Скиннер, Марк
- 1 year ago
- 0
- 0
Квентин Скиннер (Quentin Robert Duthie Skinner) — профессор в области гуманитарных наук в колледже Королевы Марии Лондонского университета, историк, философ, внёсший большой вклад в изучение интеллектуальной истории, один из ведущих представителей .
Научные интересы профессора Скиннера лежат в областях интеллектуальной истории Раннего модернизма и политической философии XVII века , в частности Томаса Гоббса ; его исследования затрагивают философские вопросы истории понятий, концепцию политической свободы и характер государства.
Квентин Скиннер — автор или соавтор более 20 книг. Его работы переведены на 19 языков мира. Его двухтомное исследование The Foundations of the Modern Political Thought в 1996 году вошло в число ста самых выдающихся книг, изданных после Второй мировой войны.
Соредактор 80 томов научных трудов Кембриджского университета в серии Ideas in Context и 100 томов в серии Cambridge texts in the History of Political Thought .
Квентин Скиннер родился в 1940 году , недалеко от Манчестера . Он был вторым сыном Александра Скиннера и Винифред Роуз Маргарет. Его отец колониальный администратор сделал карьеру в Западной Африке, мать до свадьбы работала учителем в школе. Семья имела шотландские корни, однако Квентин родился и получил образование в Англии .
После окончания школы в Бэдфорде , перед поступлением в Кембриджский университет , Скиннер несколько месяцев работал учителем в средней школе близ Мэйдстона в Кенте . Преподавание в переполненных классах требовало большой ответственности: Скиннеру было всего восемнадцать, и он был ненамного старше своих учеников. Полученный опыт придал уверенности в правильном выборе профессии.
Историей идей Скиннер заинтересовался ещё в школе. Большое влияние на него оказала «История западной философии» Бертран Расселл , книга, которую Скиннер до сих пор считает образцом научной прозы, и работы философа Робина Коллингвуда .
Среди тех, кто оказал влияние на выбор его профессии, Скиннер называет школьного учителя Джона Айра (John Eyre), который преподавал английскую литературу и историю.
В университете Скиннер начинает изучать историю философии, особенно его увлекала интеллектуальная история и он понимает, что это именно то, чем он хотел заниматься. Поэтому, когда Скиннеру предложили заняться научной работой, он посчитал это естественным развитием своих жизненных целей, так как уже не представлял себя в другой профессии.
В 1962 году Скиннер был приглашен преподавать историю в Christs колледж Кембриджского университета , хотя не имел в то время ученой степени и опыта работы. Он вспоминает, что в те годы, когда только 4 % молодых людей получали университетское образование, успешно сданных выпускных экзаменов оказалось достаточно, чтобы его приняли в штат колледжа, где он преподавал вплоть до 2008 года .
В середине 1970-х Скиннер стажировался в институте перспективных исследований в Принстоне .
В 2008 году профессор Скиннер был приглашен в колледж Queen Mary Лондонского университета .
Жена — Сьюзен Джеймс — профессор философии Лондонского университета . У них сын и дочь.
Профессор Скиннер — один из основоположников Кембриджской школы истории понятий наряду с Джоном Данном и Джоном Пококом .
Новизна разработанного этой школой подхода к исследованию политической теории и истории политической мысли заключается в том, что язык в его рамках рассматривается как неотъемлемая часть той реальности, которую он описывает. Такое видение политической реальности предполагает, что само знание о политических процессах политично. Профессор Скиннер разработал новую методику изучения истории понятий, доказав, что:
По Скиннеру, в истории речь идет не о воспроизводстве постоянных идей, а об обращении к «одной» теме, а потому необходимо сосредоточить внимание на анализе различных высказываний, сделанных с использованием понятий: поняв языковую инновацию, мы поймем и политическое изменение.
Согласно установкам Кембриджской школы, все объекты «реальности» даны нам через понятия, с помощью которых мы их описываем.
Профессор Скиннер обращается к философии Людвига Витгенштейна , призывавшего исследовать не значение слов, а их употребление, и предлагает технику «распаковывания понятий»
Существенную роль в построениях профессора Скиннера играют понятия:
Использование предложенной Скиннером методологии при изучении так называемых непреходящих ценностей обнаруживает их абсолютную историческую случайность. Осознание случайности настоящего посредством изучения прошлого является, по Скиннеру, ключом к критическому переосмыслению современных реалий.
