Interested Article - Запад (политическое движение)

«Запад» ( фр. Occident ) — французская ультраправая молодёжная организация 1964 1968 . Стояла на позициях крайнего национализма , атлантизма и жёсткого антикоммунизма с выраженными неофашистскими чертами. Практиковала уличное насилие против коммунистов и левых , выступала также против голлистского режима Пятой республики . Активно участвовала в столкновениях « Красного мая 1968 ». Преследовалась властями, запрещена как экстремистская. Впоследствии лидеры «Запада» стали системными политиками правого направления, функционерами крупных партий, депутатами и министрами.

Создание

С 1960 во Франции действовала Федерация студентов-националистов ( FEN ) — крайне правая молодёжная организация, выступавшая за сохранение Французского Алжира , против марксизма , либерализма и правящего голлизма . Среди активистов FEN были Ален Мадлен , Жерар Лонге , Ален Робер , Патрик Деведжян . В 1963 в руководстве FEN возникли разногласия. Лидер организации решил снизить уличную активность. Мадлен, Лонге, Робер и их сторонники не подчинились этому решению. В начале 1964 парижская организация FEN была распущена .

23 апреля 1964 вышедшие из FEN парижские активисты — Ален Мадлен, Жерар Лонге, Ален Робер, Патрик Деведжян, , , , , — учредили движение Occident — Запад . Возглавил организацию ультраправый политик Пьер Сидос — сын казнённого коллаборациониста, основатель неофашистских групп и . Обе организации в 1958 1959 были запрещены как экстремистские, Сидос побывал под следствием по путчу генералов . Движение «Запад» стало очередным политическим проектом Сидоса.

Первоначально, под руководством Сидоса, «Запад» являл собой крайне правую группировку традиционного толка. Идеология воспроизводила установки коллаборационистского режима Виши и «мятежных лиг» типа Аксьон франсез . Философская доктрина основывалась на сочинениях Шарля Морраса и Робера Бразийака . Культивировалась ностальгия по старому порядку , осуждалась Великая революция XVIII века . Пропагандировались шовинизм , белый расизм , фашизм , колониальное имперство . Резко обличались коммунизм , либерализм, и « масонская Пятая республика » . На президентских выборах 1965 «Запад» поддерживал кандидатуру крайне правого Жан-Луи Тиксье-Виньянкура , адвоката боевиков ОАС .

Традиционализм Сидоса не устраивал молодую генерацию «Запада» — выходцев из FEN, новые кадры из среды студенчества и старших школьников. В 1965 Сидос вынужден был покинуть основанную им организацию. Новое «коллективное руководство» — Ален Мадлен, Жерар Лонге, Патрик Деведжян, Ален Робер, Жан-Жиль Мальяракис — актуализировали политическую повестку «Запада». Был провозглашён разрыв со «стариками, живущими памятью поражений и предательств». Акцентировались революционность движения, его молодёжный характер. Национализм и антикоммунизм стали подаваться в более современной версии. Важное место в дискурсе занял атлантизм .

Структура, идеи, действия

Отряд Холодной войны

Численность движения была невелика: по разным оценкам от восьмисот до полутора тысяч человек. Однако организованные группы «западников» действовали в разных регионах Франции — Париже, Лангедоке , Провансе , Нормандии , Бретани . Руководящим центром с 1966 являлся Центральный секретариат из десяти человек . Доктринальными темами заведовал Жерар Лонге, пропагандой — Франсуа Дюпра, акциями прямого действия — Ален Робер, оргструктурой — , остальные шестеро курировали региональные организации. Руководящее положение занимали также Ален Мадлен, Патрик Деведжян, Жан-Жиль Мальяракис, Филипп Аслен, , .

