Interested Article - Мильке, Эрих

Эрих Фриц Эмиль Мильке ( нем. Erich Fritz Emil Mielke ; 28 декабря 1907 , Берлин 21 мая 2000 , там же) — государственный и коммунистический деятель Германской Демократической Республики , министр государственной безопасности ГДР в 1957 1989 годах , член Политбюро Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) , генерал армии , дважды Герой ГДР , дважды Герой Труда ГДР , Герой Советского Союза . В 1993 году Земельный суд Берлина приговорил его к шести годам тюремного заключения за совершенное в 1931 году убийство двух полицейских.

Молодость

Родился в 1907 году в Веддинге , рабочем районе Берлина , который в то время называли «Красным Веддингом». Мать умерла, когда ему было три года . Чтобы обеспечить четверых детей, отец снова женился . Он был по профессии колесником , членом Социал-демократической партии Германии , а с 1920 года — членом Коммунистической партии Германии .

Будучи хорошим учеником, Эрих Мильке получил место в Кёльнской гимназии, то есть государство взяло на себя расходы на его обучение. Он посещал отделение древних языков, но по неизвестной причине бросил гимназию после 10-го класса. Прошел обучение на агента-экспедитора в транспортно-экспедиционном агентстве Адольфа Коха на Кёпеникер штрассе в районе Митте. С 1927 года работал в отделе доставки Autofabag, фирмы по производству автоматических телефонных станций на Фридрихштрассе 110—112, принадлежавшей группе Siemens. В 22 года все еще жил с родителями .

В 1921 году вступил в Коммунистический союз молодежи Германии, а в 1925 году — в Коммунистическую партию Германии. Был также членом Красной помощи и Союза бойцов Красного фронта. В 1930 году, как Мильке отмечал в автобиографии, за участие в запрещенном Международном конгрессе молодежи он был вынужден провести от четырех до пяти дней в следственном изоляторе в тюрьме полицей-президиума на Александерплац. Некоторое время подвизался в редакции газеты Rote Fahne , но то, что он был корреспондентом отдела местной хроники, относится к разряду легенд .

В 1931 году, лишившись работы, примкнул к группе «партийной самозащиты», вооруженному формированию КПГ, которое обеспечивало безопасность мероприятий, а также совершало акты насилия в отношении политических противников. Возле штаб-квартиры КПГ на Бюловплац часто случались стычки с полицией. 7 августа 1931 года она убила одного рабочего. Коммунисты решили за это отомстить. 9 августа 1931 года перед кинотеатром «Вавилон» выстрелами в спину были убиты полицейские Пауль Анлауф и Франц Ленк, оба члены СДПГ. Эрих Мильке как один из участников этой акции был вынужден бежать в Москву . Позже Мильке утверждал, что за соучастие в убийстве он был заочно приговорён к смертной казни. На самом деле уголовное дело против него было прекращено решением от 23 апреля 1934 года в соответствии с § 205 Уголовно-процессуального кодекса Германии, так как он скрылся от органов правосудия .

1930-е годы и Вторая мировая война

В Москве Мильке сначала учил русский язык. С января по август 1932 года посещал Центральную военно-политическую школу в Баковке под Москвой. В сентябре 1932 года поступил в Международную ленинскую школу Коминтерна, после её окончания в 1935 году под псевдонимом «Пауль Бах» работал преподавателем военно-политической школы в Баковке . В ноябре 1936 — феврале 1939 года под псевдонимом «Фриц Ляйснер» участвовал в гражданской войне в Испании против сторонников Франко . В звании унтер-лейтенанта служил в 11-й интернациональной бригаде, затем в звании лейтенанта в 14-й бригаде — в качестве офицера оперативного отделения. По возвращении в 11-ю бригаду служил офицером по кадрам, затем был откомандирован в 27-ю дивизию, в которой служил офицером оперативного отделения, а затем уже в звании капитана начальником штаба 124-й бригады и одновременно офицером по кадрам международных бойцов этой дивизии. Затем стал адъютантом начальника военной подготовки штаба интернациональных бригад, которым одно время был «генерал Гомес», то есть Вильгельм Цайссер , будущий министр госбезопасности ГДР. При этом поздние утверждения бывших интербригадистов Альфреда Канторовича и Вальтера Янки , что Мильке якобы занимался разоблачением и допросами троцкистов, не нашли документального подтверждения .