«Visions of politics» - трехтомное издание, включающее как новые, так и ранее изданные, написанные за последние четыре десятилетия, статьи, в которых нашли отражения научные концепции профессора Скиннера.
Согласно Скиннеру, интеллектуальным историкам следует обращать внимание не только и даже не столько на канон так называемых классических текстов, а на то место, которое эти тексты занимают в более широких традициях и парадигмах мысли.
«Свобода до либерализма» («Liberty before Liberalism»)-расширенный вариант инаугурационной лекции, прочитанной профессором Скиннером в Кембриджском университете 12 ноября 1997 года в качестве Королевского профессора новой истории.
Автор стремится извлечь из небытия и реабилитировать неоримскую теорию свободных граждан и свободных государств , Неоримская теория стала влиятельной в ходе Английской революции XVII века . Затем она была направлена против правящей олигархии Британии XVIII века , а ещё позже использовалась для защиты революции начатой американскими колонистами против британской короны.
Но идеологический триумф либерализма существенно дискредитировал неоримскую теорию, тогда как соперничающая с ней теория свободы, воплощенная в классическом либерализме, постепенно заняла ведущие позиции в англоязычной политической философии.
Цель исследования -поставить под сомнение либеральную гегемонию. Скиннер пишет: « Я пытаюсь поместить неоримскую теорию в интеллектуальный и политический контекст, в котором она была когда-то сформирована, изучить структуру и предпосылки этой теории и тем самым помочь нам подумать, если, конечно, мы захотим, о возможных претензиях этой теории на наши интеллектуальные предпочтения ».
В главе «Свобода и историк» автор переходит в убедительную апологию природы, целей и задач интеллектуальной истории и истории идей. Профессор Скиннер полемизирует с представителями ортодоксальной теории, рассматривающими канон классических текстов как единственный достойный объект исследования, в частности, с сэром Льюисом Нэмиром , анализирует сущность понятия свободы Исайи Берлина .
Скиннер выявляет конфликт между унаследованными нами традициями мыслить либеральное государство, и задает вопрос о правильности сделанного нами выбора. «Интеллектуальный историк способен помочь нам оценить, в какой мере ценности, воплощенные в современном образе жизни и способе мыслить эти ценности, отражают серию выборов, сделанных между различными возможными мирами в те или иные исторические эпохи»
В статье «The State» профессор Скиннер анализирует становление термина «государство» и дает обзор исторического контекста, в котором происходят его языковые и понятийные изменения.
Латинское слово status , наряду с такими эквивалентами из национальных языков, как estat , stato и state , становятся общекультурными в разнообразных политических контекстах, начиная с [XIV век]а. В римском праве слово status обозначало всякого рода правовое положение и состояние, о правителях говорилось, что они обладают особыми estate royal , estat du roi или status rigis .
На этом зиждилась самая долговечная черта харизматической модели правления, которая постепенно было подорвана появлением нововременного понятия безличного государства , когда, по утверждению Томаса Гоббса , подданные подчиняются, скорее, государству , нежели персоне правительства и что он посчитал возможным определить, как State .
Основополагающая статья Скиннера дополнена статьями о понятии государства во французском, финском и русском языках.
Книга « Meaning and Context: Quentin Skinner and his Critics » включает наиболее обсуждаемые статьи профессора Скиннера, в которых заключены основные его идеи и теории, и семь статей написанных его критиками, пять из которых были опубликованы ранее и две, написанные ( ) и Чарльзом Тейлором специально для этого издания. Завершает книгу развернутый комментарий профессора Скиннера.
Эта книга представляет собой систематический обзор эволюции работ профессора Скиннера и реакцию на них
Почетный член Christ колледжа Кембриджского университета. С 1978 года возглавлял кафедру политических наук, с 1996 по 2008 год — Regius профессор новейшей истории, в 1999 году — про-вице канцлер Кембриджского университета. С сентября 2008 года — Barber Beaumont профессор нового центра истории политической мысли в колледже Queen Mary Лондонского университета , одним из основателей которого в 1840 году был .
Почётный доктор Копенгагенского университета (2014 ).
Действительный член академий:
Отмечен наградами:
Il pensiero mazziniano 3, pp. 118–22.