Языки Сирии
- 1 year ago
- 0
- 0
В Сирийской Арабской республике нет официальной религии. Конституция страны , принятая в 2012 году, обязывает государство «уважать все религии и обеспечивать свободу выполнения всех ритуалов, не нарушающих общественный порядок» (статья 3). Конституция также провозглашает равенство всех граждан, вне зависимости от их религии или вероисповедания (статья 33). Вместе с тем, согласно действующей конституции, религией президента республики является ислам , а исламская юриспруденция должна быть основным источником законодательства.
В 2010 году большинство жителей Сирии (92,8 %) исповедовали ислам. Крупнейшее религиозное меньшинство представляли христиане (5 % — 6 %).
Ряд религиозных праздников отмечаются в Сирии официально. Среди таковых Рождество , православная и западная Пасха , мусульманский Новый год , Курбан-байрам , Ураза-байрам и День рождения Пророка .
В 634—640 гг. Сирия подверглась завоеванию арабами-мусульманами, в результате чего регион становится частью Исламской империи. При Омеядах в 661 году Дамаск превращается в столицу Арабского халифата , большинство жителей к этому времени были обращены в ислам. Вместе с тем, к оставшемуся христианскому и иудейскому меньшинству существовало терпимое отношение. В дальнейшем Сирия находилась под властью египетских мамлюков , тимуридов и турок- османов .
В настоящее время (2010 год) мусульмане составляют до 92,8 % населения Сирии . В некоторых источниках существует меньшие цифры. Иногда это связано со спорной классификацией друзов , которых зачастую не причисляют к мусульманам.
При этом доля мусульман в населении страны последнее время увеличивалась — в 1990 году мусульмане составляли 87 % жителей Сирии . Связано это с существенной эмиграцией христиан и более высоким естественным приростом мусульман.
Большинство сирийских мусульман — сунниты (74 % населения) . Суннизма придерживается основная часть сирийских арабов, подавляющее большинство курдов, черкесов, туркмен, турок, палестинцев. Сунниты составляют большинство в 12 из 14 мухафаз Сирии. Большинство суннитов придерживается ханафитской правовой школы, помимо них имеется значительное число стронников шафиитского мазхаба . В стране проживает небольшое число сторонников ханбалитской традиции, тесно связанной с консервативной ваххабитской школой, отождествляемой с королевской семьёй Саудовской Аравии .
Ок. 13 % населения Сирии являются мусульманами- шиитами . В это число входят алавиты (11,5 %), исмаилиты (1 %) и двунадесятники (0,5 %). Некоторые источники включают в число шиитов и сирийских друзов — в таком случае доля шиитов в общем населении Сирии возрастает.
В современной Сирии алавиты проживают преимущественно в Латакии , где они составляют большинство населения. В течение нескольких столетий алавиты представляли собой репрессируемое и эксплуатируемое меньшинство. Большинство из них были заняты в сельском хозяйстве, в том числе и обслуживая суннитских земевладельцев. После того как к власти пришёл Хафез аль-Асад и его семейный клан, условия жизни алавитов значительно улучшились. В современной Сирии алавитское меньшинство обладает повышенным политическим статусом, несоразмерным его численности, особенно в вооружённых силах и службах безопасности.
К 2015 году в ходе продолжающейся гражданской войны в стране погибли до трети мужчин-алавитов призывного возраста .
Исмаилиты Сирии проживают преимущественно к югу от города Саламия . Эти земли были дарованы исмаилитам в 1876—1909 гг. османским султаном Абдул-Хамидом II . Небольшое число исмаилитов можно было встретить и в городе Хомс . Несколько тысяч исмаилитов сосредоточены в горах к западу от Хамы ; ещё несколько тысяч — в районе Латакии. Последние две группы исмаилитов проживают в бедности, страдая от голода и перенаселённости земель. Эти факторы приводят к миграции исмаилитов в более богатые восточные районы страны, а также к сезонной миграции в Саламию, где многие из исмаилитов находят работу во время сбора урожая.
