Interested Article - Чат

Чат на IRC -канале

Чат ( англ. to chat «болтать») — средство обмена различной информацией по компьютерной сети в режиме реального времени, а также программное обеспечение , позволяющее организовывать такое общение. Характерной особенностью является коммуникация в реальном времени или близкая к этому, что отличает чат от форумов и других «медленных» средств общения.

Под словом «чат» обычно понимается групповое общение, хотя к ним можно отнести и обмен текстом «один на один» посредством программ мгновенного обмена сообщениями , например XMPP , ICQ или даже SMS .

История

Во второй половине XX века начали бурно развиваться компьютеры . Однако долгое время их размер и стоимость препятствовали расходу драгоценного машинного времени на обмен сообщениями вместо расчётов атомных бомб. К тому же до конца 60-х годов они не были связаны друг с другом. Предок Интернета, сеть ARPANET , в 1969 году насчитывала только четыре связанных друг с другом научных компьютера. Чуть позже, в 1971 году , была придумана электронная почта , которая стала необычайно популярна ввиду своего удобства. Постепенно появились новые службы сообщений, такие как списки почтовой рассылки , новостные группы и доски объявлений . Однако в то время сеть ARPANET ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах, что затрудняло её распространение. Но тем не менее эта проблема вскоре была решена после перехода сетей на протокол обмена данными TCP/IP , который успешно применяется до сих пор. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET. Программы для обмена текстовыми строками, несмотря на простоту самой идеи, появились не сразу. Примерно в 1974 году для мейнфрейма PLATO была разработана программа Talkomatic , потенциально позволявшая общаться между тысячей терминалов системы. В 1980-x появилась система Freelancing' Round table . Однако по-настоящему популярным стал разработанный в 1988 году протокол, названный Internet Relay Chat (IRC), что примерно можно перевести как ретранслируемый интернет-разговор. Примерно [ где? ] в это же время появилось и распространилось само понятие «чат». Общение в IRC быстро стало популярным из-за простоты процесса и дружественности среды. В 1991 году во время операции « Буря в пустыне » была организована IRC-трансляция новостей: сообщения со всего мира собирались в одном месте и в режиме реального времени передавались в IRC. Есть сведения, что подобным образом IRC использовался и во время путча в СССР , когда пользователи из Москвы моментально сообщали всему миру о происходящем на улицах.

Для клиентов IRC написано множество ботов, например Eggdrop , автоматизирующие многие рутинные операции. Самым известным из клиентов IRC стал mIRC ; благодаря простой и эффективной системе команд для него было написано множество скриптов, которые также позволяют выполнять широкий спектр действий. Боты и mIRC-боты используются для различных игр в каналах — «Мафия», «Викторина» и других.

Разработчики IRC настолько хорошо продумали его архитектуру, что её с тех пор практически не требовалось изменять. Конечно, у него есть недостатки: короткие сообщения, проблема с кодировками, невозможность посмотреть историю сообщений при подключении. Однако он был и остаётся популярным средством для чата, хотя и в значительной мере потеснён со своих позиций. В частности, в 1998 году был придуман похожего назначения протокол Jabber . Он содержал в себе многие технические новшества и постепенно получил широкое распространение, а также стал основой многих сервисов. Были и другие протоколы, менее известные, например SIP .

В настоящее время интерес к чатам падает из за развития социальных сетей, получивших больший функционал. Популярность набирают только видеочаты

Но и развитие веб-чатов не стоит на месте. Их возможности постоянно растут. Чаты, из мест для просто общения, трансформируются в подобие порталов с разнообразными развлечениями для посетителей. В своём большинстве современные веб-чаты, кроме простого общения, предлагают посетителям приватное общение с помощью веб-камеры, прослушивание собственных радиостанций с диджеями , принимающими заказы прямо в чате, круглосуточные викторины с призами, «магазины» с подарками, приобретаемыми за валюту чата. Также и различные игры, казино, предсказания. Активные посетители поощряются повышением рангов и другими наградами. Для украшения сообщений используется возможность изменения шрифтов, разнообразие смайлов . Также пользователи имеют возможность раскрасить свой никнейм или установить графический ник-картинку. В функции чатов встраиваются чат-боты , рассказывающие анекдоты и поддерживающие диалог с посетителями. Кроме этого, в чатах могут быть форумы , организовываться службы знакомств и заключаться виртуальные браки между посетителями.

