Interested Article - Московка

Моско́вка , чёрная сини́ца , синица-московка или моховка ( лат. Periparus ater ) — мелкая подвижная птица из семейства синицевых , широко распространённая в зоне лесов восточного полушария .

Птица предпочитает хвойный лес, но вне сезона размножения встречается за пределами гнездовий, в том числе в садах и парках, где её можно встретить возле кормушек. Населённых пунктов избегает . Ведёт оседлый либо кочевой образ жизни, в холодные зимы спускаясь с гор в долины или перемещаясь к югу в северных и восточных частях ареала. Питается насекомыми и семенами хвойных пород деревьев. Окраской, прежде всего чёрной шапочкой перьев на голове и белыми щёчками, напоминает большую синицу , однако отличается от неё меньшими размерами, более плотным телосложением и бледным оперением остальной части тела. По мнению ряда авторов, шапочка, или «маска», предопределила первоначальное русское название птицы — ма́сковка, которое впоследствии было изменено и приобрело «столичный» оттенок — моско́вка . Таким образом, отношения к Москве оно не имеет.

Описание

Мелкая, вертлявая синица достаточно плотного телосложения и с коротким хвостом. Размерами и строением сравнима с лазоревкой : длина тела 10—11,5 см, масса 7,2—12 г . Голова и затылок чёрные, щёки грязновато-белые, на горле и верхней части груди заметно большое чёрное пятно в форме манишки. Перья головы иногда несколько вытянуты в виде хохолка, что особенно ярко выражено у южных подвидов. Верх голубовато-серый с коричневатым оттенком и охристым налётом на боках. Низ серо-белый с бурым налётом. Крылья и хвост буровато-серые. На крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полоски. На затылке имеется небольшое белое пятно — характерный отличительный знак этого вида .

Поёт с марта по сентябрь, песня — двух- либо трёхсложная звонкая мелодичная трель, напоминающая песни большой синицы и лазоревки. Часто поёт, сидя на вершине какого-либо дерева с хорошим обзором вокруг. Позывка характерная для семейства — короткое или повторяющееся звонкое «ци-ци» или «цит», произносимое на одной ноте. Вариация — более мелодичное «цию-цию-цию», повторяемое с ударением на второй слог .

Варианты песен московки

В зависимости от особенностей окраски, выраженности хохолка и размера различают более 20 подвидов московки. Идентификация подвидов зачастую осложнена тем, что области их распространения пересекаются и отдельные особи обладают признаками нескольких рас, а также в силу географической изменчивости. Список подвидов приведён в разделе « ».

Распространение

Ареал

Область распространения — лесные районы Евразии на всём протяжении с запада на восток, а также Атласские горы и северо-западный Тунис в Африке. На север в Скандинавии и Финляндии поднимается до 67° с. ш., в Европейской части России до 65° с. ш., в долине Оби до 64° с. ш., восточнее до 62-й параллели, на тихоокеанском побережье до Охотского моря . Согласно отдельным источникам, изолированная популяция имеется на юге Камчатки . Южная сплошная граница обитания примерно совпадает с границей степной зоны и проходит через южные склоны Карпат , Северную Украину, Калужскую , Рязанскую , Ульяновскую области, вероятно Южный Урал , Алтай, Северную Монголию, верхнее течение Амура . Восточнее граница уходит значительно южнее, охватывая северо-восточные районы Китая на юг до Ляонина . Кроме того, в Китае и прилегающих районах ( Непал , Мьянма ) имеются несколько изолированных участков. Другие разобщённые участки ареала — Крым, северо-восточная Турция, Кавказ, Закавказье, Иран, Сирия и Ливан (подробнее см. распространение подвидов). За пределами материка встречается на Британских островах, Сицилии, Корсике, Сардинии, Кипре, Сахалине, Монероне , южных Курильских, Хоккайдо, Хонсю, Цусиме , Чеджудо , Яку , Тайване , возможно островах Сикоку , Кюсю , севере Идзу и Рюкю .

Места обитания

Обитает преимущественно в высокоствольных хвойных лесах, отдавая предпочтение ельникам , реже в смешанных лесах с присутствием сосны , лиственницы или берёзы . В гористых районах Южной Европы, Кавказа и Загроса на северо-западе Ирана населяет лесистые склоны с доминированием сосны алеппской ( Pinus halepensis ), сосны пицундской ( Pinus brutia ), дуба и бука. В Северной Африке встречается в посадках можжевельника и кедра . Обычно не поднимается выше 1800 м над уровнем моря, хотя в горах Атласа отмечена на высоте до 2500 м, а в Гималаях на юго-западе Китая до 4570 м над уровнем моря.

Характер пребывания

Обычно оседлый вид, однако в случае суровой зимы или недостатка корма склонна к инвазии — массовому перемещению в новые районы, после чего часть птиц возвращается в прежние места гнездовий, а часть устраивается на новом месте. В горных районах совершает вертикальные кочёвки, спускаясь в долины, где снежный покров меньшей толщины. В сезон размножения держится парами, в остальное время сбивается в стаи, размер которых обычно не превышает 50 особей, однако в Сибири может достигать сотен или даже тысяч особей. Стаи зачастую смешанные и помимо московок могут включать в себя рыжешейную , хохлатую синиц, обыкновенную пищуху , желтоголового королька и пеночек .