На заключительном этапе гражданской войны в Испании ​в феврале 1939 года он вместе с другими интербригадистами перешел границу Франции и был интернирован в Сепуа . В мае 1939 года по согласованию с руководством КПГ перебрался в Бельгию . Вопреки поздней легенде он находился в Бельгии под своим настоящим именем и не был лишен немецкого гражданства. Прокуратура Берлина отказалась от запроса об экстрадиции Мильке, потому что рассматривала убийства полицейских как «политическое преступление», за которое договор с Бельгией не допускал экстрадицию .

Под псевдонимом «Гастон» был соредактором Neue Rheinische Zeitung , предназначенной для Германии и до февраля 1940 года нелегально распространявшейся КПГ в приграничных с Бельгией районах. Немецкое вторжение заставило бельгийское правительство в мае 1940 года депортировать всех немецких граждан во французские лагеря для интернированных . В конце мая 1940 года Мильке под псевдонимом «Фриц Ляйснер» оказался в лагере Сиприен, из которого в августе 1940 года он бежал в Тулузу. Работал во французском рабочем отряде для иностранцев. Летом 1941 года хотел через Марсель уехать в Мексику и для этой цели получил от сотрудника КПГ Вильгельма Крайкемейера пожертвование американского фонда помощи эмигрантам. Но побег не удался. Мильке остался во французском рабочем отряде, тогда как большинство коммунистов присоединились к Сопротивлению. Все это время он выдавал себя за латыша Рихарда Хебеля. В 1944 году был мобилизован в военно-строительную Организацию Тодта . Работал на сооружении военных объектов вермахта, весной 1945 года вернулся в Германию. По одной из легенд, его возвращение в Берлин состоялось на стороне «победоносной Красной Армии» .

Мильке и Эрих Хонеккер

В послевоенной Германии и в ГДР

В июне 1945 года Мильке вернулся в Берлин . Работал начальником отделения полиции района Лихтенберг в советском секторе, одновременно был заведующим отделом полиции и юстиции Центрального комитета Коммунистической партии Германии . С июня 1946 года — вице-президент Немецкого управления внутренних дел. После образования 7 октября 1949 года Германской Демократической Республики Мильке начал работать во вновь образованной службе безопасности, с октября 1949 — генерал-инспектор Главного управления защиты экономики (первоначальное название службы безопасности), с 1950 года — статс-секретарь этой службы. С 1955 года — заместитель министра, а с ноября 1957 года по ноябрь 1989 года — Министр государственной безопасности . На момент его вступления в должность в органах госбезопасности ГДР работали около 14 000, а на конец 1989 года — 91 000 штатных сотрудников. В одном из сейфов Мильке находился небольшой красный чемоданчик с документами, которые могли скомпрометировать главу восточногерманского государства Эриха Хонеккера .

Был членом ЦК СЕПГ с 1950 года, кандидатом в члены Политбюро ЦК СЕПГ с 1971 года, членом Политбюро ЦК СЕПГ с 1976 года. Депутат Народной палаты ГДР с 1958 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1987 года за личный вклад в дело борьбы с фашизмом в годы Второй мировой войны и в связи с 80-летием со дня рождения удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11565).

7 ноября 1989 года ушёл в отставку вместе со всем правительством Вилли Штофа , а на следующий день вместе со всем Политбюро ЦК СЕПГ. 17 ноября 1989 года лишён депутатского мандата Народной палаты ГДР . 3 декабря 1989 года исключён из СЕПГ. 7 декабря 1989 года арестован по обвинению в «нанесении ущерба экономике» и «государственной измене путем антиконституционных действий» . 2 февраля 1990 года доставлен в тюремную больницу следственного изолятора Берлин-Хоэншёнхаузен, откуда освобождён 8 марта 1990 года по состоянию здоровья. В июле того же года снова арестован, после того как больница народной полиции подтвердила, что он может быть задержан, в частности, по обвинениям в «преступлениях против человечности» и «извращении правосудия». Сначала его доставили в больницу Западного Берлина, затем в следственный изолятор Руммельсбург в Восточном Берлине, а затем в тюрьму Плётцензее в Западном Берлине. 4 октября 1990 года по просьбе адвоката переведён в тюрьму Моабит.

