Interested Article - Административно-территориальное деление Боснии и Герцеговины


- 2020-12-31
- 2

Административное устройство Бо́снии и Герцегови́ны в текущем виде заложено в Дейтонских соглашениях . Государство состоит из мусульмано-хорватского и сербского энтитетов (от англ. entity ): Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской , близкими по статусу к субъектам конфедерации, но без права выхода из её состава. Округ Брчко с 1999 года управляется отдельно от энтитетов.
Форма государственного устройства
Дейтонское соглашение, конституция и законы Боснии и Герцеговины не содержат конкретных формулировок об унитарном или федеративном характере взаимоотношений между энтитетами. Само Дейтонское соглашение составлено на основе предварительных договорённостей о создании унитарного государства с двумя энтитетами: боснийско-хорватским и боснийско-сербским. Также в Боснии и Герцеговине отсутствуют государственные структуры, прямо называющиеся федеральными . На основании внешних признаков Боснию обычно относят к федеративным государствам (квазифедерация) . В частности, широкий уровень децентрализации власти, законодательные полномочия субъектов, собственная армия (до середины 2000-х годов) и слабая центральная власть де-факто делают статус энтитетов даже выше, чем статус субъектов в некоторых федеративных государствах, и приближают его к статусу членов конфедерации. Распределение депутатских мест в нижней палате парламента между представителями Федерации и Республики Сербской не привязано к численности их населения, а находится в постоянном соотношении 2 : 1, что не характерно для унитарных государств и может считаться признаком конфедерации или асимметричной федерации. При этом Босния значительно отличается от классической федерации, поскольку в федерации разделение полномочий реализует права её субъектов, а в Боснии и Герцеговине на общегосударственном уровне в большей степени реализуются права представителей основных национальностей. Представительство в высших органах власти не только и не столько распределено между двумя энтитетами (всё в той же пропорции 2 : 1), сколько симметрично распределено между тремя этническими группами. Это касается как института президентства , так и верхней палаты парламента, где боснийские мусульмане, сербы и хорваты имеют равное представительство. В большинстве федеративных государств верхняя палата парламента создаётся для того, чтобы уравнивать в правах субъекты, которые имеют в таких палатах, как правило, равное представительство, в боснийском же парламенте верхняя палата уравнивает права народов, а не субъектов, что характерно для унитарных государств, где верхняя палата парламента может служить самым разнообразным целям, не обязательно связанным с полномочиями регионов, в том числе целям достижения межнационального согласия. Таким образом, Босния и Герцеговина имеет признаки как федеративного, так и унитарного децентрализованного государства.
Федерация Боснии и Герцеговины

Разделена на 10 кантонов ( босн. и хорв. kantoni ).
- I. Унско-Санский
- II. Посавский
- III. Тузланский
- IV. Зеницко-Добойский
- V. Боснийско-Подринский
- VI. Среднебоснийский
- VII. Герцеговино-Неретвенский
- VIII. Западногерцеговинский
- IX. Сараевский
- X. Герцегбосански
Кантоны делятся на 79 общин ( босн. и хорв. općine ). Орган местного самоуправления кантона — собрание (skupština), исполнительно-распорядительный орган кантона — правительство (vlada), орган местного самоуправления общины — общинный совет (Općinsko vijeće), исполнительно-распорядительный орган общины — начальник общины (Načelnik općine).
Республика Сербская


Республика Сербская, в отличие от Федерации Боснии и Герцеговины , разделена на регионы ( серб. регије ).
2008—2015 годов выделяет 6 регионов ( серб. регије ) или мезорегионов ( серб. мезорегије ):
- Приедор (ранее учитывался в составе географического региона Баня-Лука )
- Баня-Лука , в том числе 2 субрегиона: Мрконич-Град и Градишка
- Добой
- Биелина , в том числе субрегион Зворник
- Источно-Сараево ( Восточное Сараево ), в том числе субрегион Фоча
- Требине
По состоянию на 20 мая 2013 года , РС делится на 57 общин ( серб. општина, општине ), 6 городов или городских общин ( серб. град, градови ), в том числе град Источно-Сараево , включающий как городской округ 6 (из 57-ми) самостоятельных общин. Общины и города (городские общины) включают 2756 населённых пунктов ( серб. насељено мјесто, насељение мјеста ) .
- См. также: Общины Республики Сербской
Республика Сербская включает географические регионы ( серб. регије ):
Округ Брчко
Самоуправляемый округ Брчко является одновременно частью Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской . Также округ находится под международным наблюдением.
Примечания
- . Дата обращения: 6 марта 2017. 6 марта 2017 года.
- . Дата обращения: 17 декабря 2010. 10 июня 2011 года.
- Дата обращения: 28 февраля 2015. 19 марта 2015 года.

- 2020-12-31
- 2