Interested Article - Бакулюм

Бакулюм енота

Ба́кулюм ( лат. baculum палка, посох ; также: os priapi , os penis ) — кость , образовавшаяся в соединительной ткани полового члена , в разной степени развития обнаружена у 5 отрядов млекопитающих : насекомоядных , летучих мышей , грызунов , хищных и большинства приматов , за исключением некоторых мартышковых , долгопятов и человека . Так, у грызунов бакулюм полностью развит как истинная кость, в то время как у некоторых видов ластоногих он значительно редуцирован (от состояния хряща и вплоть до полного отсутствия).

Происхождение

Бакулюм формируется над мочеиспускательным каналом из соединительной ткани, формирующей пещеристые тела. Чаще всего располагается между пещеристым телом и мочеиспускательным каналом (нередко имеет углубление или даже канал для уретры). У грызунов бакулюм, помимо прочего, содержит гемопоэтическую ткань и, таким образом, возможно, участвует в кроветворении наравне с другими органами кроветворения . Неизвестно точно, из каких эмбриональных клеток он развивается. Ряд исследователей полагает, что бакулюм не является настоящей костью, а формируется в результате отложения кальция в ткани пещеристого тела. Такой вывод был сделан ввиду отсутствия какой-либо связи бакулюма с прочим скелетом. Однако у грызунов он, по-видимому, представляет собой настоящую кость , и поскольку они сохранили массу других черт первопредка млекопитающих, есть основания полагать, что и его бакулюм был костью, а все случаи упрощения и охрящения у потомков являются этапом её редукции.

Кость в половом члене впервые появилась у животных более 95 миллионов лет назад, а у приматов — 50 миллионов лет назад. Пропал же бакулюм у людей около 1,9 млн лет назад, когда среди них начала преобладать моногамия. Учёные объясняют это исчезновением конкуренции между самцами в том виде, в каком она была у многих млекопитающих.

Эта кость обнаружена у пяти отрядов млекопитающих: насекомоядных, летучих мышей, грызунов, хищных и большинства приматов, за исключением некоторых мартышковых, долгопятов и человека. У некоторых животных бакулюм значительно редуцирован до состояния хряща .

Бакулюмы разных видов не имеют общего эволюционного происхождения, они возникали в ходе эволюции независимо друг от друга, и в некоторых случаях возникали и исчезали несколько раз .

У приматов рода Homo бакулюм исчез, предположительно, с развитием прямохождения, но неизвестно, когда именно (в какой период эволюции рода) .

Строение

Бакулюм поддерживает основание полового члена, но не является его каркасом и не держит его в постоянной эрекции. По своему строению относится к сесамоидам .

Эта кость весьма разнообразна по форме и строению . Также для некоторых видов она является важным систематическим признаком. [ источник не указан 505 дней ]

Он может быть как полностью развит, так и полностью редуцирован даже в пределах одного отряда (например, у некоторых рукокрылых).

Назначение

Так как бакулюм, имеющий различную степень развития, присутствует всего лишь у 5 отрядов млекопитающих [ источник не указан 505 дней ] , точное его назначение в акте оплодотворения неизвестно.

Среди учёных нет единого мнения про назначение бакулюма , основные варианты:

  1. облегчает проникновение при недостаточной эрекции во время полового акта ;
  2. участвует в дополнительной стимуляции самки во время совокупления для видов, у которых оплодотворение зависит от состояния самки .

Баубеллюм

Баубеллюм (baubellum, os clitoridis) — аналогичная бакулюму структура, присутствующая в пещеристой ткани клитора самок. Происхождение, вероятно, аналогично происхождению бакулюма. Может быть так же, как и бакулюм, полностью развит, так и полностью редуцирован даже в пределах одного отряда (например, у некоторых рукокрылых ) .

В мифологии

В фольклоре распространено поверье о том, что подобную кость можно использовать как амулет для удачи и потенции .

Некоторые исследователи Библии придерживаются точки зрения, что ветхозаветная Ева была создана не из ребра Адама , а из бакулюма. Согласно такому толкованию Библии, эта кость у человека отсутствует именно по этой причине , а след проведённой «операции» — шов промежности .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 октября 2012. 1 октября 2012 года.
  2. Encyclopedia of marine mammals, W. F. Perrin, Bernd G. Würsig, J. G. M. Thewissen, 2002
  3. Nickel, K., A. Schummer, and E. Seiferie. 1973. The viscera of the domestic mammals. Paul Parrey, Berlin, 360 pp.
  4. . «Лента.Ру». 2016-12-14. из оригинала 15 декабря 2016 . Дата обращения: 8 августа 2018 .
  5. .
  6. .
  7. Beresford, W. A. : [ англ. ] : [ 20 сентября 2021 ] / W. A. Beresford, S. Burkart // Journal of anatomy. — 1977. — Vol. 124, no. 3. — P. 589–597. — PMID . — PMC .
  8. от 13 июня 2019 на Wayback Machine // Териофауна России и сопредельных территорий (VII съезд Всероссийского териологического общества): Материалы Международного совещания 6—7 февраля 2003 г. / Под ред. В. Н. Орлова. — М. : ИПЭЭ РАН , 2003. — 400 с. — С. 326—327.
  9. . (англ.) (HTML). The „Lucky W“ Amulet Archive . Дата обращения: 5 февраля 2008. 21 февраля 2012 года. (англ.)
  10. .
  11. Gilbert, S. F. Congenital human baculum deficiency: The generative bone of Genesis 2:21–23 : [ англ. ] / S. F. Gilbert, Z. Zevit // American Journal of Medical Genetics. — 2001. — Vol. 101, no. 3. — P. 284–285. — doi : . — PMID .
  12. Zevit, Z. : [ англ. ] : [ 2 сентября 2022 ] // Biblical Archaeology Review. — 2015. — Vol. 41, no. 5.
  13. Was Eve Made from Adam’s Rib or His Baculum? : [ англ. ] // Religion News Service. — 2015. — 28 July.

Литература

  • Мартин, Р. : [ 15 июля 2016 ] // Антропогенез.ру. — 2016.
    = Мартин Р. Как мы делаем это. : Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека / Роберт Мартин. — М. : Альпина нон-фикшн, 2016. — С. 23. — 380 с. — ISBN 978-5-91671-366-4 .
  • Резник, Н. Бакулюм, изменчивый и загадочный. // Троицкий вариант : газ. — 2016. — № 219 (20 декабря). — С. 15.
  • Brindle, M. Postcopulatory sexual selection influences baculum evolution in primates and carnivores : [ англ. ] / M. Brindle, C. Opie // Proceedings of the Royal Society B. — 2016. — doi : .
  • Долотовская, С. : [ 2 сентября 2022 ] // N+1. — 2016. — 14 декабря.

Ссылки

Источник —

Same as Бакулюм