Interested Article - Сергеев, Николай Григорьевич

Никола́й Григо́рьевич Серге́ев (27 сентября 1876, Петербург — 23 мая 1951, Ницца ; Encyclopædia Britannica дает другие даты жизни: 15 сентября 1876 — 23 июня 1951 ) — русский артист балета , режиссёр, педагог.

Биография

В 1894 году окончил Петербургское театральное училище и был принят в балетную труппу императорского Мариинского театра . В 1903 году там же был назначен режиссёром, в 1904 — солистом. В 1914 году получил должность главного режиссёра балетной труппы Мариинского театра

Среди ролей этого периода: 1903 — « Фея кукол » в постановке братьев Легат ( Н.Легат и С.Легат ) — Паяц (ввод) .

Среди постановок: 1914 — « Спящая красавица » по хореографии Петипа .

Помимо работы в театре в 1897—1917 гг. был педагогом Петербургского театрального училища.

Но главным в его творческой деятельности оказались не только театральные постановки и режиссёрское руководство Петербургской императорской балетной труппой. Он занялся по системе В. И. Степанова . В то время, когда техника киносъёмки была ещё весьма далека от совершенства, запись танца была единственно возможной и насущной необходимостью для передачи знаний следующим поколениям. И, тем не менее, далеко не все мастера балета восприняли его работу по записи адекватно, видя в ней конец творческому полёту и самостоятельности решения воплощения образов. Споры о необходимости работы по записи танцев в театре были немалые, образовалось даже два лагеря. И кого-то Н. Г. Сергееву удалось не только привлечь на свою сторону, но и сделать «соучастником» дела. С 1903 года он привлёк к записи танцев Чекрыгина , и часть балетов они записали совместно .

В пылу споров о создателе системы — артисте В. И. Степанове уже не вспоминали, что вызвало справедливый отклик со стороны вдовы В. И. Степанова балерины . Обо всём этом поведала « Петроградская газета » (издатель С. Н. Худеков ), 1915, 13 декабря, № 342, которой главный режиссёр балетной труппы давал интервью по поводу системы записи танца:

«Н. С. <Данна>я запись танцев представляет <собой> вид нотной системы. Пишу я уже <…> — 17. Я записал все, что я видел <из> М. И. Петипа. <Надо> мной и моей системой много смеялись ещё и во время директорства И. А. Всеволожского и кн. С. М. Волконского, за-<…> не только не ценили, но даже <считали> как бы бредом моей фантазии. Петипа, видя, что я записываю, выгонял меня из репетиционного зала! Но я никого не слушал и, как фанатик, продолжал своё дело. Я счастлив, что теперь по прошествии многих лет прекрасные художественные создания творческой фантазии М. И. Петипа <…> воскресают. Мой труд, моя „хореографическая летопись“ удостоились официального признания, и когда два года тому назад я хотел выйти в отставку, нынешний директор Императорских театров А.Теляковский удержал меня на моей службе с повышением» .

После Октябрьской революции Н. Г. Сергеев в 1918 году эмигрировал. Все балетные записи он увёз с собой. Помимо записей балетов коллекция Н. Г. Сергеева включала фотографии балетных спектаклей, элементы декораций и костюмов.

В эмиграции продолжил режиссёрскую работу в разных музыкальных театрах Западной Европы, используя эти записи и возрождая постановки Мариинского театра на других балетных сценах .

Страница записи балета « Баядерка », сделанная Н. Г. Сергеевым по системе В. И. Степанова, около 1900

В 1920 году был приглашён С. Дягилевым для постановки « Спящей красавицы », но совместная работа не сложилась.

В 1922—1924 годах Н. Г. Сергеев был балетмейстером Рижского музыкального театра . Среди его постановок: « Пахита », « Конек-Горбунок », « Жизель », « Корсар » — по сохранившимся записям.

В 1933—1938 — педагог балетной труппы « Сэдлерс-Уэллс » (после его ухода этот пост заняла Вера Волкова ).

С 1941 — руководитель балетной школы «Интернешнл балле» (Великобритания), вёл занятия с артистами труппы .

Среди его постановок в эмиграции: 1932 г. — « Жизель » по хореографии М. Петипа во Франции и в Великобритании .

Коллекция Н.Сергеева после его кончины попала к директору «Интернешнл балле» Моне Инглусби (Mona Inglesby), затем, сменив нескольких владельцев, в 1969 году — в Гарвардский университет , США, куда была продана последним её владельцем и где хранится до настоящего времени, получив официальное название «Коллекция Сергеева» (Sergeyev Collection). Всего насчитывается 27 записей академических балетов, в том числе созданные М.Петипа , Л.Ивановым и др., и теперь они активно используются разными балетмейстерами для повторения академических постановок и новых версий балетов .

Среди записанных балетов « Царь Кандавл », « Лебединое озеро », « Дочь фараона » (в 2000 г. запись для своей постановки использовал Пьер Лакотт ), « », « Щелкунчик », « Коппелия » (восстановил по записям Сергей Вихарев в 2001), « Пробуждение Флоры » (балет восстановил Сергей Вихарев в 2007 г.), « Корсар » (записи для собственных постановок использовали Манард Стюард (2004), а также А.Ратманский и Ю.Бурлака , 2007, Большой театр , Москва), « », « Спящая красавица » (балет восстановил С.Вихарев), « Баядерка » (балет восстановил С.Вихарев) и др., в том числе балетные фрагменты в операх.

Коллекция Сергеева:

Кроме того, коллекция включает балетные фрагменты к 24 операм, балетмейстер М. Петипа.

Примечания

  1. [www.pro-ballet.ru/html/s/sergeev.html (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]
  2. . Дата обращения: 31 марта 2011. 11 ноября 2013 года.
  3. [www.pro-ballet.ru/html/f/fe8-kukol.html Фея кукол в балетной энциклопедии]
  4. . Дата обращения: 31 марта 2011. 1 января 2011 года.
  5. . Дата обращения: 31 марта 2011. 9 января 2014 года.
  6. . Дата обращения: 31 марта 2011. 9 марта 2011 года.
  7. . Дата обращения: 31 марта 2011. 7 сентября 2011 года.
  8. Дата обращения: 31 марта 2011. Архивировано из 27 ноября 2011 года.
Источник —

Same as Сергеев, Николай Григорьевич