Доктринальным стержнем стала защита свободного Запада , борьба против тоталитарного марксистско- коммунистического Востока . Впоследствии Ален Мадлен говорил о радикальном противостоянии системе, породившей ГУЛАГ , Большой террор и камбоджийский геноцид . Национальные интересы Франции рассматривались в общезападном контексте. «Запад» позиционировался не столько в традициях французских правых , сколько в реалиях Холодной войны 1960-х. Организация исходила из конкретного противостояния мировому коммунизму, СССР , КНР и их союзникам. В этом противостоянии «Запад», в отличие от большинства французских правых, готов был действовать заодно с США . Политика президента Шарля де Голля с его особыми позициями в основных конфликтах, дистанцированием от США, выходом из НАТО расценивалась как объективно антизападная и потворствующая коммунизму.

Ушёл мотив колониальной ностальгии, деколонизация признавалась свершившимся фактом. Ставилась задача утверждения западных ценностей и западной системы в « Третьем мире ». «Запад» активно поддерживал американо- сайгонскую сторону Вьетнамской войны . Организация приветствовала свержение Сукарно в Индонезии , антикоммунистическую кампанию Сухарто . Звучали призывы «повторить Джакарту» — физически расправиться с коммунистами по индонезийскому примеру. С энтузиазмом был принят переворот чёрных полковников в Греции .

Главным историческим авторитетом являлся Морис Баррес . В качестве политических союзников «Запада» рассматривались Европа — Действие Доминика Веннера и Республиканский альянс за свободу и прогресс Тиксье-Виньянкура.

Акты политического насилия

Во внутренней французской политике «Запад» считал необходимым силовое подавление всех коммунистических тенденций — ФКП , леворадикалов , троцкистов и маоистов . Самые резонансные акции пришлись на 1966 1967 . В мае 1966 боевики «Запада» нападали на постановщиков и зрителей пьесы драматурга-коммуниста Жана Жене и книжный магазин Франсуа Масперо , в октябре — на собрание в поддержку ДРВ и Вьетконга . В ноябре они устроили массовую драку на левом митинге около университетского ресторана в Нантере , при этом был ранен Паскаль Боницер . Такие действия в сочетании с революционно-националистической риторикой давали основания характеризовать движение как неофашистское.

В ноябре 1967 десятки «западников» приехали из Парижа в Руан и атаковали сторонников ДРВ и Вьетконга в кампусах Руанского университета . Несколько человек получили серьёзные ранения, в том числе корреспондент Le Monde . Полиция арестовала около двадцати боевиков, следствие проводилось жёсткими методами. Тринадцать человек, в том числе Мадлен, Лонге, Деведжян, Робер, Мальяракис были приговорены к тюремному заключению и штрафам . Однако сроки по приговорам оказались непродолжительны, штрафы невелики.

Зима 1967/1968 стала кризисным периодом движения. При всей активности «Запада», было очевидным отставание ультраправых от левого движения. В декабре 1967 движение покинули Мальяракис и Деведжян. Лидеры «Запада» стали искать союза с более крупными правыми формированиями. С января 1968 «Запад» примкнул к Объединённому фронту поддержки Южного Вьетнама, во главе которого стоял ветеран Индокитайской войны . Накалилось противостояние в студенческих кампусах, участились физические столкновения «западников» с коммунистами и леворадикалами .

Раскол и запрет

События «Красного мая» 1968 стали потрясением для «Запада». В движении возник раскол. Большинство активистов дистанцировались от событий, не желая поддерживать ни протестующих леворадикалов, ни правящих голлистов. Другие присоединялось к левацким протестам против ненавистного де Голля. Ален Мадлен и его единомышленники исходили прежде всего из антикоммунизма и сомкнулись с правым крылом голлизма .

Они вступали в физические столкновения с леваками. 3 мая 1968 колонна «западников» во главе с Мадленом и Робером выдвинулась к Сорбонне и схватилась в уличной длраке с коммунистами у Люксембургского сада . 7 мая Мадлен и Робер выступили в поддержку президента де Голля и правительства Жоржа Помпиду. Эту позицию отвергли непримиримые антиголлисты во главе с Асленом. Самые молодые «западники», особенно школьники, с 10-го на 11 мая участвовали в «Ночи баррикад». 30 мая Мадлен и его единомышленники участвовали в массовой голлистской демонстрации на Елисейских полях, которая переломила ход событий . Выработать общую линию движения не удалось.

