Interested Article - Чолокашвили, Кайхосро Иосифович

Кайхосро (Какуца) Чолокашви́ли ( груз . ქაიხოსრო [ქაქუცა] ჩოლოყაშვილი, 14 июля 1888 , Матани , Тифлисская губерния , Российская империя 27 июня 1930 , Пасси, Франция ) — грузинский князь , военный деятель, один из лидеров антисоветского восстания 1924 года . Национальный герой современной Грузии .

Биография

Кайхосро — выходец из известного рода князей Чолокашвили , сын Иосифа Чолокашвили. В русских документах его фамилия часто писалась : «Челокаев»… Кайхосро Чолокашвили окончил Тифлисскую дворянскую гимназию в 1907 г., поступил на военную службу. Служил в Тверском драгунском полку, в 1912 году вышел в отставку и вернулся в Грузию, где в 1913 году женился на Нино Мегвинетухуцеси, у них родились две дочери Катина и Цицина.

С началом Первой мировой войны Чолокашвили вновь был призван на действительную службу, командовал эскадроном на Юго-Западном фронте. После ранения Чолокашвили был, согласно его просьбе, переведён на вновь открывшийся Кавказский фронт . В начале декабря 1914 года Чолокашвили был назначен командиром кавалерийской сотни в составе 3-й Кавказской стрелковой бригады, которой командовал генерал-лейтенант Василий Габашвили. В это время турецкая армия, под командованием военного министра Энвер-паши , начала подготовку к захвату Сарыкамыша. Кайхосро Чолокашвили отличился в Сарыкамышском сражении , обороняя стратегическое «Орлиное гнездо» от превосходящих турецких сил. Он снова был тяжело ранен.

Чолокашвили ранили, но он не прекращал воевать и взял тот стратегический пункт, который определял дальнейшую судьбу военных операций. Раненный Чолокашвили не покидал поля боя, хотя ему приказали отправиться в полевой госпиталь; повторно раненного вызвали в Сарыкамыш, приказав лечь в лазарет. Командир ответил: «Иду», но опять остался с отрядом. После третьего ранения Кайхосро стало плохо, вот тогда он был вынужден обратиться за медицинской помощью.

— писал французский публицист в книге «Россия и замученная Грузия». За проявленный героизм Чолокашвили был награждён золотой шашкой.

После курса лечения в Госпитале Св. Нины, Чолокашвили участвовал, под командованием генерала Н. Н. Баратова , в военной экспедиции в Персию и последующем соединении с британскими войсками в Месопотамии .

Могила князя Чолокашвили в Пантеоне Мтацминда.
Какуца Чолокашвили на банкноте 200 лари

После Февральской революции Чолокашвили вернулся в Грузию . В середине 1917 г. вступил в Национально-демократическую партию, в начале 1918 года участвовал в формировании кавалерийских частей Грузинской армии. В 1919 году был заместителем министра обороны. Командовал кавалерийской дивизией в Грузино-армянской (1918 год) и Советско-грузинской (1921 год) войнах. 25 февраля 1921 года Красная Армия захватила Тифлис, грузинское правительство и часть армии нашли временное убежище в Батумской области, где генерал-губернатором был Вениамин Чхиквишвили .

17 марта 1921 года почти всё правительство эвакуировалось из Батумского порта на запад, а Чолокашвили тайно отбыл на север. Он решил продолжить борьбу против советизации Грузии . 12 марта 1922 года Чолокашвили создал в Мингрелии партизанский отряд, вскоре передислоцировавшийся в Хевсуретию . Там его партизаны принесли торжественную Присягу Верности. В мае 1922 года был создан Комитет независимости, куда вошли представители пяти антибольшевистских партий. В июне 1922 года Чолокашвили начал восстание в Кахетии и Хевсуретии , но потерпел поражение и отступил в Чечню . Во время арьергардного боя погиб его брат Симон.

В 1924 году , во время августовского восстания , Кайхосро Чолокашвили атаковал 29 августа военные казармы в Манглиси , но получил отпор. Взял село Приют, затем — город Душети . 3 сентября отряд Кайхосро разгромил красных под Свимониани-Хеви. Далее Чолокашвили планировал идти на Тбилиси . Однако, не получив массовой народной поддержки, вынужден был оставить Душети. В начале сентября 1924 года чекисты расстреляли 44 грузинских повстанца, в том числе 17 князей и 18 бойцов отряда Чолокашвили.

Свой последний бой Кайхосро дал в середине сентября, под Хеви-Грдзела, в Кахетии . В Хеви-Грдзельском сражении Чолокашвили проявил незаурядный военный талант. Хитрым манёвром он заставил столкнуться друг с другом отряды красноармейцев. Атаковавшие красные уничтожили свой же отряд, находившийся в засаде… В конце 1924 года князь Чолокашвили, вместе с частью своих бойцов, бежал через Турцию во Францию . 1 декабря 1924 года советская разведка получила «требующие проверки сведения» о появлении «агентов Челокаева» в Чечне. Примерно в это же время чекисты расстреляли мать и супругу князя Чолокашвили (которые не смогли эмигрировать вместе с ним и остались в Грузии).

Кайхосро Чолокашвили проживал во Франции до 1930 года и скончался от туберкулёза, заработанного на фронтах Первой мировой. Первоначально был похоронен на кладбище в Сент-Уэн (św. Audoen), несколько лет спустя его прах был перемещён на кладбище «Левиль» в Левиль-сюр-Орж — традиционное место захоронения представителей грузинской эмиграции во Франции.

Память

Имя Какуцы Чолокашвили вновь стало популярным в Грузии в конце 1980-х годов на волне национального возрождения; его портреты можно было часто видеть на митингах протеста. 19 октября 1990 года соратник Чолокашвили, 94-летний Александр Сулханишвили привёз в Грузию флаг, который Какуца держал в руках, умирая. Этот флаг был важной реликвией в эпоху Звиада Гамсахурдиа .

Прах Какуцы Чолокашвили был перенесён из Франции в Грузию и 23 ноября 2005 года перезахоронен в Мтацминдском пантеоне . Чолокашвили считается национальным героем Грузии. Портрет Какуцы Чолокашвили изображен на банкноте Грузии номиналом 200 лари . В его честь была названа улица в Тбилиси в районе Вакэ. Его чоха (черкеска) хранится в Музее советской оккупации , в Тбилиси.

Цитаты

Какуца Чолокашвили был самым верным солдатом Грузии, который посвятил свою жизнь своей родине. Какуца и его соратники потерпели поражение в своей борьбе ради независимости Грузии, так как тогда Грузия ещё не была единым и сильным государством». ( Михаил Саакашвили )

Примечания

  1. (недоступная ссылка)

Литература

  • (груз.) Sharadze, Guram; Gverdtziteli, Guram (ed., 1989) Kakutsa Cholokashvili . Tbilisi.
  • (англ.) , (2002).
  • (англ.) Urushadze, Levan Z. (2006), For the biography of Kaikhosro (Kakutsa) Cholokashvili .- «Amirani», XIV—XV, Montreal-Tbilisi, pages 147—166, ISSN 1512-0449 (in Georgian, English summary).
  • (англ.) Mikaberidze, Alexander (2007), . The Dictionary of Georgian National Biography .
Источник —

Same as Чолокашвили, Кайхосро Иосифович