Interested Article - Игельстром, Осип Андреевич

Барон, затем (1792) граф О́сип Андре́евич Игельстром ( нем. Otto Heinrich Graf Igelström ; 7 мая 1737 18 февраля 1823 ) — российский государственный деятель и военачальник , посол в Речи Посполитой , генерал от инфантерии . Глава Уфимского и Симбирского наместничеств в 1784-1791 гг. Владелец имения Горжды .

Жизнь и служба

Происходил из остзейского дворянского рода . Родился в семье лифляндского барона Густава Генриха фон Игельстрома и Маргареты Элизабеты фон Альбедиль . Генерал-майор Александр Игельстром , отличившийся в годы наполеоновских войн , приходился ему племянником.

Воспитывался сначала в Риге , затем в немецких университетах. В 1756 году поступил на службу в русскую гвардию и за отличия в Семилетнюю войну произведён в подполковники. В 1763 году состоял в Митаве при герцоге Курляндском , но скоро был отправлен в Польшу под начальство князя Н. В. Репнина , который возлагал на Игельстрома важные поручения политического характера.

Образованный, говоривший прекрасно на иностранных языках, любезный в обращении, молодой Игельстром состоял в близких отношениях с любовницей короля и этим путём добывал весьма ценные для русских сведения . В 1766 году он был произведён в полковники, королём польским был награждён орденом св. Станислава, а шляхтой принят в число польских дворян.

Борьба с турками

Во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов Игельстром отличился при , за что пожалован орденом Святого Георгия 3-го класса. За взятие Аккермана , где им захвачено 13 знамён, около 80 орудий и масса снарядов, произведён в генерал-майоры, а при заключении Кучук-Кайнарджийского мира — в генерал-поручики.

После присоединения Крыма по поручению Г. А. Потёмкина привёз в Россию из Тамани крымского хана Шагин-Гирея , из-за чего впоследствии пользовался покровительством и особым доверием князя Таврического.

Составитель и редактор служебной записки-справочника «Камеральное описание Крыма 1784 года», составленной по воле Г. А. Потёмкина, ныне важнейшего источника по истории Крыма , который включал также данные по позднему состоянию Крымского ханства .

В 1784 году благодаря этой протекции получил место генерал-губернатора Уфимского и Симбирского наместничеств . На этом посту ему удавалось поддерживать спокойствие среди мусульманских народов, которые, как опасались в Петербурге, могли взбунтоваться на фоне войн с их единоверцами-турками .

Дипломат

Игельстром участвовал в шведской войне и вёл переговоры с Армфельтом о заключении Верельского договора в 1790 году. За успешное заключение мирного договора был награждён от Екатерины II орденом Св. Андрея Первозванного , чином генерал-аншефа , похвальной грамотой, золотой шпагой и 40 тыс. рублей, а от шведского короля получил орден Серафимов (1791) .

Штурм российского посольства в Варшаве ( 17 апреля 1794 года )

В течение двух следующих лет Игельстрём был генерал-губернатором псковским, смоленским и временно управлял Малороссией , пока в декабре 1792 года не был послан в Варшаву для принятия главного начальства над русскими войсками в Польше . В это время (29 июня) он был возведён (с двумя братьями) викарием Священной Римской империи (курфюрстом саксонским) в графское достоинство.

В 1794 году, по увольнении графа Я. Е. Сиверса , Игельстром заступил на его место в качестве полномочного российского посла в Речи Посполитой. Первое время его действия благосклонно были принимаемы в Петербурге. Игельстром хлопотал об уменьшении численности польской армии, о покупке её артиллерии Россией, о привлечении поляков на русскую службу. Предвидя восстание, он не раз просил светлейшего князя П. А. Зубова , всесильного фаворита Екатерины II , увеличить армию, но получал в ответ только упрёки в трусости.

У варшавян он снискал репутацию сварливого подагрика , который стремился навязать свою волю полякам. Дипломат поселил в здании посольства замужнюю , но известную легкомысленным поведением красавицу, графиню Гонорату Залускую (1740—1819) — дочь люблинского губернатора Йозефа Стемпковского. Чтобы не тревожить её утренний сон, улицу Мёдова около посольства выложили толстым слоем соломы, перекрыв доступ карет и пешеходов.

Варшавская заутреня

Портрет О. А. Игельстрёма работы Александра Молинари , 1823 г.

