Interested Article - Петроглифы Сикачи-Аляна

Петрогли́фы Сикачи́-Аля́на (Амурские петроглифы) петроглифы (наскальные изображения) на поверхности базальтовых валунов , находящиеся возле нанайского села Сикачи-Алян и села Малышево ( Хабаровский район Хабаровского края ).

C 2003 года петроглифы внесены в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО .

На правом берегу Амура находится выход скальных пород (утёс), вблизи кромки воды свободно лежат базальтовые валуны с выдолбленными на их поверхности изображениями животных ( лоси , лошади ), сценами охоты , человеческими фигурами, сидящими людьми в лодках , антропоморфные шаманские маски -личины. Изображения отличаются символизмом и сильными орнаментальными традициями. В селе Сикачи-Алян представлены все виды петроглифов той эпохи. В других районах Хабаровского края тоже обнаружены петроглифы, однако встречается только одно-два изображения (или животные, или маски, или люди, но не все вместе, как на Сикачи-Алян).

Петроглифы Сикачи-Аляна известны с глубокой древности (село Сикачи-Алян расположено на месте древнего нанайского стойбища).

В описании и изучении петроглифов Сикачи-Аляна приняли участие В. А. Альфтан ( 1894 ), Л. Я. Штернберг , В. К. Арсеньев .

Мировую известность петроглифы Сикачи-Аляна приобрели в 1935 году после исследований академика А. П. Окладникова .

Ранние петроглифы относятся к неолитической осиповской культуре ( XII IX тысячелетия до н. э.) и были выдолблены каменными орудиями.

Музей в селе Сикачи-Алян

Археологи предполагают, что дикие лошади , изображённые на валунах, водились в Приамурье только в ледниковый период .

Среди петроглифов встречается изображение мамонта , возможно древние люди охотились на них.

Поздние петроглифы датированы III тысячелетием до н. э. и выдолблены железными инструментами.

Петроглифы расположены в затапливаемой зоне (в отдельные периоды года не видны), во время весеннего ледохода могут повреждаться льдинами .

Всего сделано около 300 научных описаний отдельных наскальных изображений. В настоящее время петроглифов несколько меньше, около 200, часть из них была утрачена — снесена проплывающими весной льдинами и находится на дне реки.

Предполагается, что часть петроглифов не видна ( валун перевёрнут изображением вниз).

В месте расположения петроглифов организован музей под открытым небом.

В национальном нанайском селе Сикачи-Алян расположен этнографический музей — филиал Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова .

С некоторых наиболее известных валунов с петроглифами были сняты точные копии, сделаны бетонные муляжи. Муляжи с петроглифами Сикачи-Аляна являются частью экспозиции Хабаровского музея археологии (филиал Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова ).

Петроглифы Сикачи-Аляна являются местом религиозного поклонения ( шаманизм ) и национальным символом нанайского народа .

У петроглифов не было собственника, и следовательно, не было надлежащего ухода за памятником культурного наследия. В июне 2018 года прокуратура Хабаровского края установила, кто должен взять на содержание петроглифы Сикачи-Аляна и направили в суд заявление, в котором просили признать собственником петроглифов Российскую Федерацию.

Фотографии валунов с петроглифами (нижняя группа)

Валуны с петроглифами находятся ниже (по течению Амура) села Сикачи-Алян, легко доступны для осмотра.

Фотографии валунов с петроглифами (верхняя группа)

Валуны с петроглифами расположены выше села Сикачи-Алян (по течению Амура). Верхняя группа петроглифов отделена от села речным заливом, для осмотра необходима моторная лодка (сильное течение).

Фотографии муляжей валунов с петроглифами

На открытой площадке перед Хабаровским музеем археологии экспонируются изготовленные из бетона копии валунов с петроглифами.

См. также

Примечания

  1. 7 января 2011 года.
  2. UNESCO World Heritage Centre. (англ.) . whc.unesco.org. Дата обращения: 17 марта 2016. 8 августа 2020 года.
  3. . Губерния. Дата обращения: 22 июня 2018. 22 июня 2018 года.
  4. (22 июня 2018). Дата обращения: 22 июня 2018.

Ссылки

Источник —

Same as Петроглифы Сикачи-Аляна