Виды чатов

Существует несколько разновидностей программной реализации чатов:

  • HTTP или веб-чаты. Такой чат выглядит как обычная веб-страница , где можно прочесть последние несколько десятков фраз, написанных участниками чата и модераторами . Страница чата автоматически обновляется с заданной периодичностью.
  • Чаты, использующие технологию Adobe Flash . Вместо периодической перезагрузки страницы между клиентом и сервером открывается сокет , что позволяет моментально отправлять или получать сообщения, расходуя меньше трафика .
  • IRC , специализированный протокол для чатов.
  • Программы-чаты для общения в локальных сетях (например, Vypress Chat , Intranet Chat ,). Часто есть возможность передачи файлов.
  • Чаты, реализованные поверх сторонних протоколов (например, чат, использующий ICQ ).
  • Чаты, работающие по схеме клиент-сервер , это позволяет использовать их в сетях со сложной конфигурацией, а также управлять клиентскими приложениями (например, Mychat , Jabber )
  • Чаты, работающие в одноранговых сетях . У них нет потребности в отдельном сервере, они часто используют возможности технологий DHT и TCP Relay (пример: Tox )
  • Чаты, использующие технологию Push . Вместо периодической отправки запросов серверу о новых сообщениях, используются входящие сообщения от сервера, что позволяет отправлять и получать сообщения, расходуя меньше трафика (например, WinGeoChat)

Веб-чаты

Веб-чаты распространились в 90-х годах XX века. В некоторых случаях под чатом подразумевают [ кто? ] веб-чат. Веб-чаты основаны на технологиях интернета ( HTTP и HTML ).

Работа первых веб-чатов

Первоначально веб-чаты представляли собой страницу с разговором и форму ввода, посредством которой введённый текст отсылался на сервер. В подобных чатах сервер добавлял новые сообщения в текстовую область, удалял старые сообщения, обновлял файл. Чат осуществлялся с задержкой: веб-средства не позволяли серверу сообщить клиенту об изменениях — клиент мог только запрашивать данные сам с некоторой периодичностью. Это задержки были устранены с помощью технологий AJAX и Flash . Также существовали некоторые другие системы, не имевшие подобных недостатков.

Уязвимости веб-чатов

Веб-чаты использовались для атак на пользователей. Этому способствовали уязвимости в программном обеспечении (скриптах). Поэтому многие веб-сервера, где находятся чаты, были вынуждены защищаться от атак.

Видеочаты

Со временем, помимо обычных текстовых чатов, были придуманы видео-, а также голосовые чаты. Видеочаты — это обмен текстовыми сообщениями и транслирование изображений с веб-камер. Поначалу это были не видео-, а скорее, фоточаты: из-за низкой пропускной способности каналов отправлялся не видеопоток, а картинка с некоторыми интервалами, что, однако, давало возможность достаточно оперативно наблюдать смену эмоций у собеседника и было значительным прорывом. Позднее, стал транслироваться видеопоток, хотя и с низким разрешением. Веб-камеры являются простыми и дешёвыми, хотя обратная сторона этого — низкое разрешение видео и его плохое качество. Изображение получается с плохой цветопередачей, зашумлённое . Однако для целей общения такого качества более чем достаточно.

Голосовые чаты тоже явились развитием идей обмена сообщениями. В настоящее время в компьютерных играх широко применяется система TeamSpeak , позволяющая общаться голосом между членами команды, не отвлекаясь от управления игрой. А общение по Skype больше напоминает разговор по телефону, чем чат, хотя возможность отправки обычных текстовых сообщений в нём тоже присутствует.

Системы мгновенных сообщений

Программы мгновенного обмена сообщениями ( англ. Instant messenger, IM ) используются для обмена сообщениями через Интернет в реальном времени через службы мгновенных сообщений (Instant Messaging Service, IMS ). Передаваться могут текстовые сообщения, звук, потоковый звук , изображения, видео, потоковое видео , файлы, а также производиться такие действия, как совместное рисование, игры и тому подобное.

Теле чаты

Используются на телеканалах, таких как MTV , RU.TV , . Сообщение передаётся путём отправки SMS с мобильного. Чаще всего это объявления о знакомствах или поздравления с праздниками. Также на некоторых каналах ведётся общение с диджеем или ведущим. Однако большинство сообщений платные.

Примечания

Ссылки

  • Molly McKinney. (неопр.) (19 ноября 1998). Дата обращения: 2 июля 2019.
  • (неопр.) . securitydigest.org . Дата обращения: 6 мая 2018. 8 декабря 2017 года.
  • Regina Lynn . , Wired (4 мая 2007). 20 декабря 2014 года.

Same as Чат