Interested Article - Клиент-центрированная психотерапия
- 2020-03-19
- 1
Клиент-центрированная психотерапия — метод психотерапии, предложенный Карлом Роджерсом (1902—1987), американским психотерапевтом, который радикально перевернул основное понимание психотерапии: не терапевт, а клиент является экспертом самому себе.
Роджерс утверждал, что «медицинская модель — с влиянием диагноза патологического поведения, методов лечения, а также желанием выздоровления является полностью несоответствующей моделью для обращения с психически нуждающимся или имеющим отклонения в поведении индивидом».
Концепция клиент-центрированной психотерапии
Центральную гипотезу клиент-центрированной психотерапии Роджерс сформулировал так: «Каждый из нас имеет в себе самом обширные ресурсы для понимания собственной сущности, для изменения собственной Я-концепции, установок, отношения к себе и поведения». Но для того, чтобы эти ресурсы лучше высвобождались, необходимо создать условия. «Человек может научиться использовать эти ресурсы, только оказавшись в условиях особых, поддерживающих, фасилитирующих взаимоотношений». Эти установки Роджерс обозначает как «операционную философию терапевта» и как «путь контакта с клиентом». Он точно и выразительно сформулировал свою концепцию психотерапии в форме шести «необходимых и достаточных условий для развития личности посредством психотерапии», подчёркивая значение базового терапевтического отношения. Это стимулировало исследования в области психотерапии и оказало значительное влияние на понимание психотерапии в целом. Эти условия являются основой клиент-центрированной психотерапии.
Терапевтические условия
Для того, чтобы осуществить конструктивные изменения в личности клиента Карл Роджерс предложил шесть терапевтических условий:
- Два человека находятся друг с другом в реальном психологическом контакте. Под психологическим контактом подразумевается интенсивно переживаемое отношение, когда лица, участвующие в нём, эмоционально затрагивают друг друга. Именно в таком взаимодействии осуществляется позитивное изменение личности.
- Клиент находится в состоянии неконгруэнтности. Неконгруэнтность возникает, когда переживание организма отрицается или искажается, чтобы поддержать представление о себе. То есть неконгруэнтность означает неумение признать и эмпатически понять собственное переживание.
- Психотерапевт конгруэнтен. Это базисная способность терапевта распознавать собственные внутренние переживания, полагаться на переживаемые в текущий момент чувства в своих отношениях с клиентом и очевидным образом проявлять их в терапевтических отношениях. Это не позволяет ему играть роль или демонстрировать фасад. Его слова согласуются с переживаниями. Он следует за самим собой. Он следует за меняющимся потоком собственных чувств и проявляет себя. В этом он прозрачен.
- Терапевт испытывает безусловное уважительное отношение к личности клиента. Потребность в безусловном позитивном отношении имеет в концепции личностной модели клиент-центрированной терапии важнейшее значение, как для возникновения самости, так и для её развития.
- Терапевт эмпатически воспринимает систему внутренних смыслов и переживаний клиента. Понимание мира клиента так, как он (клиент) его видит, является фундаментальным фактором терапевтического изменения. «Исключительное сосредоточение терапии на текущем феноменологическом опыте клиента и является смыслом понятия „клиент-центрированная“».
- Клиент хотя бы в минимальной степени может воспринимать безусловное положительное отношение и эмпатическое понимание со стороны терапевта. Основные терапевтические установки не могут ни на что повлиять, если клиент не воспринимает их как таковые.
Основные направления современной клиент-центрированной психотерапии
- Фундаменталисты. Представители этого направления радикально настаивают на выполнении базовых установок и полном исключении преднамеренности. С их точки зрения, единственная цель клиент-центрированной психотерапии состоит в том, чтобы передать клиенту предложение отношений таким образом, чтобы он воспринимал безусловное уважение и эмпатию терапевта как таковые.
- Экспириентальное направление. Берёт начало из работ Юджина Джендлина. Его основная идея состоит в том, что для терапевтического изменения необходимо определённое качество переживания, которое не возникает само по себе.
- Фокусинг-ориентированная психотерапия (F-OC). Первостепенной задачей фокусирования является поддержка клиентов в том, чтобы они сами способствовали возникновению шагов для преодоления проблем и для личностного роста.
- Процессуально-экспириентальная терапия. Это специфическое направление в рамках клиент-центрированной психотерапии, которое концентрируется на переживании и работе с проблемными случаями переживания.
