Interested Article - Китайский театр

Об оперном театре Екатерины II см. Китайский театр (Царское Село) .

Китайский театр имеет длительную и сложную историю. Театральное искусство Китая зародилось в народном творчестве, в песнях и танцах народов Китая, религиозных ритуалах.

Китайский театр произошёл от различных песенно-танцевальных форм, народных, ритуальных и придворных представлений. В эпоху Чжоу ( XII III века до н. э.) получили определённое распространение различные пантомимы и выступления придворных шутов, а также цирковые представления («сто игр») с вкраплениями поэтических текстов.

В VII IX веках получают распространение фарсы « »: один из участников — «цаньцзюнь» — попадает в глупое положение и терпит побои. В X XII веках «игра о цаньцзюне» превращается в цзацзюй («смешанные представления») и соответствовавшие им на Севере пьесы « ». В данном варианте фарсы состояли из нескольких мало связанных друг с другом частей, в них участвовало до пяти персонажей. Хотя тексты некоторых из них записываются, до нашего времени сохранились лишь их названия.

На рубеже XI XII в юго-восточных районах страны возникает жанр « », который объединяет элементы фарсов-цзацзюй и песенно-танцевальных форм в пьесы с диалогами, пением, танцами, импровизацией и прямыми обращениями к зрителям. В наньси действующие лица дифференцированы по амплуа . Сохранилось три пьесы театра наньси (этот литературный жанр назывался «сивэнь»): «Чжань Се, победитель на экзаменах» (первая половина XIII века ) и две пьесы, созданные на сто лет позже — «Сунь-мясник» и «Ошибка знатного юноши».

Театральные черты свойственны и прозо-поэтическим сказам (букв. «тонические мелодии»), в которых прозаические повествовательные части чередовались с музыкально-поэтическими ариями. Единственный полностью сохранившийся образец — «Западный флигель» Дун-цзеюаня ( XII XIII века).

Представление китайского театра

В XIII - XIV веке театр в Китае достиг зрелости: произошёл расцвет драмы цзацзюй (мало связанной с одноимённым фарсом более раннего времени). Для этой драмы было характерно деление пьесы на 4 акта и вводную сцену — , простота и чёткость композиции, напряжённость конфликта. Каждый из актов пьесы строился на пении одного из персонажей, в каждом из актов была своя мелодия. Пьесы цзацзюй относятся к северной ветви театра (бэйцюй). Писали в этом жанре Гуань Ханьцин (пьеса «Обида Доу Э»), Ван Шифу («Западный флигель»), Бо Пу («Дождь в платанах»).

Наряду с северным цзацзюй продолжала развиваться южная наньси, которая позже переросла в представления чуаньци , характеризовавшиеся отсутствием стройности композиции, произвольностью размера актов пьесы и числа поющих в каждом акте персонажей. (среди авторов — Хун Шэн ).

В 1930-е китайские театры ставят пьесы русских и западноевропейских драматургов : « Ревизор » Н. В. Гоголя , « Гроза » А. Н. Островского , « На дне » М. Горького , « Нора » Г. Ибсена .

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия . Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 12. Кварнер — Коигур. 1973. 624 стр., илл., 35 л. илл. и карт.

См. также

Литература

  • Гайда, И. В. Китайский традиционный театр сицюй / И. В. Гайда. — М. : Наука , 1971. — 126 с.
  • Серова, С. А. Китайский театр и традиционное китайское общество (XVI—XVII вв.) / С. А. Серова. — М. : Наука , 1990. — 278 с.
  • 王, 國維. 宋元戲曲史 / 王國維著. — 上海 : 商務印書館, 1915. — 199頁.
  • 青木, 正兒. 中國近世戲曲史 / 青木正兒著. — 上海 : 商務印書館, 1936.
Источник —

Same as Китайский театр