Interested Article - Сич-1М

« Сич-1М » ( укр. Січ-1М ; англ. Sich-1М ) — украинский космический аппарат , искусственный спутник Земли , предназначавшийся для дистанционного зондирования Земли.

Разработчик: Государственное предприятие «Конструкторское бюро „Южное“ им. М. К. Янгеля» . Производитель: Государственное предприятие «Производственное объединение „ Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова “».

Спутник «Сич-1М» был запущен 24 декабря 2004 года в 13:20 с космодрома «Плесецк» ( Россия ) с помощью ракеты-носителя « Циклон-3 » вместе с микроспутником КС5МФ2 . 24 декабря в ходе вывода спутников на околоземную орбиту из-за отклонения параметров движения ракеты-носителя на участке работы третьей ступени КА «Сич-1М» получил возмущения, что привело к отклонению параметров орбиты от расчётных и нарушение ориентации космического аппарата в пространстве.

Спутник работал до 15 апреля 2006 года .

Назначение

«Сич-1М» был предназначен для получения информации одновременно в оптическом, инфракрасном и микроволновом диапазонах. Установленный на космическом аппарате «Сич-1М» комплекс исследовательской аппаратуры позволяет решать ряд практических и научных задач по исследованию атмосферы Земли и Мирового океана , мониторингу гидрологической и ледовой обстановки, растительных и почвенных покровов суши и др.

На спутнике была размещена аппаратура международного проекта «Вариант» для исследования ионосферы . Это первый международный научный проект, возглавлявшийся украинскими специалистами.

Параметры орбиты КА «Сич-1М»

  • апогей — 644 км, перигей — 285 км,
  • период обращения — 93.262 мин,
  • наклонение — 82,57 град.

Основные характеристики КА

Спутник «Сич-1М» создан на конструктивной платформе первого украинского спутника « Сич-1 », но аппаратурный комплекс КА гораздо современнее.

  • Усовершенствованный сканер обеспечивал разрешение на порядок выше (пространственное разрешение 24 м).
  • Улучшенные параметры локатора бокового обзора — полоса обзора радиолокатора бокового обзора расширена с 450 до 700 км.
  • Оптико-микроволновый сканер МТВЗА-ОК для одновременных измерений в видимом, ИК и СВЧ-диапазонах обеспечит глобальный мониторинг окружающей среды в интересах метеорологии, океанологии, решение задач рыболовного промысла, изучение климата.
  • На спутнике устанавливается аппаратура спутниковой навигации космической системы NAVSTAR и цифровая радиолиния из международных диапазонов 8,2 ГГц и 1,7 ГГц с дисковым запоминающим устройством накопления данных.
  • Качественно новым был и наземный комплекс приёма, обработки и распространения информации наблюдения Земли.

Направления исследований

Одной из задач запуска спутника «Сич-1М» было обеспечение эксперимента «Вариант» — исследование предвестников землетрясений. Сроки запуска спутника совпадали со сроками запуска французского микроспутника DEMETR, главной задачей которого является мониторинг сейсмических явлений в ионосфере. Одновременные наблюдения в двух точках пространства создали принципиально новые возможности для повышения достоверности результатов исследований. В рамках научных программ оба спутника должны были осуществлять скоординированные наземные эксперименты и эксперименты по дистанционному зондированию, согласованные по времени с графиком работы спутника TIMED и наземных средств обслуживания. Будет выполнен ретроспективный анализ данных, полученных в результате предыдущих запусков спутников (в частности эксперимента WINDII на борту спутника UARS, спутников ALOUETTE-1, ISS-b и Интеркосмос-19) [ источник не указан 2858 дней ] .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 марта 2016. 2 мая 2016 года.

Ссылки

  • // eoPortal Directory
  • Herbert J. Kramer «Observation of the Earth and Its Environment: Survey of Missions and Sensors», 4th edition 2002, pp. 1514 // Springer Verlag ISBN 3-540-42388-5
  • // Gunter’s space page
Источник —

Same as Сич-1М