Большинство сирийских исмаилитов — низариты .
Ещё одна религиозная группа сирийских шиитов — двунадесятники (иснашаариты) насчитывает до 25 тыс. последователей. Общины шиитов-двунадесятников имеются в Дамаске и в деревнях мухафазов Идлиб , Хомс и Алеппо . Сирийские двунадесятники поддерживают тесные связи с ливанскими иснашааритами; в религиозных вопросах они зачастую обращаются за помощью в религиозные центры двунадесятников в Ираке (в Кербеле и Эн-Наджафе ) и Иране.
Друзы Сирии возводят свою историю к началу XVIII века, когда часть ливанских друзов переселилась в один из районов южной Сирии (получивший название Джебель-Друз ). В годы борьбы за независимость Сирии друзы играли ведущую роль; под военным руководством султана Паши аль-Атраша друзы обеспечили большую часть военной силы во время национально-освободительного восстания в Сирии в 1925-27 годах.
До начала гражданской войны в Сирии большинство друзов проживало на т. н. Друзском нагорье с центром в городе Эс-Сувайда . На юге страны поселения друзов имелись также в провинции Кунейтра. В небольшом количестве друзы проживают на севере страны в провинции Идлиб. Поселения друзов имеются и в столичном регионе.
Согласно Всемирной книге фактов ЦРУ друзы составляют 3 % населения Сирии (то есть 516 тыс. верующих в 2016 году).
Следует также помнить, что положение друзов в религиозной классификации не однозначно — некоторые источники определяют их как шиитскую секту, некоторые выделяют в отдельную религию.
До появления ислама Сирия находилась под сильным влиянием христианства. Христианство появилось в Сирии в 1 веке и первоначально утвердилось среди еврейского населения. После падения Иерусалима Антиохия стала христианским центром в восточной части Римской империи. После Халкидонского собора , прошедшего в 451 году, в регионе начинает преобладать восточное православие.
На протяжении всего XX века численность христиан в стране росла, однако их доля в общем населении страны неуклонно снижалась — от 16 % в начале века, к 10 % в 1970 году и 7,8 % в 2000 году . Это было связано как с более высоким естественным приростом у мусульман, так и существенной эмиграцией христиан в Северную и Южную Америку и более богатые страны Персидского залива. В 2010 году численность всех христиан в стране оценивалась в разных источниках от 1,06 млн (5,2 %) до 1,2 млн (5,5 %) и 1,4 млн (6,3 %) . Накануне гражданской войны в Сирии также временно находились сотни тысяч иракских христиан-беженцев, однако по мере эскалации конфликта в самой Сирии последние переселились в соседние страны или вернулись в Ирак .
Большинство сирийских христиан — жители городов, в первую очередь Дамаска, Алеппо, Хомса, Хама, Латакии, Сувайды, Тартуса. Крупные христианские общины имелись и в провинции Хасака в северо-восточной части страны. По сравнению с представителями других религий, среди христиан заметнее прослойка людей, получивших высшее образование и трудящихся на высокооплачиваемых работах (« белые воротнички ») .
В результате начавшейся в 2011 году в Сирии гражданской войны христиане стали одной из наиболее уязвимых и преследуемых религиозных групп. Значительное число сирийских христиан стали вынужденными беженцами. По сообщениям прессы к 2016 году в Сирии остались лишь 0,5 млн христиан из 1,25 млн, проживавших на её территории в 2011 году .
Собственно православие представлено в Сирии Антиохийской православной церковью . Территория Сирии разделена на 6 епархий (архидиоцезов): Дамасская архиепископия, Веррийская митрополия (Халеб), Басрская митрополия (Сувейда), Эмесская митрополия (Хомс), Эпифанийская митрополия (Хама) и Лаодикийская митрополия (Латакия). По оценкам, в 2010 году в Сирии проживало 260 тыс. верующих Антиохийской православной церкви, объединённых в 161 приход .
