Цюй Бо
- 1 year ago
- 0
- 0
Цюй ( кит. 曲 , пиньинь qū , буквально: «песня») — жанр китайской поэзии ; исполняется под музыку. Наибольший расцвет цюй пришёлся на времена династии Юань (XIII—XIV века) .
Также называется — юаньцюй ( кит. 元曲 , пиньинь yuánqǔ )
Цюй сформировался к концу XII века на севере Китая на базе цы и народных песен времен династии Цзинь . Расцвет жанра пришёлся на времена династии Юань, однако интерес к цюй сохранялся вплоть до XX века .
Среди поэтов, обращавшихся к цюй, такие мастера, как Бо Пу , Гуань Ханьцин , Ма Чжиюань , , .
Изначально в жанре цюй писали для вокального исполнения под известные мелодии, что определяло ритмический строй стиха и структуру строф . Отличительной особенностью цюй является возможность использования дополнительных — вне общего ритмического строя — слогов чэньцзы ( кит. 襯字 ) .
Цюй делится на два типа по исполнению: для сольного исполнения — кит. 散曲 ), а также для исполнения в китайском классическом театре — цзюйцюй ( кит. 剧曲 ). В цзюйцюй допускается использование, помимо стихотворного текста, также некоторого количества реплик в прозе .
(Саньцюй в свою очередь делится на отдельные стихотворения — кит. 小令 ) — и циклы стихов с общей темой, рифмовкой и мелодией — таошу ( кит. 套數 ). Таошу обычно состоит из нескольких (от 2 до 30) коротких стихотворений по 10—12 неравностопных строк .
(