Interested Article - Амурские волны

«Амурские волны» вальс (opus 12) композитора и военного капельмейстера Макса Авельевича Кюсса . Имеет оркестровые, инструментальные, хоровые и вокально-инструментальные обработки .

История

Вальс был написан Максом Авельевичем Кюссом в 1909 году, в период его службы капельмейстером 11-го Восточно-Сибирского полка, расквартированного во Владивостоке с 1906 года . Считается, что вальс посвящён дальневосточной общественной деятельнице Вере Яковлевне Кирилленко, в которую, как утверждают некоторые источники, композитор был влюблён (композитор в это время был женат и уже имел двоих детей). По некоторым сведениям, вальс был подарен им Вере Яковлевне, которая в то время являлась членом правления владивостокского отделения «Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне нижним чинам и их семьям» и, таким образом, внесён как благотворительный вклад.

Изначально вальс назывался «Волны Амурского залива». Именно на берегу Амурского залива находится Владивосток. Потом залив выпал из названия, и вальс стал ассоциироваться с рекой Амур.

В течение небольшого периода времени вальс стал популярен не только на Дальнем Востоке , но и в центре России. Вальс исполнялся повсюду; ноты многократно переиздавались и активно раскупались. На обложке нотного альбома при этом размещался портрет В. Я. Кирилленко.

В 1920—1930-е годы вальс стал исполняться без указания имени автора, иногда объявлялось «Музыка народная» .

Второй пик популярности вальса пришёлся на середину XX века, когда к нему был написан текст и он стал исполняться с хором. Инициатором переложения вальса для хора был руководитель ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа В. А. Румянцев. Текст был написан актёром Серафимом Александровичем Поповым . Одновременно было возвращено и имя автора музыки вальса. Впоследствии текст был несколько переработан Константином Васильевым, солистом ансамбля Балтийского флота.

В последующие годы вальс стал настолько популярным, что в определённой степени заслужил право считаться музыкальным символом Восточной Сибири и Дальнего Востока : его исполнением в СССР открывались музыкальные передачи для Сибири и Дальнего Востока .

Эта традиция сохранилась: мелодия вальса является позывными для некоторых дальневосточных и восточно-сибирских радиостанций и телеканалов.

Существуют вокально-инструментальные обработки вальса; он исполняется за рубежом, в первую очередь в Китае и Японии .

Волны на Амуре у села Малмыж , вид с утёса

См. также

Примечания

  1. Савва Дудаков. . Ежемесячный литературно-публицистический журнал «Лехаим» № 10 (114) (октябрь 2001). Дата обращения: 14 марта 2012. 4 сентября 2014 года.
  2. В биографии Макса Кюсса упоминаются два Восточно-Сибирских стрелковых полка — 2-й и 11-й. 2-й в мирное время дислоцировался в Никольск-Уссурийском (ныне Уссурийск), в военное время был на территории Китая и Маньчжурии. 11-й был переведён во Владивосток только к началу 1906 года. Из этого и следует, вышеуказанное утверждение.
  3. Игорь Чопп. . Мигдаль Times № 25 (август 2002). Дата обращения: 14 марта 2012. 14 февраля 2012 года.
  4. . Дата обращения: 2 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  5. Ройал Найтс, квартет (Япония). (mp3). Дата обращения: 14 марта 2012. 25 июня 2012 года.
Источник —

Same as Амурские волны