любое животное, которое не востребовал хозяин, усыпляется через 14 дней после поимки .

47 ронинов

Период правления Цунаёси известен историей 47 ронинов, послужившей сюжетом для популярной в Японии пьесы театра кабуки и отражённой в кинематографе XX века.

В 1701 году князь Асано Наганори, глава самурайского рода Ако, совершил преступление: подкараулил унизившего его престарелого мздоимца и интригана, церемониймейстера двора Цунаёси Кира Ёсинаку и напал на него с коротким мечом. На вопли сбежалась охрана, Ёсинака отделался небольшими ранениями.

Сёгун приговорил князя к принудительному ритуальному самоубийству ( сэппуку ) за нарушение правил дворцового распорядка, и Асано вспорол себе мечом живот, а его клан расформировали. 47 самураев — ближайших вассалов и сподвижников Асано, ставшие ронинами , решили отомстить за унижение и смерть господина. В течение года они делали вид, что пьянствуют и морально деградируют, но на самом деле следили за особняком Кира Ёсинаки, изучали систему охраны, распорядок жизни. Затем, чтобы не вызвать у стражи подозрений, переоделись в форму пожарных и напали на его дом, перебив растерявшуюся охрану. Ёсинаку ронины нашли в угольном подвале, где он прятался вместе с детьми и женой. После того как Ёсинака отказался от предложенного самоубийства, ему отрубили голову и положили её на могилу Асано. Затем сдались властям и по приговору Цунаёси вспороли себе животы. Кровавое происшествие взбудоражило страну, верность и отвага самураев вызвала общественную поддержку, они были захоронены рядом с могилой своего господина в храме Сэнгакудзи в Эдо ( Токио ). Это место поныне является предметом культового поклонения [ нет в источнике ] [ нет в источнике ] .

В кинематографе

Действие художественного фильма « » («47 самураев»), снятого в 1962 году режиссёром Хироси Инагаки и его одноимённых ремейков режиссёра Кон Итикава и 2013 года Карла Ринша — происходит в японской столице во времена правления Цунаёси .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 июня 2019. Архивировано из 28 апреля 2016 года.
  2. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2774 дня])
  3. . Дата обращения: 4 апреля 2009. Архивировано из 12 апреля 2010 года.
  4. . Дата обращения: 3 октября 2017. 5 января 2018 года.
  5. . Дата обращения: 3 октября 2017. 5 января 2018 года.
  6. . Дата обращения: 4 апреля 2009. Архивировано из 16 января 2014 года.
  7. . Дата обращения: 26 октября 2018. 26 октября 2018 года.
  8. . Дата обращения: 5 апреля 2009. 25 ноября 2010 года.
  9. . Дата обращения: 5 апреля 2009. 28 марта 2009 года.
  10. [www.inoekino.ru/prod.php?id=5228 Фильм 47 ронинов / 47 самураев — режиссёр Хироси Инагаки — описание, рецензии, DVD]

Литература

Источник —

Same as Токугава Цунаёси