Граф Маунтбеттен Бирманский
- 1 year ago
- 0
- 0
Бирманский тика́ль или тика́л — денежная единица Бирмы (в настоящее время Мьянма ) до 1892 года. Местное название — « кьят ».
Слово «тикаль» или «тикал» (в русском языке встречаются оба варианта — чаще «тикаль» ), вероятно, происходит из санскрита ( санскр. tankala ), что означает «клеймёная серебряная монета» и является однокоренным с наименованиями таких денежных единиц, как тенге , , , деньга , така и т.п . Однако, возможно, это слово имеет малайские корни ( малайск. tikal ) и является древним местным названием одной из единиц измерения массы и/или денежных единиц . В XVI веке это понятие начало использоваться португальцами сначала в Сиаме (в настоящее время — Таиланд ), а затем в Бирме (в настоящее время — Мьянма ) для обозначения как самих монет местной чеканки, так и содержащейся в них массы серебра , равной примерно половине тройской унции . Местное названия тикаля в Мьянме — « кьят » (или « кейат »), «ча» (или «джа») .
Денежная система Бирмы в большой степени, чем в других государствах региона, ориентировалась на Индию , поэтому монеты могли иметь обозначение номинала как в местных денежных единицах, так и в индийских. Последние имели следующие базовые соотношения :
Собственные ключевые бирманские денежные единицы в различные периоды имели следующие два ряда соотношений :
Первые монеты Бирмы были отчеканены в годы правления короля Миндона (1853—1878) из расчёта 1 серебряный кьят = 1 рупии, 1 золотой кьят = 1 мухру :
Банкноты в этот период не выпускались.
В 1883 году некоторые из областей, а в 1885 году вся Бирма стала британской колонией (провинцией в составе Британской Индии ), а её денежной единицей была официально провозглашена индийская рупия ; при этом ранее выпущенные монеты были демонетизированы только 1 апреля 1892 года. Индийские монеты и банкноты оставались законным средством платежа в колонии до 1 апреля 1939 года. При этом в 1897—1922 годах правительство Британской Индии выпустило банкноты того же типа, что и индийские рупии, специально для Рангуна , а в 1917 и 1927—1937 годах — для всей территории Бирмы, которые иногда называются бирманской рупией .