Размножение

яйцо Periparus ater abietum - Тулузский музеум

Сезон размножения длится с конца марта по конец июля, при этом в северных частях ареала может начаться несколько позже. Моногам , пары сохраняются в течение длительного времени. О начале брачного периода можно судить по громкой песне самца, сидящего высоко на дереве и тем самым помечающего территорию. Во время ухаживания птицы демонстративно потряхивают крыльями и издают мелодичные короткие трели. Самец может плавно парить в воздухе, распушив крылья и хвост. Местом для гнезда обычно служит небольшое дупло хвойного дерева на высоте около метра над землёй, часто оставленное малым пёстрым дятлом , буроголовой гаичкой либо другими птицами. Оно также может быть расположено в гнилом пне, в земляной мышиной норе или скалистой трещине с узким входом. Иногда используются и искусственные дуплянки. Гнездо чашеобразное, из мха с примесью конского волоса, изнутри выкладывается шерстью, а иногда перьями и паутиной. Леток очень узкий — диаметр, как правило, не превышает 25-30 мм. Обустройством гнезда занимается одна самка.

В большинстве популяций обычно две кладки , первая из которых приходится на конец апреля-начало мая, а вторая на июнь. Лишь в Северной Африке и на Корсике потомство выводится один раз. Первая кладка содержит 5-13 , повторная 6-9 яиц . Яйца белые с красновато-коричневыми крапинами, обычно более густыми ближе к тупому концу. Размер яиц 13-18 х 10—13 мм. Насиживает самка в течение 14-16 суток, в то время как самец добывает для неё корм. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом на голове и спине. В это время их громкий и дружный писк слышен издалека . Первые 3-4 дня самка остаётся в гнезде, согревая птенцов, а позже присоединяется к самцу и вместе с ним добывает корм для потомства. Первые слётки обычно появляются через 18-22 дней, в начале июня. В отличие от других синиц, лётные птенцы ещё в течение нескольких дней ночуют в гнезде, прежде чем рассеиваются. В конце августа — начале сентября молодые и зрелые птицы сбиваются в стаи, часто совместно с другими видами. Продолжительность жизни московок — 9 и более лет.

Питание

В поисках корма

В сезон размножения отдаёт предпочтение насекомым и их личинкам. В больших количествах поедает тлю , бабочек , стрекоз , разнообразных жуков (в том числе долгоносиков , короедов ), муравьёв , мух , ручейников , прямокрылых ( кузнечиков , сверчков ), перепончатокрылых , сетчатокрылых и др. Осенью и зимой переключается на семена растений, главным образом хвойных, особенно ели . В этот период часто можно наблюдать птиц, свисающих с еловых шишек и достающих изнутри семена. Кроме того, употребляет в пищу семена сосны , лиственницы , тиса , секвойи , кипарисовика , криптомерии , бука , явора , ягоды можжевельника .

В случае неурожая семян стаями перекочёвывает в места, нетипичные для вида — лиственные леса, тундру, лесостепи и культивируемые ландшафт. Зимой нередко посещает кормушки в садах и парках, где ест семечки, орехи, сливки из подвешенных молочных пакетов, пищевые остатки. Корм добывает среди листвы деревьев в верхней части кроны либо обследует опавшие шишки на земле. Делает запасы на зиму, пряча семена и жёстких насекомых в щелях коры высоко над землёй или в укромных местах на земле.


Систематика

Московка под латинским названием Parus ater была научно описана Карлом Линнеем в 1758 году в 10-м издании "Системы природы" . Это название до настоящего времени используется большинством орнитологов, в том числе российских, а под названием Periparus рассматривается подрод близких друг к другу подвидов, куда входит и московка. Ряд специалистов, включая членов Американского общества орнитологов , выделили Periparus в отдельный род, учитывая результаты исследования мтДНК , согласно которым московка и некоторые другие виды гораздо ближе к гаичкам , нежели к другим синицам . Эта классификация также используется в справочнике «Птицы мира» .

Подвиды

Список подвидов:

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 367. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. А. С. Боголюбов, О. В. Жданова, М. В. Кравченко. Московка // . — Экосистема, 2006. 10 апреля 2009 года.
  4. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 316—317. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 .
  5. Andrew Gosler, Peter Clement. 2007. Family Paridae (Tits and Chickadees). In del Hoyo J., Elliott A., Christie D., eds. Vol. 12. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — ISBN 84-96553-42-6 .
  6. Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 5. — С. 744—749. — 797 с.
  7. Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов. . Позвоночные животные России: обзор . Институт РАН им. А. Н. Северцова . Дата обращения: 9 апреля 2009. 21 апреля 2018 года.
  8. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .
  9. Э. В. Рогачева. . — М. : Наука, 1988. — 307 с. — ISBN 5-02-005252-3 .
  10. А. В. Михеев. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. — М. : Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8 .
  11. Бутурлин С. А. Птицы // . — Москва — Ленинград: Детиздат, 1940. 10 апреля 2009 года.
  12. C. Linnaeus. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 190.
  13. Gill F. B., Slikas B., Sheldon F. H. (англ.) // The Auk. — 2005. — Vol. 122 , iss. 1 . — P. 121-143 . — doi : .

Ссылки

Источник —

Same as Московка