Interested Article - Реновация монет

Брактеат (реальная монета на фоне исходных размеров) — основной объект реноваций в средневековой Германии

Реновация, обновление монет ( лат. renovatio monetae ) — обмен старых (в том числе стёршихся или обрезанных ) монет на новые. Широко использовалась в средневековой Европе от Польши до Португалии . Наибольшее распространение получила в германских государствах Священной Римской империи . В древнерусских княжествах, согласно исследованиям Ивана Спасского , реновация монет не использовалась .

Реновация в Германии

Вероятно, первоначально реновация монет рассматривалась как единовременное упорядочение денежного обращения путём изъятия старых изношенных и обрезанных монет и замены их на новые, полноценные. Впоследствии эта процедура начала использоваться для извлечения дополнительного дохода в рамках эксплуатации монетной регалии путём выпуска в обращение новых неполноценных монет, содержание драгоценного металла в которых было ниже, чем в старых (см. « Порча монет »). В средневековой Германии реновация монет рассматривалась в качестве разновидности налога . Обмен проводился несколько раз в год, ежегодно или один раз в несколько лет. Соотношение обмениваемых монет, как правило, составляло 12 старых пфеннигов за 9 новых .

Именно в это время появляются монеты, получившие название « брактеаты » . Они изготавливались на тонких, но более широких заготовках, дававших резчикам штемпелей более широкие возможности по оформлению. Однако сами монеты при этом были непригодны для длительного обращения и объективно нуждались в частой замене. В связи с этим регулярное проведение реноваций монетным сеньором выглядело в том числе как забота о благе подданных .

Очевидно, что покупательная способность ранее выпущенных монет с приближением очередной реновации неуклонно падала (в том числе в результате официальной девальвации ), что дестабилизировало денежную систему. В связи с этим торговые города, заинтересованные в стабильности денежного обращения, стремились минимизировать последствия регулярных реноваций. Так, в 1369 году несколько германских городов (среди них Берлин , Кёльн-на-Шпрее , Бранденбург , Штендаль ) выплатили монетному сеньору, бранденбургскому маркграфу , компенсацию, получив право чеканки так называемого вечного пфеннига ( лат. denarius perpetuus , нем. Ewiger Pfennig ), который не подлежал ежегодной реновации .

Реновация в арабских странах

Явление, аналогичное европейской реновации монет, было известно и в средневековых арабских странах, где практиковался выпуск так называемых , низкопробных серебряных монет, обращавшихся на ограниченных территориях по принудительному курсу благодаря жёстким административным мерам (так, на некоторых монетах было написано: «Кто монету не возьмёт, тому смерть»). Часто эти монеты подлежали обмену на новые, ещё более низкопробные. Немецкий путешественник Адам Олеарий так описывает такого рода перечеканки в Иране XVII века :

Вообще относительно медной монеты у персиян делается так, что каждый большой город имеет у них свою собственную монету, которая нигде и не ходит, как только там, где она отчеканена, и при этом не далее, как на один год, так что знаки на этих монетах ежегодно переменяются. Знаки эти или изображения бывают иногда олень, коза, сатир, рыба, змея и тому подобное, в наше время на касбеках в Шамахе было изображение фавна или молодого дьявола, в Кашане — изображение петуха, а в Испагани — чекана льва и в Киляне — рыбы. С наступлением нового года… старые касбеки воспрещаются, стоят уже два старых за один новый, и поэтому должны снова поступать на монетный двор, где они только раскаляются и клеймятся новым знаком.

.

Примечания

  1. , .
  2. , « ».
  3. , « ».
  4. , « ».
  5. , « ».
  6. , « ».
  7. , « ».
  8. , « ».
  9. , « ».
  10. , « ».
  11. , « ».

Источники

  • Campbell J. . — 1986. — ISBN 0-907628-32-X .
  • / [Автор: Зварич В.В.]. — 4-е изд.. — Львов: Высшая школа, 1980.
  • / [Авторы: Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В.] / Пер. с нем. М. Г. Арсеньевой / Отв. ред. В. М. Потин. — 2-е изд., перераб. и доп. / Публ. . — М. : Радио и связь, 1993. — ISBN 5-256-00317-8 .
  • Спасский И.Г. . — Л. , 1962.
  • Фёдоров-Давыдов Г.А. . — М. : Изд-во АН СССР, 1963.


Источник —

Same as Реновация монет