Interested Article - Ученичество
- 2021-12-08
- 1
Ученичество — обучение профессии под руководством мастера в процессе производственной деятельности.
Обучение ремесленником своему ремеслу сына другого человека по договорённости существовало с древности. Это объяснялось тем, что не у всех мастеров были свои сыновья, которым они могли передать накопленные знания.
В Средние века ученичество постепенно стало необходимой стадией и общим правилом для каждого, кто хотел впоследствии свободно заниматься ремеслом. До тех пор, пока срок ученичества не стал регламентироваться уставами цехов , он зависел от мастера. В средневековом Лондоне портные брали учеников на 7-14 лет, ювелиры — на 9-14 лет, мастера гильдии пирожников и торговцев рыбой — на 10-12 лет .
Многие цеха ограничивали мастеров в количестве учеников. Причиной этого было желание предотвратить чрезмерное обогащение одних мастеров и разорение других, а также необходимость наличия достаточных средств у мастера для содержания ученика.
В цеховых уставах оговаривалось, что ни один мастер не мог взять к себе ученика, связанного договором с другим мастером, до тех пор, пока не истечёт срок действия данных им обязательств или сам мастер не предоставит ученику письменное разрешение перейти на службу к другому мастеру.
До 1375 года в Англии ученик мог быть продан или подарен, как и всё остальное имущество мастера. Но, с 1375 года, согласно постановлению парламента, ни один ученик не должен был служить мастеру, иному чем тот, к кому он изначально поступил в ученики, без своего желания.
Большинство английских историков полагает, что ученик рассматривался как член семьи мастера, чья власть по природе своей всегда носила отеческий характер. Подобно отцу, мастер имел право применять к ученику телесные наказания . В договорах между мастером и учеником иногда прописывалось, что ученика могут наказывать только за дело, а не иначе. Ученик не имел права заключать брак без предварительного разрешения на то мастера. Часто ученик женился на дочери мастера .
С начала XIX века ученичество в Англии было поставлено под надзор мировых судей . За проступки учеников назначались наказания, доходящие до 3 мес. тюремного заключения (за побег); в свою очередь, мастер мог быть подвергнут заключению до 3 лет за дурное обращение, грозящее опасностью жизни ученика .
В Российской империи Устав о цехах, изданный 12 ноября 1799 г., устанавливал некоторые привилегии для мастеров «отличивших себя в своём искусстве и научивших многих учеников» и грозя лишением звания мастера за «нерадивое обучение». Устанавливался 6-месячный пробный срок для обеих договаривающихся сторон, в течение которого договор об ученичестве мог быть расторгнут. Цеховой управе было предоставлено право наказывать учеников розгами . Минимальным возрастом для отдачи в обучение по закону был двенадцатилетний, но часто возраст учеников был меньшим. Законы, воспрещающие вообще отдачу в личный наём родителями своих детей без их на то согласия, делали исключение в отношении договора об обучении на определённый срок (ст. 173, 2203 X т. 1 ч.), причём, как пояснил Сенат (решение гражданского кассационного департамента 1899, № 2), срок этот может оканчиваться и после достижения учеником 17-летнего возраста. Если дети не выполнят договора, заключённого их родителями, то за невозможностью принудить их к его выполнению родители должны были вознаградить мастера за понесённые им убытки (реш. гр. касс. дпт. 1878 г., № 86, 1899, № 2). Срок обучения составлял от 3 до 5 лет, но время это может быть сокращено по усмотрению старшины цеха или старшинских товарищей. По истечении трёхлетнего пребывания ученика у мастера последний был обязан ему выдать свидетельство, «какое он заслужил по верности, послушанию, почтительности, прилежанию, искусству и поведению» .
В 1910 г. был принят Устав о ремесленной промышленности, согласно которому «мастер обязан учеников своих учить усердно, обходиться с ними человеколюбивым и кротким образом, без вины их не наказывать и занимать должное время наукой, не принуждая их к домашнему его служению и работам». В обязанности учеников входило «быть верным, послушным, почтительным к мастеру и его семье, сохранять добрыми поступками и поведением домашнюю тишину и согласие, быть прилежным». Договор мог быть расторгнут «если ученик оставил занятие и избирает другое ремесло ; если должен переселиться в другую местность; если родители требуют ухода». В случае, если ученики выдержали экзамен при ремесленной управе, им выдавали подмастерский диплом первого разряда, или же — по свидетельству мастера — диплом второго разряда .
В настоящее время Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность заключения , который может предусматривать обязанность отработать определённое время после завершения обучения. Предусмотрены такие организационные формы ученичества, как индивидуальное обучение, бригадное обучение, курсовое обучение .
Система ученичества на рабочем месте в настоящее время существует в различных странах. Так, в Великобритании существуют 2-3 летние ученические программы, при которых три недели обучения на рабочем месте чередуются с неделей теоретического курса при учебном заведении. Наивысший в Европе охват молодёжи ученическими программами наблюдается в Германии . Производственное обучение в Германии происходит в рамках «дуальной системы», то есть параллельно на рабочем месте и в профессиональной школе, где также изучают общеобразовательные предметы. Срок обучения составляет от трёх до трёх с половиной лет. Программу довершают обязательные курсы в центрах профобучения. После окончания обучения ученики сдают экзамен на звание подмастерья .
См. также
Примечания
- ↑ Дата обращения: 28 января 2015. Архивировано из 5 февраля 2015 года.
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- . Дата обращения: 28 января 2015. 5 февраля 2015 года.
- . Дата обращения: 28 января 2015. 5 февраля 2015 года.
- . Дата обращения: 28 января 2015. 5 февраля 2015 года.
- . Дата обращения: 28 января 2015. 5 февраля 2015 года.
- . Дата обращения: 1 октября 2017. 27 апреля 2021 года.
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2021-12-08
- 1