Когда в 1794 году в Варшаве вспыхнуло восстание, известное, как « Варшавская заутреня », Игельстрём чудом спасся от смерти. По одним сведениям, он бежал из мятежного города на дачу княгини Чарторыйской в Повонзках . По другим, главнокомандующий был захвачен врасплох и забаррикадировался в своей штаб-квартире на Мёдовой улице с небольшим отрядом. В течение двух дней, пока его спутники, среди которых был и генерал-майор граф Н. А. Зубов , старший брат светлейшего князя , сдерживали непрерывный натиск неприятеля, Игельстрём проявлял крайнюю нерешительность. На третий день с ним осталось чуть более 400 человек, способных держать оружие, и подошли к концу боеприпасы. Уступая давлению обстоятельств и мнению собственных офицеров, он всё же приказал пробиваться через охваченный восстанием и мародёрством город, прикрывая арьергард двумя полевыми пушками. Отступая Игельстрём даже не позаботился об уничтожении архива посольства, доставшегося повстанцам и позволивший им позже выявить и наказать множество тайных пособников России. Всего в его отряде, встреченном в предместьях Варшавы передовыми частями прусских союзников, уцелело 250 человек . Из прусского лагеря граф Зубов немедленно отправился в Санкт-Петербург, где 20 апреля 1794 года первым сообщил императрице достоверные сведения о начале восстания . По рассказам очевидцев, Екатерина II, получив эти известия, ударила рукой по столу и воскликнула: «Счастлив этот старик, что прежние его заслуги сохраняются в моей памяти! »

Так или иначе, в беспечности и недальновидности Игельстрёма видели главную причину гибели значительной части русского гарнизона в ночь с 16 на 17 апреля 1794 года , остатки которого собрались при главной квартире прусского короля . 26 мая 1794 года русский отряд под командованием барона в составе прусской армии участвовал в удачном сражении с инсургентам под Щекоцинами .

Поздние годы

Кароль Теофиль Залуский, предполагаемый сын

Уволенный в отставку, Игельстром поселился с графиней Залуской в Риге , пока сразу по смерти императрицы новый государь Павел I не призвал его вновь на службу и не назначил военным губернатором в Оренбург . В этой должности, которую он занимал с 1796 по 1798 год , Игельстрём подчинил оренбургскому начальству башкир и мещеряков и улучшил их внутреннее устройство. Утверждается, что в Оренбурге фавориткой любвеобильного сановника стала знатная казашка Тайкара .

Через два года Игельстрём, изнурённый приступами подагры, окончательно оставил службу и удалился в своё литовское имение Горжды , где и умер в 1823 году в глубокой старости.

В 1801 году он официально оформил свои отношения с графиней Залусской (ум. 1819), которая воспитывала в России их общих детей, сына и дочь . Поскольку дети были рождены в Варшаве до развода графини с мужем, они носили фамилию Залуских. Из них Кароль (1794—1845) впоследствии вступил в брак с Амелией Огинской, дочерью известного композитора .

Комментарии

  1. Во втором браке за (польск.) , владельцем , после развода с князем Любомирским .
  2. По сведениям Булгарина , «генерала Игельстрема спасла его любовница графиня Залусская и переодетого вывезла из Варшавы»
  3. Всего во время Варшавского мятежа из 8000 расквартированного в Варшаве русского войска, было убито, по разным оценкам, от 2000 до 4000 военнослужащих и членов их семей .

Примечания

  1. Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича . Том 4. — № 141.
  2. С. М. Соловьев . от 10 мая 2012 на Wayback Machine
  3. Игельстром, Осип Андреевич. . — 1784. 27 июня 2022 года.
  4. Камер-фурьерский церемониальный журнал 1791 года. Санкт-Петербург, 1890 г.
  5. . Дата обращения: 28 июня 2014. 7 мая 2017 года.
  6. Орлов, Николай Александрович. : [ 29 сентября 2018 ]. — СПб. : Тип. Штаба войск Гвардіи и Петербургскаго воен. округа, 1894. — 134 с.
  7. , с. 238.
  8. Шефов Н. А. 1000 боёв и сражений русского оружия IX—XXI века. — М. : АСТ, 2007. — 830 с.
  9. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2 . (CC BY-SA 3.0)
  10. . Дата обращения: 28 июня 2014. Архивировано из 14 июля 2014 года.
  11. . Дата обращения: 28 июня 2014. Архивировано из 29 марта 2019 года.

Источники

Источник —

Same as Игельстром, Осип Андреевич