Interested Article - Connection Machine

Thinking Machines CM-1 в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью. Одна из лицевых панелей частично снята, чтобы показать печатную плату внутри корпуса.

Connection Machine — семейство суперкомпьютеров , выпускавшихся американской компанией Thinking Machines . Машины создавались на основе исследовательских работ Денни Хиллиса в начале 1980-х годов в МТИ в области вычислительных архитектур альтернативных традиционной архитектуре фон Неймана . Изначально планировалось, что Connection Machine будут применяться в задачах связанных с искусственным интеллектом и обработке символьной информации, но поздние версии получили наибольший успех в области вычислительных наук.

Основа

Оригинальная диссертация Денни Хиллиса, на которой был основан компьютер CM-1, называлась The Connection Machine ( рус. Соединяющая машина ). Она была напечатана в 2005 году издательством МТИ в серии MIT Press Series in Artificial Intelligence ( ISBN 0-262-08157-1 ). В книге дается общее представление о философии, архитектуре и программном обеспечении Connection Machine, включая описание маршрутизации данных между процессорными узлами, управления памятью , программирования на Лиспе для машин с параллельной архитектурой и т. д.

История

В 1983 году Денни Хиллис и Шерил Хэндлер основали компанию Thinking Machines в ( Массачусетс , США ) (позднее переместилась в Кембридж (Массачусетс, США)) и собрали команду для разработки Connection Machine CM-1 . Это была скомпонованная в гиперкуб система с массовым параллелизмом , состоящая из тысяч микропроцессоров , каждый со своей собственной ОЗУ ёмкостью в 4 Кбит, которые совместно исполняли команды, как это происходит в SIMD -архитектуре. CM-1, в зависимости от конфигурации, мог иметь до 65 536 процессоров. Каждый отдельный процессор был предельно прост и обрабатывал 1 бит за раз.

CM-1 и CM-2 имели форму куба с длиной стороны 1,5 метра, разделённого на 8 меньших равных кубов. Каждый меньший куб содержал 16 печатных плат и основной процессор, называемый секвенсором (задатчиком последовательности). Каждая печатная плата содержала 32 микросхемы. Каждая микросхема содержала канал связи, называемый маршрутизатором, 16 процессоров и 16 ОЗУ. CM-1 в целом имела коммуникационную сеть с топологией гиперкуба, основную ОЗУ и процессор ввода-вывода . Всё было подключено к коммутационному устройству, называемому нексус ( англ. nexus ).

Для повышения конкурентоспособности, в CM-2 , запущенную в 1987 году , добавили сопроцессор для вычислений с плавающей запятой и увеличили ёмкость системной ОЗУ. 32 из первоначальных 1-битных процессоров совместно использовали каждый процессор для вычислений с плавающей запятой. CM-2 могла иметь конфигурацию до 512 МБ ОЗУ и RAID -массив из жёстких дисков , названный DataVault , емкостью до 25 ГБ.

Также было выпущено 2 более поздних варианта CM-2: малая CM-2a с 4096 или 8192 1-битными процессорами, и более быстродействующая CM-200 .

Вследствие изначальной ориентации на исследования в области искусственного интеллекта, программное обеспечение для 1-битных процессоров CM-1/2/200 создавалось под влиянием языка программирования Lisp и компилятор одной из версий Common Lisp , (произносится как Star-Lisp), был реализован для CM-1. Другие изначально реализованными языками были и . Большинство системных программных утилит для CM-1/2 было написано на *Lisp.

С CM-5 , анонсированной в 1991 году , Thinking Machines перешли от гиперкубической архитектуры простых процессоров CM-2 к полностью новой MIMD -архитектуре, основанной на сети с топологией fat tree из процессоров Sun SPARC микропроцессорной архитектуры RISC , каждый из которых имел пиковую производительность 128 Мфлопс . Первый экземпляр машины с 1024 процессорами, установленный в феврале 1992 года в Лос-Аламосской национальной лаборатории , показал производительность 59,7 Гфлопс на тесте LINPACK и занял первое место в первом списке TOP500 за июнь 1993 года . В ноябре того же года он потерял первенство, когда в список были включены японские суперкомпьютеры. Несмотря на это 5 систем из первой десятки ноябрьского списка были системы на базе CM-5 .

В более поздней CM-5E процессоры SPARC были заменены на более быстрые SuperSPARC .

Внешнее оформление

Серия Connection Machine запомнилась своим ошеломляющим внешним дизайном. Команду по разработке оформления CM-1 и CM-2 возглавляла . Физически корпус CM-1, CM-2 и CM-200 имеет форму куба, состоящего из меньших кубов, напоминая о внутренней 12-мерной гиперкубической сети, с красными мерцающими светодиодами состояния процессоров, свет которых виден сквозь дверцу каждого из кубов.

Корпус CM-5 спереди имел очертания лестницы и также имел большие панели красных мерцающих светодиодов. Возможно именно благодаря своему дизайну CM-5 была показана в фильме «Парк юрского периода» в комнате управления островом (вместо суперкомпьютера Cray X-MP , как в романе). Одним из разработчиков дизайна CM-5 была известный скульптор и архитектор Майя Лин .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 сентября 2013. 18 мая 2011 года.
  2. . Дата обращения: 15 сентября 2013. Архивировано из 24 сентября 2013 года.
  3. . Дата обращения: 15 сентября 2013. 26 сентября 2013 года.
  4. DesignIssues, (Vol. 10, No. 1, Spring 1994) ISSN-0747-9360 MIT Press, Cambridge, MA.

Литература

  • Hillis, D. 1982 «New Computer Architectures and Their Relationship to Physics or Why CS is No Good», Int J. Theoretical Physics 21 (3/4) 255—262.
  • Lewis W. Tucker, George G. Robertson, «Architecture and Applications of the Connection Machine», Computer, vol. 21, no. 8, pp. 26-38, August, 1988.
  • Arthur Trew (Editor), Greg Wilson (Editor). . — Springer, 1991. — 392 p. — ISBN 9783540196648 . (англ.)
  • W. Daniel Hillis and Lewis W. Tucker. The CM-5 Connection Machine: A Scalable Supercomputer. In Communications of the ACM, Vol. 36, No. 11 (November 1993).

Ссылки

  • на сайте bitsavers.org (англ.)
  • на сайте bitsavers.org (англ.)
  • англ. Liquid Selves ), короткий анимированный фильм созданный на CM-2.
Источник —

Same as Connection Machine