Interested Article - Народная прогрессивная партия Гайаны

Народная прогрессивная партия Гайаны ( НППГ ; англ. The People's Progressive Party of Guyana ) — левая политическая партия в Гайане , представляющая преимущественно население индийского происхождения. Неизменно побеждала на парламентских выборах с 1992 по 2015 год .

История

Борьба за независимость Британской Гвианы

НППГ была создана 1 января 1950 году по инициативе группы марксистов во главе с дантистом Чедди Джаганом посредством объединения двух антиколониальных партий — Комитета политических отношений самого Джагана и Лейбористской партии Британской Гвианы Форбса Бёрнэма — и стала первой массовой партией в стране. Чедди Джаган стал лидером новой партии, его супруга Джанет Джаган — секретарём, а Форбс Бёрнэм — председателем.

Уже 1 апреля 1951 года состоялся 1-й съезд партии. В принятой им программе ставились задачи обретения национальной независимости, преодоления всех форм колониального угнетения, проведения аграрной реформы , внедрения всеобщего избирательного права и других демократических преобразований. Конечной целью провозглашалось построение социалистического общества.

На 3-м съезде НППГ в марте 1953 года Форбс Бёрнэм попытался возглавить партию, но её главой остался Чедди Джаган. Партия начала активно объединять силы, и в апреле 1953 года уверенно победила на выборах. НППГ взяла большинство в большинстве округов, получив 18 из 24 мест в Законодательном собрании. От неё в парламент страны были избраны первые женщины-депутаты, в том числе Джанет Джаган и генеральный секретарь гайанских профсоюзов (GIWU) Джейн Филлипс-Гей .

Первое правительство НППГ

Консервативные партии называли НППГ коммунистами , но сама партия строила свою программу на левоцентристских взглядах , апеллируя к возрастающему национальному самосознанию гайанцев. Впрочем, революционно-социалистические программа и облик партии, равно как и радикальные реформы её кабинета министров вызывали недовольство колониальной администрации. Та уже в октябре 1953 года приостановила действие конституции и отстранила правительство Джагана.

НППГ предложила программу усиления государственного и общественного влияния в экономике и желала быстро ввести её в действие, но столкнулась с противодействием со стороны губернатора и чиновников высокого ранга. Однако непосредственным поводом для конфликта стал представленный правящей партией Закон о трудовых отношениях. Этот закон декларировался как направленный на снижение трений между профсоюзными организациями, но на деле давал преимущества Союзу промышленных рабочих Гайаны — Guiana Industrial Workers' Union (GIWU), — связанному с правящей партией и день принятия закона выведшему своих членов на забастовку в его поддержку. На следующий день, 9 октября 1953 года, Лондон отменил внутреннее самоуправление и прислал войска под предлогом «защиты от коммунизма». Многие активисты партии были арестованы.

Второе правительство НППГ

Несмотря на это, НППГ снова собрала силы и на следующих выборах в 1957 году вновь одержала победу; до 1964 года она формировала правительство. При этом сразу после выборов в НППГ произошел окончательный раскол по этническому признаку, на который наложились личные противоречия между двумя политическими лидерами и идеологические разногласия: образовавшаяся в 1955 году более умеренная фракция партии во главе с Бёрнэмом, состоявшая преимущественно из чёрных гайанцев африканского происхождения, образовала Народный национальный конгресс . В НППГ остались преимущественно члены индийского происхождения, занимавшие более левые позиции.

Вновь став правящей партией, НППГ требовала предоставления Британской Гвиане независимости. Джаган также предлагал национализировать иностранную собственность, особенно в сахарной промышленности. Однако наложение Джаганом вето на участие Британской Гвианы в Федерации Вест-Индии привело к потере поддержки со стороны афро-гайанцев. По их мнению, Джаган действовал, исходя из интересов индийцев: составляя большинство в Британской Гвиане, они уступили бы это положение африканцам, войдя в состав федерации.

Новая победа НППГ и её разгром

В 1961 году НППГ вновь победила на выборах, но отрыв составил лишь 1,6 %. Впрочем, благодаря сильной поддержке индийского населения партия снова получила большинство в 20 мест в парламенте. Оставшись при власти, НППГ провела ряд преобразований левого толка: так, был разработан 5-летний план экономического развития, а среди малоземельных крестьян было распределено 100 тысяч акров земли.

