Interested Article - СШ-40

Солдаты 45-го имп в СШ-40. 15 июля 2011.
Зенитчики во время Великой Отечественной войны
Пробитые каски советских солдат на памятнике « Мамаев курган »

СШ-40 (Лысьвенская каска) стальной шлем образца 1940 года , средство индивидуальной защиты военнослужащих , широко использовался в Вооружённых Силах СССР во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, пока на снабжение не поступили более совершенные модели СШ-60 и СШ-68 .

Стальной шлем образца 1940 года носился с подшлемником . Просторечное название — каска .

История

В ходе эксплуатации в войсках шлемов СШ-36 были выявлены их недостатки и начались работы по созданию нового общевойскового шлема. В 1937—38 несколько экспериментальных моделей было создано и протестировано на Ржевском полигоне . В 1938 году был сделан окончательный выбор. Форма нового советского шлема напоминала стальной итальянский шлем М 33 . Именно эта модель была взята за основу при создании шлема

Контур шлема (изначально получившего известность как СШ-39) приобрел новые очертания. Масса СШ-39 составлял 1 250 грамм, толщина стенок 1,2 мм, он изготавливался из стали лучшего качества.

Однако крепление нового шлема было весьма ненадёжным, поэтому уже через год армии потребовался другой шлем.

Перед войной испытания СШ-40 проводились на Щуровском полигоне под Москвой. Ведущий специалист по броневым шлемам — подполковник В. Орлов .

В годы войны выпускался металлургическими заводом «Красный Октябрь» в Сталинграде и Лысьвенским металлургическим заводом , затем в связи с боями в Сталинграде только последним . Приёмочные испытания готовой продукции включали выборочную (от партии) оценку бронестойкости шлема в тире предприятия обстрелом простой пулей, патрон с приведённым (уменьшенным) зарядом, из 7,62-мм винтовки образца 1891/30 годов . Дистанция стрельбы составляла 25 метров . Скорость предела кондиционных поражений (ПКП) шлема составляла порядка 300 м/с .

На фото СШ-39 «трёхклёпка». СШ-40 в обиходе часто именуются шестиклёпками.

Конструкция СШ-40 отличается от предыдущей модели, СШ-39 , используемым подтулейным устройством, более простым и крепким. Отсюда и главное их внешнее отличие: в СШ-40 для крепления подтулейного устройства применялось шесть заклёпок, в СШ-39 — три. Подтулейное устройство состоит из трёх частей-«лепестков», изготовленных из дерматина , искусственной кожи или ткани, которые в верхней части шлема соединяются шнурком, предназначенным для регулировки (подгонки) СШ для удобства ношения. С внутренней стороны каждого лепестка находится амортизационная подушечка, изготовленная из ваты. Брезентовый подбородный ремень состоит из двух частей-половин, присоединенных к кольцам на боковых сторонах шлема. Одна из частей на свободном конце имеет скользящую пряжку; конец другой половины обжат полукруглой металлической оправкой.

В отличие от предыдущих образцов стальных шлемов, СШ-40 выпускался только трёх размеров («номеров»). Масса стальной части шлема (без подтулейного устройства) любого размера — 1050 г.

Советские каски СШ-40 использовались армией КНДР в ходе Корейской войны 1950-1953 гг. .

Также советские шлема СШ-40 неоднократно были замечены в коммунистических странах Африки, Вьетнаме, Китае и др.

Описание

Стальной шлем состоит из:

  • Корпуса ;
  • Подтулейного устройства ;
  • Подбородного ремня .

Корпус выполнен из легированной броневой стали марки 36СГН толщиной 1,2 мм.

Интересные факты

Военно-мемориальное кладбище, Россошки , Волгоградская область .
  • В послевоенное время оставшиеся СШ-39 проходили заводской ремонт на заводе ЛМЗ (г. Лысьва ), сферы перекрашивались заново и на них ставился подтулейник с СШ-40 (три подушки); как правило, на штампе стоит 1950 год. Такие шлемы передавались в учебные заведения и подразделения Гражданской обороны. На таких шлемах ставились штампы "учебный".
  • Также в послевоенное время (1946-1949гг.) почти все шлема СШ-40 проходили ремонт, включающий в себя: работы по очистке от старой краски и замена подтулейного устройства. На ремонтных шлемах 1946-1947гг. старая краска не снималась.
  • Во время Второй Мировой Войны Всего произведено около 10 млн. данных шлемов, а в послевоенное время - 15 млн. шлемов на металлургическом заводе Красный Октябрь.
  • Один из разработчиков шлема вспоминал впоследствии:

«Работу принимала комиссия, которую возглавлял Семен Михайлович Буденный . Он внимательно осмотрел изготовленный сотрудниками лаборатории шлем и …взялся за шашку . Удивленный выбором оружия , я усмехнулся. Заметив это, Семен Михайлович пояснил, что шашкой хороший кавалерист разрубает врага от плеча до пояса, — пуля такой силы не имеет. Конечно, Буденный был опытный „рубака“, и клинок из закаленной златоустовской стали, подаренный ему рабочими, был сильным испытательным оружием в его руках. Но тут, если можно так выразиться, коса нашла на камень. Свистнул рассекаемый шашкой воздух — и тут же звякнул шлем. Буденный с удивлением осмотрел место удара: „ Скажи, пожалуйста, ему хоть бы что! “, и он взялся за наган . Стрелял Семен Михайлович сначала с двадцати пяти метров, затем — с десяти, почти в упор. После каждого выстрела шлем подскакивал, пули рикошетили, и я очень боялся, как бы они не попали в Буденного. За судьбу шлема я был спокоен и не волновался. „ Молодцы ! — сказал, наконец, маршал , — хорошо поработали “.»

См. также

Примечания

  1. «Красная звезда», 1977, 15 февраля, с. 4
  2. (недоступная ссылка)
  3. Солдатская броня — «Правда», 14 февраля 1985, № 46
  4. Музей Победы в Отечественной Освободительной войне (фотоальбом). Пхеньян, изд-во литературы на иностранных языках, 2014. стр.76
  5. Дата обращения: 31 мая 2013. 24 декабря 2013 года.
  6. Корюков Михаил Иванович, создатель стали 36СГН для отечественных шлемов

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
  • , (недоступная ссылка)
  • Виктор Болтиков . // журнал "Братишка", июль 2010.
Источник —

Same as СШ-40