Ferrari 246 F1
- 1 year ago
- 0
- 0
Скопофилия (skopophilia) ( др.-греч. σκοπέω — «наблюдаю» и др.-греч. φιλία — «любовь» ) — нездоровая тяга к подсматриванию , сексуальное наслаждение , возникающее при тайном подглядывании за половым актом (реже за дефекацией или мочеиспусканием ), совершаемым другими лицами .
По Фрейду , скопофилия является одним из парциальных влечений , которые проявляются с раннего детства , но относительно поздно встраиваются в сексуальную жизнь . Скопофилия с самого начала имеет объект . Включает нарциссический вариант рассматривания себя.
Зигмунд Фрейд использовал термин « скопофилия» для описания , анализа и объяснения концепции Schaulust, удовольствия от взгляда из любопытства , которое он считал частичным инстинктом , присущим процессу формирования личности в детстве . По Фрейду, такой инстинкт удовольствия может быть сублимирован либо в эстетике , когда смотрят на предметы искусства , либо в навязчивом неврозе , когда появляется «жгучее и мучительное желание увидеть женское тело ». Таким неврозом страдал пациент — мужчина-Крыса . Schaulust возникло психомедицинское убеждение, что подавление скопического влечения может привести к настоящему физическому заболеванию , например, к нарушениям зрения . В отличие от интерпретации Фрейда, другие психоаналитические теории предполагали, что практики скопофилии могут приводить к безумию или психическому расстройству , которое представляет собой отступление скопофильного человека из конкретного мира реальности в абстрактный мир фантазий .
Теория скопофилии была разработана психоаналитиком , который рассмотрел процесс психологической идентификации и его стадии . При развитии личной идентичности "ребенок, который ищет предмет своего либидо , хочет смотреть на объект, чтобы «почувствовать себя вместе с ним» . Безличное взаимодействие смотрящего и наблюдаемого при скопофилии иногда заменяет личное взаимодействие для социально тревожного человека, который стремится избежать чувства вины .
Концептуальное развитие взгляда Лаканом связывало удовольствие от скопофилии с восприятием человеком Другого (человека), который не является Самостью : « Взгляд — это объект, потерянный и внезапно вновь обретенный в огне стыда благодаря введению Другого» . Практика скопофилии — это то, как желание человека фиксируется воображаемым представлением Другого . Теории, альтернативные лакановской интерпретации скопофилии и взгляда, предположили, что обнаружение ребёнком половых различий и сопровождающая его тревога по поводу незнания различий между полами — это опыт, который впоследствии побуждает ребёнка осознанно удовлетворить желание смотреть и смотреть на него .
В фильме « Психо » (1960), поставленном Альфредом Хичкоком , главный герой Норман Бейтс — вуайерист , чьи номера в мотелях оборудованы глазками. По ходу сюжета менеджер мотеля Норман шпионит за антигероиней , которая раздевается в своей якобы отдельной комнате. В фильмах « Подглядывающий » (1960) Майкла Пауэлла и « Короткий фильм о любви » (1989) Кшиштофа Кесьлёвского «Скопофилия» показывается как психологическое заболевание главного героя. Как повествовательный кинематограф, Подглядывающий — это сознательное упражнение в вуайеризме для главного героя и зрителя, которое демонстрирует насколько легко главный герой и зритель мысленно и морально способны смотреть зверства ( пытки , увечья , смерть ), которые не следует рассматривать, как повествовательные фильмы. Психически больной главный герой действовал так, как он действовал из-за жестокого психического обращения в детстве со стороны его отца-режиссёра; жестокое обращение со стороны отца уродливо сделало Марка замкнутым, замкнутым человеком, которому комфортно мучить и убивать людей.
В 1970-е годы психоаналитики кино использовали термин «скопофилия» для определения и описания эстетических и эмоциональных удовольствий (часто патологических) и других бессознательных психических процессов, которые происходят в сознании зрителей, смотрящих на фильм . Тем не менее вуайеризм и мужской взгляд — это психологические практики, лежащие в основе эмоционального опыта зрителей при просмотре основного коммерческого кино ; частности, мужской взгляд полностью представлен, описан и объяснен и противопоставлен женскому взгляду в эссе Лауры Малви «Визуальное удовольствие и повествовательное кино» (1975) . Тем не менее в другие анализы показывают, что теории скопофилии и мужской взгляд козлом отпущения являются разнообразными удовольствиями от просмотра повествовательного фильма в качестве развлечения .