Interested Article - Компонентный анализ

Компоне́нтный ана́лиз — в языкознании : метод исследования плана содержания значимых единиц языка , целью которого является разложение значения на минимальные семантические составляющие. Основан на гипотезе о том, что значение всякой языковой единицы состоит из семантических компонентов ( сем ) и словарный состав языка может быть описан с помощью ограниченного (сравнительно небольшого) числа семантических признаков . В 1950-х годах метод компонентного анализа был впервые использован для исследования лексических единиц при описании узкого круга лексем терминов родства в различных языках .

Компонентный анализ и теория семантического поля

Метод компонентного анализа связан с системно - парадигматическими представлениями о языке и может рассматриваться как развитие методов и теоретической базы теории семантического поля , обнаруживая связь с идеями Р. О. Якобсона , Л. Ельмслева и других лингвистов, считавших возможным перенесение принципов, выработанных в рамках фонологии Н. С. Трубецкого , в грамматику и семантику . На основе метода компонентного анализа семантическое поле может быть определено как ряд слов или их отдельных значений, связанных парадигматическими отношениями, имеющих в своем составе общий ( ) семантический признак и различающихся по меньшей мере по одному дифференциальному признаку . Эти признаки и содержащие их слова образуют иерархически организованные структуры; к таким структурам относится, в частности, семантическое поле родства, образованное интегральным признаком «родство» и дифференциальными признаками «пол» , «поколение» , «степень родства» . В различных семантических полях один и тот же признак может иметь разный иерархический статус: от компонента дифференциального признака до категориального признака, существенного для языковой системы в целом (таков, к примеру, признак «пол» в значениях слов с признаком одушевлённости ). Предполагается, что наиболее общие из категориальных признаков так или иначе представлены во многих или всех языках мира .

Примечания

  1. Кузнецов А. М. Компонентного анализа метод // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2 .

Литература

  • Кобозева И. М. Компонентный анализ лексического значения // Лингвистическая семантика: Учебник. — 4-е изд. — М. : Книжный дом « ЛИБРОКОМ », 2009. — С. 109—122. — 352 с. — (Новый лингвистический учебник). — ISBN 978-5-397-00024-6 .
Источник —

Same as Компонентный анализ