Международная боксёрская организация
- 1 year ago
- 0
- 0
Металогия , металогический стиль (от др.-греч. μετά 'через, после' и λόγος 'слово') — образная речь ; употребление в художественном тексте слов и выражений в переносном значении . Противоположность автологии .
В текстах металогического характера слова употребляются в образном, фигуральном значении; к области металогии относятся такие стилистические фигуры , как метафора , сравнение , метонимия , гипербола , литота , эпитет и др. При этом художественный образ как таковой может основываться как на металогии, так и на автологии ; даже в отсутствие металогического словоупотребления возможна так называемая «без о́ бразная образность» . «Чистая» металогия и «чистая» автология встречаются редко: в автологическом тексте могут присутствовать металогические включения, и наоборот . Примером сочетания автологического и металогического стилей могут служить первая и последняя строфы стихотворения «Осень» Константина Бальмонта :
Поспевает брусника,
Стали дни холоднее,
И от птичьего крика
В сердце только грустнее.
<…>
Солнце реже смеется,
Нет в цветах благовонья.
Скоро Осень проснется
И заплачет спросонья.
Преимущественное тяготение к металогии либо автологии — важная характеристика авторского стиля . Автологическим либо металогическим может быть также ораторский стиль; для первого, лишённого образности, характерны строгая рациональность и логизированность; для второго, основанного на ней, — эмоциональность и экспрессивность .