Interested Article - Денежная иллюзия

Денежная иллюзия — термин, описывающий склонность людей воспринимать номинальную стоимость денег, а не их реальную стоимость , выражающуюся в покупательной способности . Иначе говоря, большинство людей больше обращает внимание на цифровой номинал денег, хотя важны количественные соотношения при покупке товаров. Это заблуждение вызвано отсутствием самостоятельной ценности фиатных денег , реальной ценностью которых является их возможность обмена на товары и услуги, а также возможность платить налоги.

Существенная часть людей воспринимает в качестве выгоды повышение своих зарплат , цен на товары или услуги , которые они продают, либо принадлежащих им финансовых активов . При этом они ошибочно не учитывают общий процесс инфляции . Денежная иллюзия более распространена в обществах, где на протяжении длительного периода времени цены и зарплаты были стабильными. При длительной инфляции население начинает осознавать, что рост их номинальных зарплат не ведёт к улучшению финансового положения . Ярким примером такой иллюзии была Германия в 1919 году, когда правительство начало усиленную эмиссию валюты, поначалу не все воспринимали это как кризис и все еще верили в стабильность и ценность немецкой марки, на первых порах это ускорило товарооборот и даже принесло небольшой рост экономики, который сменился значительным упадком.

Неологизм «денежная иллюзия» был предложен Дж. М. Кейнсом в начале XX века. На эту тему в 1928 году Ирвинг Фишер написал книгу «The Money Illusion» . Монетарные экономисты оспаривают факт существования денежной иллюзии, полагая, что люди действуют рационально (то есть, оперируют реальными ценами) по отношению к своему богатству и накоплениям . Эльдар Шафир , Питер Даймонд и Амос Тверски (1997) предоставили эмпирические доказательства существования эффекта; кроме того, было продемонстрировано, что денежная иллюзия влияет на ряд как экспериментальных, так и реальных ситуаций .

Эльдар Шафир и другие авторы считают, что денежная иллюзия влияет на экономическое поведение по трем основным направлениям:

  • Жёсткость цен . Денежная иллюзия считается одной из причин, почему номинальные цены меняются очень медленно, даже если инфляция уже вызвала рост реальных цен или расходов.
  • Контракты и законодательные выплаты не индексируются с учётом инфляции так часто, как можно было бы рационально ожидать.
  • Общественное мнение, официальные и популярные средства массовой информации отражают некоторую путаницу о реальной и номинальной стоимости.

Денежная иллюзия может также влиять на представления людей о результатах. Эксперименты показали, что люди, как правило, воспринимают как несправедливое сокращение номинального дохода приблизительно на 2 % без изменения цен на товары. Но при этом рост на 2 % номинальных доходов при одновременной инфляции в 4 % считают справедливым. Хотя эти два варианта экономически почти эквиваленты. Кроме того, денежная иллюзия приводит к тому, что номинальное изменение цен может повлиять на спрос, даже если реальные покупательные соотношения остались неизменными.

См. также

Примечания

  1. Денежная иллюзия // Экономика. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И. М.. 2000.
  2. . Дата обращения: 17 октября 2020. 17 октября 2020 года.
  3. Fisher, Irving (1928), The Money Illusion , New York: Adelphi Company
  4. Marianne Bertran; Sendhil Mullainathan; Eldar Shafir (May 2004). . The American Economic Review . 94 (2): 419—423. doi : . JSTOR . {{ cite journal }} : Неизвестный параметр |last-author-amp= игнорируется ( |name-list-style= предлагается) ( справка )
  5. Shafir, E.; Diamond, P. A.; Tversky, A. (1997), "On Money Illusion", Quarterly Journal of Economics , 112 (2): 341—374, doi :
Источник —

Same as Денежная иллюзия