Милютин, Алексей Яковлевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексей Яковлевич Богородский (8 ноября 1870 Казань — 1943 Казань) — советский химик.
Сын инспектора, впоследствии профессора Казанской духовной академии , Якова Алексеевича Богородского , родился 8 ноября 1870 года в Казани . Мать Алексея — Екатерина Михайловна Ястребова (20.08.1852 - 25.07.1876), дочь Михаила Ястребова, священника Вознесенской церкви . Среднее образование получил в Императорской Казанской 1-й гимназии, по окончании курса которой поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета , но осенью 1890 года перешёл на естественное отделение физико-математического факультета. Выдержав в 1894 году испытание в физико-математической испытательной комиссии, с дипломом 1-й степени, с 1 января 1895 года по 1 января 1898 года состоял профессорским стипендиатом при кафедре химии.
В 1898 году, по прочтении пробных лекций: Скорость химических реакции, как мера химического сродства и Переодичность свойств химических элементов, приобрел звание приват-доцента. 28 декабря 1898 года определён на должность лаборанта при кафедре неорганической химии. Был командирован с 2 ноября 1897 до конца года в Москву, для занятии термометрией и термохимией в лаборатории приват-доцента Лучинина при Императорском Московском университете . С 17 августа по 5 сентября 1898 года был командирован в Киев , для участия в занятиях Х-го съезда русских естествоиспытателей и врачей. С 1 июня по 15 августа 1900 года был командирован за границу, для ознакомления с современной постановкой химических лаборатории западной Европы. С 15 декабря 1901 года по 15 января 1902 года в Санкт-Петербург , для участия в трудах XI-го съезда русских естествоиспытателей и врачей.
По возвращении, по словам А. Я. Богородского, «они остро почувствовали, как казанская лаборатория „невыразимо бедна“ и существует на нищенскую штатную сумму». Учитель и ученик стали добиваться дополнительных ассигнований из средств университета и уже в 1902 г. приобрели термостат, баллоны для сжатых газов и т. д. В это время, с трудом собрав оборудование для исследований по электрохимии расплавленных солей, А. Я. Богородский начал работу над магистерской диссертацией, которую защитил в 1905 году. В 1912 году Советом Казанского университета А. Я. Богородский был избран профессором, а в 1919 году занял должность заведующего кафедрой неорганической химии. В последующие годы он занимался научно-преподавательской работой, как специалист-химик привлекался для изучения сырья по производству стекла, участвовал в пуске стекольных заводов Поволжья, состоял членом коллегии Казанского губсов-нархоза. В течение ряда лет ученый был консультантом завода № 40 (ныне Казанское НПП им. Ленина), участвовал в работе Комитета по химизации при Госплане ТАССР . Его заслуги перед республикой были высоко отмечены: в 1940 году он стал заслуженным деятелем науки и техники ТАССР. Скончался в Казани в 1943 году, похоронен на Арском кладбище , в семейном некрополе рядом с могилой матери и отца. Могилы находятся на II пешеходной аллее.