Interested Article - Разорение Киева (1482)

Разорение Киева 1482 года — разорение Киева и Киево-Печерского монастыря в ходе набега крымскотатарского войска крымского хана Менгли I Гирея .

Предыстория

В 1471 году польско-литовский монарх Казимир IV упразднил Киевское княжество , окрепшее под управлением князя Семёна Олельковича и грозившее стать в составе Великого княжества Литовского чересчур самостоятельным. В результате этого решения пограничная служба на Киевщине пришла в полное расстройство при правлении воевод . Казимир IV соперничал с Иваном III в деле собирания русских земель . В этот период московский государь, окончательно освободившийся от ордынского ига в 1480 году, состоял в союзнических отношениях с крымским ханом Менгли I Гиреем. Москва поддерживала Крым против Большой Орды , а Крым помогал Москве подтачивать силы Литвы. В 1480 году крымские татары совершили набег на Подолье , не позволив войску Казимира IV объединиться с ханом Ахматом накануне Стояния на Угре .

Нападение на Киев

Осенью 1482 года крымский хан совершил разорительный набег на южные земли Великого княжества Литовского. Как писали московские летописи, набег был совершён «по слову» Ивана III ; с просьбой о нападении на Подолье или города Киевщины в Крым было отправлено московское посольство во главе с Михаилом Кутузовым . В 1483 году посол Ивана III князь Иван Лыко-Оболенский выражал крымскому хану благодарность за выполнение союзнических обязательств . В русских общегосударственных летописных сводах и новгородских летописях оправдывается вторжение крымских татар и союз с ними Ивана III тем, что Казимир заключил союз с татарами Ахмеда. Сообщалось, что поход был осуществлен по воле великого князя московского. Подобная информация была и в новгородских летописях. Однако, по мнению украинского историка Ярослава Пилипчука, попытки приписывать поход исключительно влиянию Москвы несостоятельны, т. к. крымский хан не зависел от московского князя. Причины нападения на Киев заключались в поддержке Казимиром IV хана Ахмата, лютого врага Менгли-Гирея . Украинский историк Владислав Гулевич считает, что окончательный разрыв между Менгли-Гиреем и Казимиром IV произошёл не из-за Ивана III, а из-за собственных амбиций Менгли-Гирея и его недоверия Казимиру IV. По мнению Гулевича, просьба Ивана III о совершении набега на территорию Украины совпала по времени с собственными планами самого Менгли-Гирея .

Поскольку в Киеве о приближении крымцев стало известно всего за четыре дня, Киевский замок , в котором собралось множество людей из сопредельных сёл, а также монахи из Киево-Печерского монастыря (также была перевезена монастырская сокровищница), не успел подготовиться к основательной обороне. Крымское войско состояло из 30-40 тысяч воинов, которые везли с собой, по сообщениям ряда источников, несколько турецких осадных орудий и пушек . В состав войска « безбожного царя Менкирея » входили и хорошо обученные турецкие солдаты. Причиной их привлечения являлось то обстоятельство, что крымские татары не имели собственного опыта взятия крепостей .

Согласно Никоновской летописи , ханские воины сожгли замок и город, подвергнув его тщательному разграблению. Огромное количество людей было уведено в Крым в качестве ясыря , в том числе воевода Иван Ходкевич (в русских летописях — Ивашка Хоткович ) с семьёй (его жена, дочь Аграфена и сын Александр впоследствии были отпущены за выкуп, сам же он с дочерью Якумилой умер в татарском плену ), а также печерский игумен. Менгли Гирей в знак общей победы отослал Ивану III потир и дискос из киевского Софийского собора .

Последствия

По словам Псковской летописи , в результате похода пали ещё 11 городов (среди которых были, скорее всего, Черкассы , Житомир , Белгород-Киевский , Васильков , Вышгород , Триполье и Канев ), вся округа была разорена. Великое княжество Литовское было серьёзно ослаблено. Успех похода Менгли-Гирея на Киев был настолько позорен для Казимира IV, что практически все польские хронисты умалчивали об опустошении города Менгли-Гиреем, лицемерно относя разгром города к временам Едигея .

Поскольку Киев являлся «южными вратами» в Великое княжество Литовское, виленское правительство предприняло серьёзные усилия для преодоления упадка городской жизни. Со всей территории государства были направлены зодчие для восстановления киевских укреплений. Но основная ставка в деле обеспечения безопасности делалась на налаживание отношений с крымским ханом. Ради этого в письме Менгли-Гирею Казимир IV называл случившееся «недоразумением» и «Божьим гневом за грехи» киевлян, которым и так суждено было гореть и погибнуть . Несмотря на подобные усилия, Великое княжество Литовское и в последующие годы подверглось новым татарским нападениям.

См. также

Примечания

  1. Пилипчук Я. В. от 27 сентября 2020 на Wayback Machine // Золотоордынская цивилизация. — Казань, 2015. — Вып. № 8, C. 314—317.
  2. // Harvard Ukrainian Studies. — Vol. 3/4, Part 2. Eucharisterion: Essays presented to Omeljan Pritsak on his Sixtieth Birthday by his Colleagues and Students (1979—1980). — Published by Harvard Ukrainian Research Institute . — P. 639.
  3. Гулевич В. П. от 29 июля 2018 на Wayback Machine . Золотордынское обозрение. Т. 4. № 2. — Казань, 2016. — С. 352—353
  4. Józef Jasnowski. Chodkiewicz Iwan vel Chodkiewicz Iwaszka h. Kościesza (†1484) / Polski Słownik Biograficzny: Kraków, 1937.
  5. Ивакин Г. от 8 ноября 2012 на Wayback Machine (укр.)
  6. Русина Е. В. Україна під татарами і Литвою. — Київ : Видавничий дім «Альтернативи», 1998. — С. 147.

Литература

Источник —

Same as Разорение Киева (1482)