Новым правительством Чедди Джагана были установлены дружеские отношения с рядом социалистических стран, включая СССР и Кубу (Британская Гвиана не присоединилась к эмбарго Соединённых Штатов против последней, а та после переговоров с участием Эрнесто Че Гевары предложила займы и оборудование), в том числе подписало торговые соглашения с Венгрией и ГДР . С 1961 по 1964 годы Джаган столкнулся с кампанией противодействия со стороны не только внутренней оппозиции, но и Американского института свободного развития труда (АИСРТ), который считался прикрытием для операций ЦРУ . Различные сообщения показывают, что АИСРТ, имевший бюджет 800 000 долларов США , взял на содержание лидеров оппозиции и поддерживал бунты и демонстрации против НППГ, в итоге которых в период с 1962 по 1963 годы в районе Джорджтауна был нанесён ущерб на 40 млн долларов .

Чтобы противостоять профсоюзу Manpower Citizens Association (MPCA), объединявшему работников сахарных плантаций и связанному с Бёрнэмом, НППГ организовала Союз гайанских сельскохозяйственных рабочих — Guianese Agricultural Workers Union . Новый профсоюз должен был объединить индийцев, работающих на сборе сахарного тростника. В ответ MPCA немедленно провел однодневную забастовку, за которой последовала публикация НППГ Билля о трудовых отношениях, почти идентичного тому закону, что привёл к британскому вторжению в колонию в 1953 году. Всё это привело к протестам и всеобщей забастовке, длившейся два месяца; губернатор был вынужден объявить чрезвычайное положение , а правительство, чтобы положить конец беспорядкам, отозвало законопроект и согласилось проводить предварительные консультации с представителями всех профсоюзов. Волнения углубили напряжённость и враждебность между двумя основными этническими группами и сделали примирение Джагана и Бёрнэма невозможным.

Срок полномочий Джагана ещё не истёк, когда колонию потряс очередной раунд волнений рабочих. Поддерживающий НППГ профсоюз GIWU, собравший в свои ряды все трудовые организации, в январе 1964 года объявил забастовку работников сахарной промышленности. Чтобы усилить эффект, колонну протестующих из глубин страны в Джорджтаун возглавил сам Джаган. Эта демонстрация разожгла конфликт с новой силой, и вскоре он вышел из-под контроля властей. 22 мая губернатор вновь объявил чрезвычайное положение, а в июне перебрал на себя всю полноту власти, ввёл британские войска и запретил любую политическую деятельность. К концу беспорядков было убито 160 человек и уничтожено более 1000 домов.

В оппозиции

На выборах 1964 года Народная прогрессивная партия получила 45,8 % голосов (при явке в 97 %) и большинство мест в парламенте, но Народному национальному конгрессу удалось воспользоваться санкционированным британскими властями изменением избирательного законодательства и сформировать коалицию с консервативной партией Объединённая сила при поддержке британского губернатора, сместившего Джагана с поста премьер-министра.

В 1964—1992 годах НППГ оставалась в оппозиции к правительству Народного национального конгресса, который, хоть и провозглашал доктрину «кооперативного социализма», преследовал левых критиков (в лице Народной прогрессивной партии и Союза трудящегося народа Уолтера Родни , стоявшего на позициях демократического социализма ) и держался при власти благодаря постоянной фальсификации выборов.

На специальной конференции НППГ в августе 1969 года было принято решение об окончательном становлении на путь марксизма-ленинизма и демократического централизма , что официально было закреплено на 16-м съезде партии в сентябре 1970 года. В 1969 году НППГ приняла участие в международном Совещании коммунистических и рабочих партий в Москве . 17-й съезд в сентябре 1972 года выработал программу привлечения масс к борьбе за демократию и социализм, а 18-й в августе 1974 года назвал как приоритет получение государством контроля над банками, рудниками, крупной промышленностью и плантациями.

По мере того, как усиливался авторитаризм правительства (в 1974 году Бёрнэм объявил о руководящей роли своей партии ННК, сращенной с госаппаратом), оппозиция попыталась сменить тактику. В апреле 1975 года НППГ прекратила бойкот парламента, а Джаган заявил, что НППГ от несотрудничества и гражданского неповиновения переходит к критической поддержке режима Бёрнэма. Вскоре после этого Джаган появился рядом с премьер-министром Бёрнэмом во время празднования десятилетия независимости Гайаны, а 19-й съезд НППГ летом 1976 года заявил о поддержке «мероприятий правительства по обеспечению национальной независимости».

