Interested Article - Советско-японская декларация (1956)

Советско-японская декларация 1956 года (Московская декларация) — совместная декларация СССР и Японии, прекращающая состояние войны между странами.

Была подписана 19 октября 1956 года в Москве председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным и премьер-министром Японии Итиро Хатоямой . С советской стороны декларацию также подписал министр иностранных дел Дмитрий Шепилов , а с японской — министр земледелия и лесоводства и депутат Палаты представителей .

8 декабря 1956 года Президиум Верховного Совета СССР и Правительство Японии ратифицировали декларацию. Обмен ратификационными грамотами был произведён в городе Токио 12 декабря 1956 года.

Декларация способствовала нормализации советско-японских отношений ; СССР и Япония обменялись послами .

Основные положения

В соответствии с Декларацией, состояние войны , существовавшее между СССР и Японией с 9 августа 1945 года, было прекращено со дня вступления Декларации в силу; между двумя государствами восстанавливались мир и добрососедские отношения, СССР и Япония условились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора.

Декларацией предусматривалось, что в короткие сроки между СССР и Японией начнутся переговоры о заключении договоров или соглашений по вопросам торговли и торгового мореплавания; одновременно с Декларацией вступят в силу конвенция о рыболовстве и соглашение о спасении людей, терпящих бедствие на море, от 14 мая 1956 года.

Также страны подтвердили, что в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава ООН , обязались не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга. СССР изъявил готовность поддержать просьбу Японии о принятии её в члены ООН , согласился освободить всех японских граждан, осуждённых в СССР, и репатриировать их в Японию.

Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии.

Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования.

Союз Советских Социалистических Республик соглашался на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем условием, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией.

Последствия

В условиях холодной войны Н. С. Хрущёв хотел передачей двух островов и последующим мирным договором подвигнуть Японию к принятию статуса нейтрального государства, по аналогии со Швейцарской Конфедерацией или Австрийской республикой 1955 года ). Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили , что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп , в состав Японии не будет возвращён архипелаг Рюкю с островом Окинава , который на основании Статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США .

19 января 1960 года Япония подписала с США « Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией », согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории, содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.

27 января 1960 года правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР , советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

Согласно Памятным запискам советского правительства от 27 января 1960 года и от 24 февраля 1960 года в связи с подписанием между Японией и США соответствующего Договора «складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотана », подписание Договора «находится в противоречии с Совместной советско-японской декларацией от 19 октября 1956 г.», кроме этого, «заявление, что Япония будет неотступно добиваться возвращения не только островов Хабомаи и Шикотан, но также и других территорий, Советское правительство не может рассматривать иначе, как проявление опасных тенденций к реваншизму».

В Памятной записке советского правительства правительству Японии от 24 апреля 1960 года указывалось на то, что вопрос принадлежности территорий решён: «Вновь выдвигая необоснованные претензии в отношении принадлежащих Советскому Союзу территорий, японское правительство в памятной записке произвольно утверждает, что по совместной декларации стороны якобы договорились считать, что территориальный вопрос оставляется для дальнейшего обсуждения. Советское правительство отклоняет такое утверждение, поскольку подобной договорённости в действительности не было и не могло быть. Территориальный вопрос между СССР и Японией решён и закреплён соответствующими международными соглашениями, которые должны соблюдаться» .

Дипломатическая позиция России

14 ноября 2004 года глава МИДа России С. Лавров в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию заявил, что Россия как правопреемник СССР признаёт Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе .

См. также

Примечания

  1. Хабомаи в СМИ и тематической публицистике упоминается как некий условный остров, хотя на самом деле это островная группа
  2. Александр Сабов. . Российская газета (28 октября 2005). Дата обращения: 14 августа 2010. 21 октября 2011 года.
  3. . Дата обращения: 15 июня 2010. 1 мая 2008 года.
  4. 3иланов В. К., Кошкин А. А., Латышев И. А., Плотников А. Ю., Сенченко И. А. Русские Курилы: история и современность. Сб. докум. по истории формирования русско-японской и советско-японской границы. М.: Algoritm, 2002.
  5. Максим Новиков. . Российская газета (15 ноября 2004). Дата обращения: 10 октября 2016. 10 октября 2016 года.
Источник —

Same as Советско-японская декларация (1956)