В 1958 году в Дамаске было открыто представительство Русской православной церкви . В 1973 году при представительстве был освящён храм в честь Игнатия Богоносца. С конца 1990-х годов в стране заметно возросло число русскоязычных православных; среди таковых были как женщины из России, Белоруссии, Украины, вышедшие замуж за сирийцев, так и работники дипломатического корпуса, различных российских представительств. Были образованы ещё два прихода РПЦ — в Латакии и Алеппо. После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году их деятельность была приостановлена; в 2016 году сообщалось об эвакуации русского прихода в Дамаске .
Многие сирийцы не приняли определений Халкидонского собора (451 год); в результате произошедшего раскола была образована Сирийская православная церковь. Церковь относится группе ориентальных (нехалкидонских) церквей, а её прихожан обычно кратко именуют яковитами. В 2010 году в Сирии действовало 54 прихода данной церкви, прихожанами которых считались 195 тыс. человек .
Ещё в XIII веке на территории Сирии обосновались армяне; их численность заметно возросла в нач. XX века, за счёт беженцев из Турции, покинувших эту страну в результате геноцида. В настоящее время большинство верующих армян в Сирии являются прихожанами Армянской апостольской церкви (до 150 тыс. в 2010 году ). Большая часть армяно-григориан проживают в Алеппо, крупные общины имеются также в Эль-Камышлы и Дамаске.
Ещё одной крупной нехалкидонской церковью в Сирии является несторианская в вероучении Ассирийская церковь Востока . Большинство верующих несториан в Сирии являются потомками беженцев, бежавщих из окрестностей иракского Мосула от преследований в 1930-х годах . По некоторым данным в 2010 году прихожанами церкви были до 70 тыс. сирийцев .
Римско-католическая церковь сумела вновь закрепиться в регионе только в XVI веке, когда ряд православных общин Сирии вошли в евхаристическое общение с Римом. Среди них была Маронитская католическая церковь , история которой прослеживается до королевства крестоносцев в XII веке. Между XVI и XVIII веками появляются Мелькитская , халдейская и Сирийская католические церкви.
В 2010 году в Сирии проживало 430 тыс. католиков (как римо-католиков, так и верующих пяти восточнокатолических церквей) . По собственным данным церкви, к 2014 году это число сократилось до 270 тыс. В это число входят мелькиты (92 тыс., 6 архиепархий), сиро-католики (74 тыс., 4 архиепархии), марониты (64 тыс., 3 архиепархии), армяно-католики (17 тыс., 3 архиепархии), халдо-католики (10 тыс., 1 архиепархия). Ещё 13 тыс. верующих являются римо-католиками, которые проживают преимущественно в Алеппо.
Первые протестантские миссии обосновались в Сирии в XIX веке. Это были преимущественно американские реформаты . После Первой мировой войны из соседней Турции в Сирию бежали значительное число армян, среди которых были протестанты-реформаты. Ими был создан Союз армянских евангельских церквей Ближнего Востока . После Второй мировой войны в Сирии начали деятельность баптисты , пятидесятники и др.
В 2010 году в стране проживали 40 тыс. протестантов . Свыше половины из них являлись прихожанами церквей реформатской традиции. Ещё 5 тыс. относились к англиканской церкви. Общины перфекционистов , баптистов, пятидесятников и др. евангельских христиан были относительно немногочисленными. Помимо духовной работы, сирийские протестанты вовлечены в социальное служение, включая ряд медицинских и общеобразовательных проектов. Так, с 1855 года в Хомсе действует частная , в которой одновременно обучается более 2 тыс. детей разной религиозной принадлежности.
В стране имеется небольшое число сторонников околохристианских религиозных организаций . Ещё в конце XIX века проповеднической деятельностью среди христиан-армян в Алеппо занялись мормоны , миссия которых с небольшими перерывами просуществовала до 1951 года. С 1997 года филиал Церкви Иисуса Христа святых последних дней был открыт в Дамаске. Его посетителями были преимущественно члены иностранных миссий, временно проживающие в стране .