Много лет спустя Жерар Лонге говорил, что «Запад» был движением антикоммунистическим, но не консервативным — к примеру, многие активисты были враждебны потребительству, приветствовали слом бытовых запретов, не имели ничего против сексуальной революции .

12 июня 1968 власти запретили несколько радикальных организаций, в основном левацкого толка. Министр юстиции возражал против роспуска «Запада». Однако полицейская префектура Парижа настаивала на запрете . Дополнительные поводы представились в октябре. «Западники» совершили налёт на штаб-квартиру профсоюза преподавателей вузов, маоисты и анархисты бросили коктейли Молотова в кафе и библиотеку, где обычно собирались ультраправые, в ответ «западники» подожгли книжный магазин маоистов. 31 октября 1968 министр внутренних дел Раймон Марселлен издал распоряжение о роспуске движения «Запад». Основанием послужил закон 1936 , направленный против военизированных ассоциаций, разжигающих ненависть и практикующих насилие.

Эволюция лидеров

После запрета движение «Запад» переформировалось в сеть небольших ультраправых групп. Ален Робер и Хуг Леклер создали , которая впоследствии влилась в .

Ален Мадлен и Жерар Лонге примкнули к либеральному движению, стали сподвижниками Валери Жискар д’Эстена . Оба состояли в , , партии , Союзе за французскую демократию , впоследствии в неоголлистском Союзе за народное движение (СНД). Патрик Деведжян присоединился к голлистам, вступил в Союз демократов в поддержку республики , затем в Объединение в поддержку республики (ОПР) и СНД. Мадлен был министром промышленности и коммерции, экономики и финансов в правительствах Жака Ширака и Алена Жюппе ; Лонге — министром промышленности и коммерции в правительстве Эдуара Балладюра , министром обороны в правительстве Франсуа Фийона ; Деведжян — министром по делам восстановления в правительстве Франсуа Фийона и генеральным секретарём СНД.

Ален Робер участвовал в создании крайне правых формаций — Национального фронта Жан-Мари Ле Пена и . Затем тоже сблизился с либералами, организовывал охрану Жискар д’Эстена. С конца 1980-х сошёлся с голлистским функционером Шарлем Паскуа — состоял в ОПР, СНД, партии Республиканцы . Франсуа Дюпра был ведущим идеологом французского неофашизма, тесно сотрудничал с Ле Пеном, убит при невыясненных обстоятельствах.

В большинстве своём активисты «Запада» отошли от прежних ультраправых воззрений, стали системными правыми политиками, либералами либо консерваторами (подобно тому, как бунтари «Красного мая» впоследствии присоединялись к системной Соцпартии ) ). Сожалений об участии в «Западе» не высказывал никто. Ален Робер отмечал, что падение Берлинской стены доказало правоту антикоммунистической борьбы, которую они вели в молодости .

Примечания

  1. Дата обращения: 3 июня 2023. 2 июня 2023 года.
  2. . Дата обращения: 3 июня 2023. 3 июня 2023 года.
  3. Joseph Algazy. L’extrême-droite en France (1965 à 1984) / L’Harmattan, 2000.
  4. Frédéric Charpier. Génération Occident : De l’extrême droite à la droite / SEUIL, 2005.
  5. . Дата обращения: 3 июня 2023. 1 июня 2023 года.
  6. . Дата обращения: 3 июня 2023. 2 июня 2023 года.
  7. . Дата обращения: 3 июня 2023. 2 июня 2023 года.
  8. . Дата обращения: 3 июня 2023. 2 июня 2023 года.
  9. Joseph Beauregard, Nicolas Lebourg, Jonathan Preda. Aux racines du FN. L’histoire du mouvement Ordre nouveau / Éditions foundation Jean-Jaurès, 2014.
  10. . Дата обращения: 3 июня 2023. 2 июня 2023 года.
  11. . Дата обращения: 3 июня 2023. 3 июня 2023 года.
  12. . Дата обращения: 3 июня 2023. 3 июня 2023 года.
Источник —

Same as Запад (политическое движение)