Министр МГБ ГДР Эрих Мильке и 1-й секретарь берлинского окружкома ЦК СЕПГ Конрад Науман за ужином в день окончания съезда СЕПГ. Берлин. За столом комбриг Дорофеев А. А. , обер-бургомистр Берлина Э. Крак
Мемориал советским воинам в Трептов-парке . Э. Хонеккер и Э. Мильке на возложении венков Воину-освободителю . 9 мая 1982.

В Федеративной Республике Германия

Тем временем расследование сосредоточилось на причастности Мильке к убийству полицейских на Бюловплац в 1931 году. Национал-социалистические судебные органы возбудили в 1934 году уголовное дело против Мильке за двойное убийство. В 1947 году прокуратура Берлина снова выдала ордер на арест Мильке по той же причине, но советские оккупационные власти конфисковали материалы дела и передали их своему подопечному. После роспуска ГДР Земельный суд Берлина в ноябре 1991 года открыл основное производство в отношении Мильке по делу «Бюловплац» . Мильке было предъявлено обвинение в убийстве. Судебный процесс, проходивший с 10 февраля 1992 года по 26 октября 1993 года, закончился признанием его виновным в убийстве и лишением свободы сроком на шесть лет. Небольшой срок за убийство объяснялся тем, что со времени совершения преступления до вынесения приговора прошло более 60 лет . В конце 1995 года Мильке был условно-досрочно освобожден в возрасте 88 лет, отсидев в общей сложности более двух третей из шести лет.

Мильке был обвинен как член Совета национальной обороны ГДР и, таким образом, ответственный за приказ стрелять у Берлинской стены и на внутренней германской границе. Судебный процесс против членов правительства ГДР был открыт 13 ноября 1992 года в Земельном суде Берлина, но так как Мильке не смог предстать перед судом, производство по его делу было отделено от основного производства и в конечном итоге прекращено.

В последние годы своей жизни бывший второй человек в восточногерманской иерархии проживал с женой Гертрудой в скромной двухкомнатной квартире в Берлине. Соседи запомнили его как тихого необщительного старичка, которого выгуливали в инвалидной коляске телохранители. В марте 2000 года его поместили в дом престарелых , где его сын Франк работал врачом. Эрих Мильке скончался 21 мая 2000 года в Берлине. 6 июня 2000 года урна с его прахом была захоронена на берлинском Центральном кладбище Фридрихсфельде .

Мильке был председателем спортивного общества «Динамо» (1953—1989) , любил охотиться.

Воинские звания

  • генерал-инспектор (до 1950)
  • генерал-лейтенант (1.01.1953)
  • генерал-полковник (1.10.1959)
  • генерал армии (1.02.1980)

Награды и почётные звания

Награды ГДР

Награды СССР

Награды других государств

Примечания

  1. Erich Mielke // — 2005.
  2. Erich Mielke // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. . Дата обращения: 26 сентября 2020. 29 октября 2020 года.
  4. . Дата обращения: 26 сентября 2020. 26 февраля 2021 года.
  5. Wilfriede Otto: Erich Mielke. Biographie. Aufstieg und Fall eines Tschekisten. Dietz-Verlag, Berlin 2000, S. 18f.
  6. . Дата обращения: 26 сентября 2020. 10 ноября 2020 года.
  7. . Дата обращения: 27 сентября 2020. 11 апреля 2021 года.
  8. Wilfriede Otto: Erich Mielke. Biographie. Aufstieg und Fall eines Tschekisten. Dietz-Verlag, Berlin 2000, S. 86.
  9. от 11 декабря 2008 на Wayback Machine .
  10. . Дата обращения: 3 августа 2022. 13 июня 2022 года.
  11. Wilfriede Otto: Erich Mielke. Biographie. Aufstieg und Fall eines Tschekisten. Dietz-Verlag, Berlin 2000, S. 486—493.
  12. Wilfriede Otto: Erich Mielke. Biographie. Aufstieg und Fall eines Tschekisten. Dietz-Verlag, Berlin 2000, S. 488—497.

Ссылки

Источник —

Same as Мильке, Эрих