В первой половине XX века в Сирию проникли свидетели Иеговы . С 1964 года их деятельность в стране запрещена. В частности, им запрещены религиозные встречи; литература организации конфисковывается и уничтожается .
Евреи присутствовали на территории современной Сирии на протяжении всей своей истории, с XVIII века до н. э. В начале н. э. крупные еврейские общины существовали практически во всех крупных городах страны — в Антиохии , Дамаске , Алеппо , Латакии , Хомсе , Тадморе и других. После превращения христианства в государственную религию Римской империей положение евреев ухудшилось; различные христианские правители Сирии пытались обратить евреев в христианство насильно. В период правления династии Омейядов права и свободы еврейского населения были увеличены; среди приближённых к власти были христиане и евреи. В конце IX — первой половине X века еврейская община страны численно возросла, благодаря притоку беженцев из Вавилонии. В годы правления Салах ад-Дина и его преемников из династии Айюбидов еврейская община Сирии процветает, немало евреев занимает высокие государственные посты.
В конце XV — начале XVI веков в страну массово переселяются сефарды , изгнанные из Испании и Португалии. Вплоть до конца XVIII века численность иудеев в Сирии возрастала. Со второй половины XIX века евреи Сирии начинают переселяться в Израиль, а также в страны Латинской Америки и Ливан.
К моменту провозглашения независимости государства Израиль в Сирии проживало 15-16 тыс. евреев. В течение последующего десятилетия ок. 10 тыс. евреев покинуло страну, переселившись в Израиль, страны Западной Европы и Америку. По состоянию на 2010 год в Сирии проживало 90 иудеев . В основном это были люди преклонного возраста, проживающие в Дамаске и Алеппо.
Ещё одним крупным религиозным меньшинством в Сирии являются езиды . На рубеже XX и XXI веков число езидов в стране существенно выросло — с 25 тыс. в сер. 1990-х годов до 80 тыс. в 2011 году . Происходило это за счёт массового притока беженцев с Ирака. Езиды проживают в окрестностях Алеппо и на северо-востоке страны.
По состоянию на 2010 год в Сирии имелась небольшая община сторонников веры бахаи (180 верующих) и зороастрийцев (40 человек) .
По оценкам, в 2010 году до 2 % населения страны были не религиозны .
Конфессиональную политику в Сирии определяет Министерство по делам религии. Государство декларирует равенство всех граждан перед законом. При этом юридически признанными являются лишь три религии: ислам , христианство и иудаизм . Религиозная принадлежность граждан Сирии документируется в свидетельстве о рождении и указывается в юридической документации при вступлении в брак . Все религиозные группы должны регистрироваться в правительстве; специального разрешения от правительства также требуют любые религиозные собрания, за исключением регулярных богослужений.
До начала гражданской войны режим Асада в целом допускал свободу вероисповедания, следя за тем, чтобы религиозная деятельность не перетекала в политическую сферу. По этому принципу в Сирии была запрещена любая организация, которая считалась салафитской . При том, что правительство не определяло точные параметры того, что понимается под «салафитской деятельностью», под этим термином обычно обозначался суннитский фундаментализм. Согласно Закону 49, присоединение к сирийскому отделению организации « Братья-мусульмане » наказуемо смертью. До 2012 года приговор обычно заменялся на 12 лет тюрьмы. Однако в дальнейшем приговоры варьировались от длительного тюремного заключения до смертной казни .
Правительство Сирии также старается ограничивать прозелитизм и переход из одной религии в другую. При этом запрещается обращение мусульман в другие религии, как нарушение шариата . Однако переход христиан в ислам допускается. Также женщина-мусульманка не может на законных основаниях выйти замуж за мужчину-христианина, в то время как христианка может законно выйти замуж за мусульманина .