Франсуа Жозеф, герцог де Гиз
- 1 year ago
- 0
- 0
Жозе́ф-Франсуа́ Лафито́ ( фр. Joseph-François Lafitau , 1681 — 3 июля 1746 ) — французский иезуит , основатель сравнительной антропологии .
Лафито принадлежит заслуга открытия женьшеня для Европы (1718) .
В качестве миссионера он прожил пять лет среди ирокезов и гуронов Канады и в результате внимательного наблюдения над всеми сторонами их жизни пришел к убеждению, что их культурный уровень совсем не был столь низким, как полагали повсюду в Европе. Автору бросилось в глаза сходство многих его наблюдений с тем, что, начиная с Геродота , рассказывалось о варварах Фракии и Малой Азии, как и вообще о древних нравах и с тем, что было написано в Библии. Основываясь на непосредственном наблюдении над первобытными народами Америки, он предпринял попытку сравнить их религиозные представления, нравы и институты с сообщениями античных авторов о естественном состоянии народов Греции и Малой Азии древнейшего периода .
Результатом стала большая работа «Нравы диких племен Америки в сравнении с нравами первобытной эпохи» (« Moeurs Sauvages Amériquains comparées aux moeurs des premiers temps », 1724 ). Лафито был, возможно, первым, кто открыл широкое распространение матриархата , названное им гинекократией ( фр. ginécocratie ), во всех известных частях света, вплоть до Африки.
Но еще бо́льшую службу сослужил часто использовавшийся труд Лафито возникавшим потребностям века в точном знании человечества, каким оно когда-то было в своей природе, во внутреннем соприкосновении с ней. Лафито не рисовал, как впоследствии Руссо , потерянный рай — для этого он был слишком трезв и объективен. Но благодаря ему возвысился, приобретя уважение и предстал обладателем своеобразных добродетелей, ослабленных в результате гуманизации Европы. И именно он указал на то, что страсть к сравнению характеров народов и человеческих институтов друг с другом должна перейти из примитивной стадии неупорядоченных умственных озарений к накоплению большого эмпирического материала. Так книга иезуита послужила и истории Просвещения , и грядущему историзму .
Гердер ценил эту книгу и характеризовал её как « компендиум этики и поэтики дикарей».