Хамса (амулет)
- 1 year ago
- 0
- 0
Бу́лла (от лат. bulla — «печать», букв. «пузырёк» ) — название, обозначавшее в Древнем Риме определенный род амулета , обязательный мальчиков, родившихся в семье полноправных граждан . Рабам , вольноотпущенникам и их детям носить буллу было запрещено, но детям вольноотпущенников со времен II Пунической войны разрешили носить вместо буллы кожаный мешочек .
Как правило, впервые булла надевалась на шею мальчикам по достижении ими девяти дней от роду. Они носили её для защиты от злых духов вплоть до шестнадцатилетия — возраста вступления в полные права гражданина Рима . Булла снималась только во время особо важных церемоний.
В буллу помещались специальные предметы и вещества, называвшиеся лекарства ( лат. cures ) или средства ( лат. praebia ), которые, собственно, и являлись амулетом . Обычно это были фаллические символы . Булла могла быть изготовлена из разных материалов, ценность которых напрямую зависела от достатка и финансовых возможностей семьи ребёнка. Например, булла мальчиков, родившихся в семье из высшего сословия , могла быть изготовлена из золота или покрыта позолотой . Среди других материалов встречаются также кожа и ткань.
По легенде, первым надел на своего сына буллу Тарквиний Древний , отметив тем самым его храбрость в бою, так как сын Тарквиния в 14-летнем возрасте убил врага , поэтому булла служила также украшением триумфаторов . Впрочем, другие легенды приписывают введение обычая самому Ромулу , якобы надевшему буллу на первого ребенка, родившегося от похищенной сабинянки .
В Этрурии булла представляла собой золотую капсулу и носилась до совершеннолетия, а по достижении его посвящалась домашним ларам — древнеиталийским божествам, охраняющим домашний очаг и семью .
Девочки не носили буллу , но у них были другие подобные амулеты , например, лунка ( лат. lunula ), который они носили на шее до свадьбы . Перед свадьбой девушка сжигала амулет и детские игрушки, таким образом прощаясь с детством. После этого она могла носить только взрослую женскую одежду.