Но, несмотря на примирительный жест Джагана, Бёрнэм не собирался делиться с ним властью и продолжал усиливать свои позиции. Когда перспективы проведения новых выборов и участия НППГ в правительстве были отметены, рабочие сахарной промышленности вышли на забастовку. Забастовщики не добились успеха, а производство сахара неуклонно снижалось с 1976 по 1977 годы. ННК отменил выборы 1978 года, предложив вместо этого референдум, который должен был подтвердить полномочия действующего парламента и бойкотировался всеми ведущими оппозиционными силами.

На несвободных выборах 1980 и 1984 годов НППГ получала 10 и 11 места соответственно.

Возвращение к власти

После неолиберального поворота Народного национального конгресса тот проиграл выборы 1992 года (первые, признанные международным сообществом свободными и честными), и Народная прогрессивная партия вернулась к власти с почти 54 % голосов. 9 октября Чедди Джаган, лидер НППГ, стал новым президентом Гайаны. Хотя НППГ поддерживала профсоюзное движение и вкладывала средства в развитие инфраструктуры, но не сменила курса на построение рыночной экономики и приватизацию сельскохозяйственных предприятий, а Международный валютный фонд реализовал в стране программу структурного преобразования.

В 1997 году умер бессменный лидер партии Чедди Джаган . В соответствии с конституцией президентом стал премьер-министр Сэмьюэл Хиндс , а пост лидера НППГ и должность премьер-министра заняла вдова покойного Джагана — американская еврейка Джанет Джаган . Она была избрана новым президентом страны в ходе выборов в декабре 1997 года, на которых снова победила НППГ. ННК и её лидер Десмонд Хойт пытались оспорить результаты выборов, после чего в дело вмешался комитет Карибской ассоциации свободной торговли . 24 декабря Джанет Джаган всё же была приведена к присяге с обещанием провести конституционную реформу и проводить выборы каждые три года.

В августе 1999 года она ушла в отставку с поста президента после перенесённого сердечного приступа. Согласно конституции, и. о. президента стал бывший министр финансов и тогдашний премьер-министр Бхаррат Джагдео . 19 марта 2001 года, на три месяца позже ранее запланированного срока, были проведены очередные выборы, на которых при явке, составившей более 90 % избирателей, победил действующий президент Джагдео. В возрасте 35 лет он стал одним из самых молодых глав государств в мире.

В XXI веке

При правлении Джагдео страну потряс крупный политический скандал в 2004 году, когда фермер Джордж Баххус объявил, что имеет доказательства причастности министра внутренних дел от НППГ Рональда Гаджраджа к «эскадронам смерти», убившим до 40 человек, включая брата фермера; в скором времени был убит и сам обвиняющий. Министр подал в отставку, но избежал наказания, хотя правительственная комиссия и указала на его «нездоровые отношения» с организованной преступностью.

На выборах в 2006 году НППГ получила 54,6 % голосов и 36 из 65 мест в парламенте. До конца пребывания Джагдео на посту президента в Гайане были проведены крупные экономические и социальные реформы. Президент инициировал значительные инвестиции в социальную сферу, что позволило значительно упростить доступ населения к образованию, укрепить систему здравоохранения, провести земельную реформу, расширять жилищный сектор, а также провести крупномасштабное обновление автомобильного, речного и воздушного транспорта. Он проявил себя и как активный сторонник глобальных мер по предотвращению изменения климата: правительство разработало стратегию защиты 18 миллионов гектаров леса Гайаны и программу сокращения выбросов парниковых газов, на которую Гайана получила от Норвегии $ 250 млн. Наконец, Джагдео выступил как один из инициаторов создания Союза южноамериканских наций .

Когда Бхаррат Джагдео прекращал свои полномочия, отказавшись от переизбрания сообразно инициированным им же конституционным ограничениям, Гайана заканчивала свой пятый год подряд с высокими темпами экономического роста, выше многих в Южной Америке. Его преемником стал кандидат в президенты от НППГ — генеральный секретарь партии после смерти Чедди Джагана Дональд Рамотар , избранный президентом 28 ноября 2011 года на всеобщих выборах. В 2015 году в результате досрочных парламентских выборов, вызванных вынесенным Рамотару вотумом недоверия, коалиция оппозиционных партий, в которую входят Партнёрство за национальное единство (союз вокруг ННК) и Альянс за перемены, одержала победу над НППГ с незначительным отрывом — 50,3 % голосов и 33 депутата против 49,2 % и 32 депутатов.

Примечания

  1. Знаменательные и памятные даты // Настольный календарь 1985. — М. : Политиздат, 1985. — С. 4 .
  2. Hirsch, Fred. . — Spokesman Books, 1977.
  3. Brereton, Bridget. . — UNESCO, 2004.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Народная прогрессивная партия Гайаны