- Целеориентированная клиент-центрированная терапия. Разработана Райнером Захсе для клиентов, страдающих психосоматическими расстройствами. Этот подход оказался успешным в работе с клиентами, которые ранее рассматривались как «очень трудные» или едва поддающиеся лечению. Сложность состоит в том, что клиенты, страдающие психосоматическими расстройствами, во-первых, демонстрируют низкий уровень самоисследования в терапевтическом процессе; во-вторых, имеют крайне низкую мотивацию бороться со своими внутренними проблемами; в-третьих, избегают любого прояснения или объяснения собственного вклада в проблему, практически не реагируют на интервенции терапевта.
Исследования
В области терапии, центрированной на клиенте, проводилось множество исследований по различным направлениям. Так, в исследованиях локуса оценки (то есть воспринимаемого источника ценностей) было выяснено, что у клиентов проявляется тенденция к уменьшению зависимости от ожиданий и ценностей окружающих, а также к увеличению зависимости от имеющегося опыта. Кроме того было доказано, что после такой психотерапии клиент с меньшим волнением воспринимает ситуации эмоционального стресса и фрустрации.
Если говорить о «Я-концепции», то в ходе терапии происходят изменения, главным образом касающиеся «Я-идеального», которое становится более достижимым. Значительно повышается степень самопринятия, понимания самого себя. Отношения с другими людьми приносят бо́льшее удовлетворение, чем до терапии.
Исследования в этой области также показали, что более успешны действия того консультанта, который проявляет в отношении клиента теплоту и искренний интерес.
Подход Роджерса используется при консультировании и терапии в таких областях как образование, расовые отношения, семейные отношения, политика и менеджмент. Терапия, центрированная на клиенте, до сих пор весьма популярна, и останется таковой, без сомнения, ещё много лет.
Источники
- К. Р. Роджерс Взгляд на психотерапию. Становление человека / пер. с англ. М. М. Исениной; общ. ред. и предисл. Е. И. Исениной. — М.: Прогресс Универс, 1994. — 480 с.
- Ю. Джендлин Фокусирование: новый психотерапевтический метод работы с переживанием. М.: Независимая фирма «Класс».
- В. В. Кайль (2002) Разъяснение теории клиент-центрированной психотерапии. Стенограмма лекции, прочитанной на Третьем Всемирном Конгрессе Психотерапевтов Вена, 14-18 июля, 2002.
- К. Р. Роджерс и его последователи: психотерапия на пороге XXI века / Под ред. Девида Брэзиера. (2005) Пер. с англ. — М.: Когито-центр.
- Материалы профессионального сообщества клиент-центрированных психотерапевтов от 2 апреля 2022 на Wayback Machine
- Н. В. Некрылова Основные направления современной клиент-центрированной психотерапии / Журнал Практического Психолога, Москва, 2012 г., № 1 (С.81-102).
- Л. Хьелл , Д. Зиглер Теории личности. — 3-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 607 с. : ил. — (Серия «Мастера психологии»).
- E.-M. Biermann-Ratjen, J. Eckert, & H.-J.Schwartz (2003) Gesprächspsychotherapie. Verändern durch Verstehen. (9. überarb. Aufl.) Stuttgart: Kohlhammer, 11979, 71995, 81997.
- G.Stumm, W. W. Keil (2018) Praxis der Personzentrierten Psychotherapie.
- J. Finke, (1994). Empathie und Interaktion. Methodik und Praxis der Gesprächspsychotherapie. Stuttgart: Thieme.
- E.T. Gendlin, (1970/1978). A theory of personality change. In J.T. Hart & T.M. Tomlinson (Eds.), New directions in client-centered therapy. (pp. 129—173). Boston: Houghton Mifflin; dt: Eine Theorie der Persönlichkeitsveränderung. In H. Bommert & H.-D. Dahlhoff (Hrsg.), Das Selbsterleben in der Psychotherapie. (S. 1-62) München: Urban & Schwarzenberg 1978. Von J. Wiltschko bearbeitete und kommentierte Fassung: Eugene T. Gendlin, Eine Theorie des Persönlichkeitswandels, 1964. Würzburg: DAF 1992 (Focusing Bibliothek, Studientexte Heft 1).
- R.Sachse, (1992). Zielorientierte Gesprächspsychotherapie. Eine grundlegende Neukonzeption. Göttingen Hogrefe
- от 7 августа 2020 на Wayback Machine
- 2020-03-19
- 1