Interested Article - Лазоревка Плеске

Обыкновенная лазоревка
Белая лазоревка

Лазоревка Плеске , или синица Плеске , или князёк Плеске — межвидовой гибрид близкородственных видов: обыкновенной лазоревки и белой лазоревки в районах их симпатрии .

История открытия, распространение и таксономический статус

Уже более 100 лет за птицами гибридного фенотипа , описанного в 1877 году русским орнитологом Михаилом Александровичем Мензбиром , в литературе сохраняется собственное название — Parus pleskei , или Cyanistes pleskei , данное ему в 1877 году немецким орнитологом Жаном Луи Кабанисом (Cabanis, 1816—1906), описавшем его в качестве полноценного самостоятельного вида . Видовое название было дано в честь российского зоолога - систематика , академика Петербургской Академии наук — Фёдора Эдуардовича Плеске (1858—1932), впервые обратившего внимание на данную птицу . С момента описания в конце XIX и вплоть до начала XX веков таксон ошибочно рассматривался именно в качестве самостоятельного вида . Некоторые орнитологи по разным вариантам окраски гибрида ещё несколько раз описывали данных птиц и давая им свои видовые названия . Но уже в начале XX века стали среди исследователей начали появляться первые версии о гибридном происхождении лазоревки Плеске .

Наиболее часто этих птиц встречали и ловили в конце XIX и начале XX веков в тогдашней Московской губернии . В научных коллекциях того времени имелось несколько десятков тушек князьков Плеске . Как отмечалось в научной литературе начала XX века, в восьмидесятых годах XIX столетия белая лазоревка появилась в местностях западной России, где ранее обитала только обыкновенная лазоревка, но с 1889 года белая лазоревка опять оттуда исчезла, а на границе соприкосновения этих двух видов возник гибрид, именуемый сейчас лазоревка Плеске . В конце XIX и начале XX веков птиц часто ловили под Петербургом , в тогдашних Ярославской и Смоленской губерниях, в Белоруссии . Были известны залёты в Западную Европу и в Оренбургскую область . Начиная с середины XX века были отмечены встречи с гибридом в Европе от Ленинградской области до Голландии во время осенней миграции или на зимовках . За последующий годы, вплоть до настоящего времени, были известны преимущественно единичные встречи таких птиц . В последние года увеличение численности гибридных особей на Среднем Урале и в Зауралье , вероятно, связано с тем, что на фоне расширения ареала обыкновенной лазоревки и снижении численности белой лазоревки произошло возникновение зоны симпатрии с низкой численностью обоих видов. Это непосредственно способствовало образованию смешанных пар и появлению большого числа гибридных особей. Подобная ситуация отмечается и в европейской части России, с той лишь разницей, что там в паре гибридизирующих видов птиц редкой является белая лазоревка .

Описание

Гибрид имеет переходную окраску между обыкновенной лазоревкой и белой лазоревкой . Шапочка у птиц бледно-голубая, степень развития синего цвета на шапочке различно. Спина обычно серо-голубого цвета с белым пятном на зашейке. Нижняя часть тела обычно белая с продольной голубоватой полоской посреди брюха, а также с жёлтым пояском шириной 11—16 мм на груди. Крайние рулевые имеют белое наружное опахало и белую вершину. Второстепенные маховые и их большие кроющие имеют белые вершины длиной 4—7 мм. Кроющие первостепенных маховых отличаются более короткими белыми вершинами длиной 1,5—3 мм . Степень развития жёлтой окраски различна: от бледно-жёлтых пятен небольшого размера в верхней части груди, заметных при рассмотрении только у пойманных птиц, до полностью жёлтогрудых особей, белый цвет у которых сохраняется исключительно на брюшке. У части гибридов встречается намеченная серая полоска, которая отделяет белые «щёки» от передней части шеи и груди. Крайне редко у гибридных птиц встречается зелёная окраска спины, при этом сами птицы выглядят как обыкновенные лазоревки с белой окраской брюшка и нижней части груди . Наличие птиц с различным развитием жёлтой окраски свидетельствует о том, что это действительно гибрид, а не самостоятельный вид, на чём настаивали многие исследователи конца XIX — начала XX века . Гибрид способен давать потомство.

Примечания

  1. Холодковский, Н. А., Силантьев, А. А. Птицы Европы. Практическая орнитология с атласом европейских птиц. С 60 таблицами в красках, с 237 политипажами в тексте, 4 картами и определителем птиц. Издание А. Ф. Девриена. СПб., 1901. XIV, CLVII, 636 с., 60 л. цв. литогр., ил.
  2. А. Г. Ляхов, В. В. Тарасов Встречи гибридов белой Parus cyanus и обыкновенной P. caeruleus лазоревок на Среднем Урале и в Зауралье. Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1085: 4041-4045
  3. Доманевский Я. Б. Несколько слов о географическом распространении Cyanistes cyanus cyanus (Pall.) и о происхождении Cyanistes pleskei Cab. // Орнитологический вестник. М., 1915, № 1, с. 66—77
  4. Д. Кайгородов Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц. Белый город. 2013 ISBN 978-5-7793-2287-4
  5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. −298с.
  6. Плеске Ф. Д. 1916. По поводу статьи Я. Б. Доманиевского о дальнейшей судьбе Cyanistes pleskei Cab. //Орнитол. вестн. 7, 1: 50—58
  7. Сушкин П. П. 1910. Беглые заметки // Орнитол. вестн. 1: 38—41
  8. Шимкевич В. М. Биологические основы зоологии. Том первый. Москва — Петроград. Государственное издательство. 1923
  9. Ефремов В. Д. (1978) 2005. Находки Parus pleskei в 1969—1977 годах // Рус. орнитол. журн. 14 (303): 1004
  10. Носков Г. А., Зимин В. Б., Резвый С. П., Рымкевич Т. А., Лапшин Н. В., Головань В. И. 1981. Птицы Ладожского орнитологического стационара и его окрестностей // Экология птиц Приладожья. Л.: 3-86
  11. Воинственский М. А. (1954): Род синица. — Птицы Советского Союза. М.: Советская наука. 5: 726—772

Ссылки

См. также

Источник —

Same as Лазоревка Плеске